龙华区安全生产监督管理局2018年工作总结

来源: 日期:2019年02月03日 【字体:

  2018年,在区委区政府的正确领导和上级安监部门的指导下,区安监局认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级有关安全生产各项部署要求,牢固树立红线意识和底线思维,始终坚持“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想”工作方针,全面落实安全生产责任,持续开展安全生产专项整治,大力夯实安全生产基础,确保全区安全生产形势持续稳定向好。2018年,龙华区共发生生产安全事故55起,死亡43人,其中,道路交通事故22起,死亡16人;建筑施工(含二次装修、小散工程及零星作业)事故28起,死亡24人;商贸制造业事故5起,死亡3人;全年未发生较大以上安全事故。

  一、2018年主要工作情况

  (一)发挥好安委办的职责,强化安全生产综合监管责任

  1.逐级压实安全生产责任制。为认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关要求,强化落实属地监管及部门监管责任,提请印发《龙华区党政部门安全管理工作职责规定》,明确各部门安全生产监督管理责任,将职责层层压实到每个岗位,进一步完善了安全生产责任体系。

  2.研判安全生产形势,狠抓工作部署。区安监局(安委办)敢于担当,主动作为,代表区委区政府充分发挥安全生产统筹协调的作用。综合运用法律法规赋予的职能,对各街道、各部门及生产经营单位贯彻执行安全生产方针政策、法律法规及履行法定职责情况进行指导协调与监督检查。敢于揭丑,敢于较真,敢于追责,形成隐患治理的闭环机制,以点带面,对于安全监管突出问题找出短板,完善机制。2018年以来,组织区安委会各成员单位召开全区安全生产工作会议、季度防范重特大生产安全事故会议、月度安全生产形势分析会议共13次,统筹部署当季、当月安全生产重点工作,聚焦短板,着力解决突出安全生产隐患问题,确保安全生产形势稳定。

  3.全面推动企业落实主体责任。组织2.2万家企业、86万名一线员工观看了《警示录》光盘,以鲜明的事故教训警醒、提升一线管理人员、从业人员的安全意识,进一步督促企业落实安全主体责任。广泛发动各生产经营单位尽快落实相关登记和承诺工作,全区26907家生产经营单位全部完成承诺登记任务。

  (二)加强组织建设,提升战斗力和凝聚力

  1.提高政治站位,进一步抓严抓实党建工作。将机关党建列为局年度重点工作,2018年初,局党组审议通过了《龙华区安监局2018年党建工作要点及计划清单》,将年度党建工作细化为7大部分14点具体要求,落实上级大抓支部和推进机关党建标准化建设要求,把组织优势转化为工作优势。严格党员日常教育管理,加强政治理论学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“龙华当尖兵,机关走在前”主题实践活动,组织开展“党建助力、对口帮扶”“行走龙华——我是安监网格员”“我的初心”“结对共建、互学共进”等活动。

  2.强化作风建设,提高执行力。一是加强学习,进一步强化思想武装。每周定期学习国家政策法规、党政材料和安全生产相关会议精神,弘扬安监系统正能量,以最硬的作风、最高的标准、最严的举措落实各项工作。2018年,学习“第一议题”共40次。二是抓执行力建设。对于会议决定事项、重要工作部署及领导交办的事项,做到重点督查随时查,一般督查定期查,做到事事有着落、件件有结果,切实做到抓督查落实上下真功、动真格。每周定期总结工作并制定下周工作计划,细化工作任务,将责任落实到具体科室。

  3.强化党风廉政建设,营造风清气正氛围。深入学习贯彻反腐倡廉建设新决策、新部署,扎实推进廉政建设工作;组织开展以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题的纪律教育学习月系列活动;设立谈话提醒制度,通过谈话提醒等方式,寓监督于日常管理中,今年以来,我局开展谈话提醒347人次。

  4.强化业务培训,提高管理水平。以“贴近基层、注重实践、讲求实效”为原则,分众化多层次、多种形式有针对性开展安全生产系列宣传活动,组织安监系统安全员、网格员开展法制能力提升、应急救援、执法专业水平提升等业务培训,切实提高安全监管能力。

  (三)坚持问题导向,强化隐患排查整治

  1.狠抓统筹协调督导,构筑“大安全”。为实现“除大隐患、防大事故”的目标,出台《深圳市龙华区重大生产安全事故隐患治理挂牌督办管理办法》,根据辖区的实际情况,今年重点对大型商业中心、休闲娱乐场所、再生资源回收站等13个行业领域的行业安全管理、属地安全管理现状集中专项排查,进行挂牌督办,全面评估行业部门、街道的安全管理工作实效。2018年,对各行业领域挂牌督办共61宗,挂牌督办的突出、重大安全隐患共计3125条,均落实了整改。

  2.重要时间节点抓检查,强化安全生产应急管理。严格按要求落实24小时局领导带班值班值守制度,值守人员根据排班备勤表每日到班到位,全年365日保持应急值守;紧盯节假日、重大活动、特别防护期等重点时段,组织开展集中式的检查、督导、执法,全面排查整治安全隐患,并利用微信群、微信公众号、QQ等平台及时跟踪发布安全生产预警信息,保持高压震慑态势,全力维护辖区安全生产平稳有序。同时,全年成功举办了危险化学品事故应急“双盲”演练以及电镀企业转移危险化学品应急演练,真正起到锻炼队伍,提高应急救援能力。

  3.深化企业安全生产标准化建设。将企业安全生产标准化建设工作列为全区2018年重点工作任务,采取召开动员大会、鼓励与执法并行、聘请第三方技术力量指导服务、微信群互动等措施,深化企业安全生产标准化建设;每季度制发企业标准化创建情况通报,总结成绩,找出不足,针对问题提出具体措施。2018年,组织开展了8期企业标准化建设动员培训会议,已完成604家规模以上及高危工艺企业安全生产标准化创建,超额完成年度目标任务。

  4.深入开展十一大专项整治。龙华区自我加压,在全市开展地面坍塌、危险化学品、粉尘涉爆企业、锂电池行业、电气火灾防范、电动自行车道路交通安全、施工防塌陷等八大安全生产专项整治行动的基础上,增加工业园区、大型商超和再生资源回收站安全整治行动3项,部署了龙华区区安全生产十一大专项整治,全年共计出动32万余人次,检查各类企业场所29万余家次,发现隐患34.5万余处,整改隐患29.8万处,整改率达86.47%,设立整治项目2544项,立案查处36699起,罚款3200多万元,拘留相关责任人1954人。

  5.聚焦工业园区及高危工艺企业安全监管。推动隐患整治全覆盖,投入资金近4千万元,通过公开招投标等方式,聘请第三方技术机构对688个工业园区及1万余家企业(含高危企业)全面开展“全覆盖”隐患巡查排查工作,形成专业的风险评估报告;区街两级安监部门狠抓义务消防队建设,打通消防通道的“划线”行动,在全市率先实现工业园区义务消防队伍全覆盖,全区688个工业园区均建立了义务消防队伍,并持续开展拉练,提高“扑早灭小”能力,此模式得到了市安委会充分肯定并在全市全面推广;围绕监管重点推广先进技术,在全市首创“龙华安监技术治理”公众号和“龙华安监婆婆嘴”品牌,2018年,共推动35家企业开展“机械化换人,自动化换人”,206家企业改进除尘器等生产设备,115家企业完成锂电池减荷电容量,151家企业完成锂电池物理隔离改造,372家企业进行危化品替代,技术治理成果已在辖区企业全面推行;强化职业卫生监管,提高职业病防治水平。企业提升技术工艺、提升本质安全水平的成效初步显现。

  6.大力开展危险化学品监管工作。一是进一步强化危险化学品综合治理统筹协调能力,开展加油站安全生产专项整治、打击“黑油点”、“黑煤气”、危化品非法运输、输油管道安全综合治理等行动,完善危化品安全监管机制,消除监管盲区。二是持续推进危险化学品领域安全隐患专项整治工作,成立危险化学品安全整治工作领导小组,对辖区危化品生产、经营、储存和使用企业开展专项整治,加大对危化品非法违法行为的打击力度。截至目前,共检查危化品企业5096家次,排查和整改隐患18255项,对96家企业进行立案查处,罚款341.765万元,关闭取缔不符合安全条件的危化品企业22家。三是对危险化学品重点企业进行专业监管,聘请第三方专业服务机构,组织危化品专家对辖区9家危化品生产企业、5家气体经营企业、28家加油站、19家液氨使用企业、48家喷油喷漆企业、184家危化品使用企业进行每月不少于2次的专业监管服务。

  7.强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。投入288.5万元聘请第三方安全服务机构对我区进行区域风险评估,对84家双重预防机制创建试点企业进行培训与技术辅导,利用InSAR技术对风险等级为高、极高的建筑物进行为期半年的沉降监测,定期提供监测报告和预警服务;组织编写《龙华区风险评估报告》《龙华区安全风险防控手册》,并建立风险电子地图。截至目前,我区工业企业共排查出红色风险点33个、橙色234个,黄色220个,蓝色391个。

  (四)坚持依法治安,推进阳光执法

  1.宽严相济,持续推进法制案审“微改革”。为真正发挥安全生产监管以刚性规则彰显法治导向作用,2018年,我局持续推进分级案审“微改革”工作,实现案件办理关口前移,依法治安初见成效。2018年,共组织召开案审会集体讨论132次,涉及处罚金额1244.68万元,各街道安监办共组织召开案审会78次,审议案件802宗。2018年6月22日,龙华区安监局被深圳市法制办在全市市区两级行政执法部门中,确定为“广东省行政执法公示办法”深圳市唯一行政执法公示试点单位。

  2.开展“每周一法”普法活动。为提高各类经营单位业主的守法意识,区安监局着力打造微信学法讨论平台,聚焦突出问题、高发事故类型,选取典型案例通过“列、讲、举、摆”开展“每周一法”精准普法活动,充分利用新媒体宣教载体,利用安监“区-街道-网格”三级塔式微信阵,由领导干部带头学法普法,将内容推送至400余个安监网格群,宣传范围实时涵盖全区1.7万家企业,实现普法宣教“横向到边、纵向到底”。目前,部分股份公司董事长、工业园区管理方在学习安全生产法律法规后,主动开展安全隐患自查自改。

  3.加大安全生产执法力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,推动行政执法和行政监察工作有效开展,2018年,龙华区安监系统共检查企业17950家、33115次,开出执法文书46439份,查出事故隐患51410项,隐患整改45550项,实施行政处罚1599次,处罚金额2774.02万元,其中监督罚款2175.12万元,事故罚款598.90万元。

  4."1+N"模式提升执法服务效力。将整园执法要义融入计划内、计划外、双随机等执法任务中,在按照既定计划对某家企业开展执法检查时,召集该企业所在工业园区其他企业随同观摩,借机为所有到场企业提供一场“现身找隐患”服务,致以他人之不足,考量自身安全管理现状,指导本企业有效开展隐患自查自改,提升自查自改水平。

  5.严格事故查处,依法追究责任。2018年,全区共发生一般生产安全事故55起(含生产经营性交通事故22起),已对31家公司和57名责任人进行行政处罚立案,总计罚款675.67万元;同时,做好行政执法与刑事司法衔接工作,将6起事故移送公安机关追究刑事责任,涉及10名当事人,目前公安机关正在审查。

  (五)不断创新举措,探索城市安全治理的“新路子”

  1.大力推进安全生产网格化管理工作。以一个社区为一个安监网格或在一个社区设置若干个安监网格、每个安监网格监管对象数量不超过180家的原则,将全区初步划为96个安监网格,目前全区内划分为96个安监网格,已全部录入全市安监网格系统,每个网格都配备了至少2名网格员;系统内企业纳入安监网格系统的企业为16071家,已全部纳入安监网格系统并完成定位。安监网格员负责开展本网格安全巡查和隐患执法监察整治工作,建立网格内监管对象、安全隐患、重大危险源、日常巡查、行政执法信息台账,跟进隐患整改工作;建立网格微信群,做好安全生产宣传教育等工作。

  2.聚焦城中村消防安全和“三小”场所安全治理。推动城中村“一体系三能力”建设,采用“解剖麻雀”的调研方式,走访各街道,查找消防安全治理工作共性问题,研究行之有效的做法。积极推动社区塔式网格化体系建设,在不增加人员,不增加经费的前提下,探索建立包含大综管基础格、治安网格、救援网格和警格“四位一体”的社区塔式救援网格。总结推广民治街道在一条街“三小”场所一楼门店安装烟感、喷淋的经验做法,解决不同区域安全发展不平衡的问题,督促各街道共同夯实城中村安全基础。普及“地线”安全知识,提高出租屋房东和租户的安全主体责任意识及自我防范能力,组织开展“地线”安全宣传343场,共进入75个城中村,受众人群约14400人,发放宣传资料约48600份,发放宣传品约23180份。

  (六)强化安全宣教,抓好安全文化建设

  1.开展形式多样、内容丰富的安全宣教活动。以微信群、微信公众号、微博等新媒体媒介为载体,开展安全生产政策解读、经验交流、警示教育、科普传播、文化传播等常态化宣传工作,全年共推送826篇安全生产报道,涵盖企业文化创建推广、安全文化推广、综合技术治理、安全生产提升等文章;利用户外传播载体加大安全宣传力度,共在全区15辆有轨电车、20个电车站台,合计202块显示屏,投放安全生产公益微动画、微视频;开展“龙华第一课”培训活动;倡导企业开展“安全培训日”活动。

  2.加强安全生产社会共治。充分发挥“12350”、“27990110”举报热线作用,共接收、受理、转办各类隐患415条,均已转办相关部门进行处理。各单位各街道结合自身职责,积极对相关隐患进行现场核查,并依据隐患闭环处理规定,对核实隐患依法依规督促整改或处罚。

  3.打造“龙华安监讲师团”品牌,完善安全生产专家库。龙华安监不唯资历、不唯学历、不唯专家,只唯贤、只唯才、只唯安全,以公开评教会选出9名水平高、素养好、讲课生动的龙华安监讲师团成员,先后推出了可燃粉尘、锂电池、有限空间、高温熔融、危险化学品、防爆专题等精品课程,累计举办97场,共7254家企业、17532人次参加。通过讲师、视频培训,提高企业运行维护新技术的操作能力,提升监管人员识别监管新技术的业务水平。2018年,专家库内专家共为我局各科室(中心)提供专家服务1300余次。

分享到