龙华区安委办2017年安全生产工作情况及2018年重点举措

来源:龙华区应急管理局 日期:2018年02月09日 【字体:

  2017年是龙华区正式升级成为行政区的开局之年,站在新的历史起点上,区安委办严格贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的部署和要求,扎实做好全区安全生产各项工作,确保了全区安全生产整体形势平稳可控。现将龙华区2017年安全生产工作情况及2018年重点举措汇报如下:

  一、2017年安全生产工作情况
  今年以来,我区各级各部门坚持以问题为导向,以“查大风险、除大隐患、防大事故”和“减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故”为努力方向,突出抓实特别防护期、安全生产大检查、党的十九大安全生产保卫战等全年的重点工作,扎实推进各项安全生产工作举措落地。
  (一)在强化安全生产统筹协调发力,全区“一盘棋”思维牢固树立
  针对历史遗留的沉疴旧疾,区安委办充分发挥区委、区政府授予统筹协调的职能,着力拧紧安全生产的发条,全面落实安全生产责任制。
  党委政府引领安全大局。一年来,新国书记、陈清区长共主持召开33次安全生产专题会议、区委常委会和遏制重特大事故部署会议,带头落实安全生产责任制,党的十九大特别防护期期间更是每晚召开安全生产工作会商会,对重大隐患点亲自采取“四不两直”方式暗访现场,抓实全区道路交通、工业园区、“黑油点”、零星工程等领域的安全事故防范工作。尤其是进入岁末年初12月以来,书记、区长每周均安排安全生产的相关公务活动。区委区政府领导全年共到基层单位开展专项的安全生产明察暗访共计410次,进一步压实全区安全生产工作责任。区安委办分6批对街道科级以下干部、职员、社区工作站站长、村集体股份公司董事长、网格员和安全员组长以上人员共计2000余人开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣贯活动,以更高的密度、更高的频次牢固树立基层安全发展观念。
  部门、街道协作更加有力。面对我区处于大开发、大建设的区情,以及原关外制造业安全生产环境复杂的实情,在泥头车事故多发、城中村救援疏散演练缺乏针对性、大型施工工程管理不规范、有轨电车试运营安全和道路周边安全等领域打击安全生产违法行为合力缺失的情况下,区安委办出台《完善安全生产党政同责一岗双责失职追责责任体系》的办法,全面协调部门、街道合力治理事故高发领域安全生产沉疴旧疾,多发易发事故得到有效遏制。经促部门对全区51家5000平方米的大型商超、2家旅游景区、4家星级酒店;民宗部门对7家宗教场所;民政部门对15家社会福利机构、5家养老院、6家儿童康复机构;教育部门对200家幼儿园、70家学校;国资部门对所属的国有企业;均已全部督促落实主体责任,常态化进行排查,并落实了日常管控措施。各级各部门已逐步动员起来,共同筑牢安全基础。特别是在区安委办创新并实施重大隐患、典型事故“回头看”“追链条”机制之后,部门、街道凡在查处发现重大安全隐患、发生典型事故时,均能第一时间到现场“回头看”倒推基础设施、管理机制、救援机制和技术治理短板,并“追链条”打击生产销售、铺设安装、运营维护等环节的责任,形成合力治理安全隐患。
  (二)始终坚持问题为导向,全面落实事故查处“四不放过”原则
  严格落实《安全生产法》事故查处“四不放过”原则,对每起事故全过程实施“四不放过”。一是事故原因不清楚不放过。2017年,区安委办赶赴事故现场开展调查共63次,开展事故调查24起(其中一般生产安全事故22起,非生产安全事故2起);二是事故责任者和应受到教育者没有受到教育不放过。针对历史遗留违法建筑、工业园区、城中村、施工工地、道路交通发生的各类事故,区安委办坚持严惩与教育相结合,教育租客住户意识到违规行为的严重性。截至12月28日,全区共召开警示教育会350余场,受教育人员达14万人;三是没有采取防范措施不放过。对于发生事故的工业园区,区安委办均要求园区管理处倒查整园入驻企业的事故防范短板,落实防控措施,杜绝类似事故再次发生;四是事故责任者没有受到处理不放过。共对18家企业和18名责任人开展立案处罚,移交公安机关追究刑事责任3人,其中已对12家公司和13名责任人作出行政处罚决定,共计罚款287.41万元。纪检监察部门共涉及6起事故的21人作出行政问责处理,向4个行业监管单位发放监察建议书4份。
  基于对每起事故全过程实施“四不放过”处理的原则,区安委办始终坚持问题导向,对每起典型事故进行刨根问底,对于高发易发事故、隐患集中领域采取指向性强、防范目的明确的管控措施。一是针对零星工程多发易发的情况。及时制定《龙华区进一步加强零星工程安全管理工作方案》,将辖区内的零星工程(包括零星装修、广告安装、设备设施的安装与维修、外墙清洗等)全面纳管,实行“预动工、先报备”制度,遏制零星工程事故;二是针对我区与“一市六区”交界存有监管盲区的情况。组织开展“扫边”专项整治行动,截至12月8日,“扫边”行动共查处企业140家,发现隐患524项,查封企业20家,责令限期整改109家,下达执法文书295份,拆除违法搭建厂房4000平方米;三是针对高危企业存有重点隐患的情况。连续组织开展13期“安监亮剑”统一执法日行动,以有限空间、粉尘、锂电池等整治为主题,共计出动执法人员近870人次,执法检查企业430家,查出隐患1657处,开具执法文书774份,查封企业42家,集中消除一大批安全隐患;四是针对易发事故的盲区,出台多部门联动的政策。在城市更新、拆迁的区域,存在开发商转租给二房东、二房东再转租给企业的普遍现象,针对企业因临近拆除而普遍放松安全管理且未投入资金改善安全环境的情况,区安委办联合区财政局集体资产办、国有企业、城市更新部门出台政策。一旦国有企业、村股份公司发生典型事故,区安委办专门组织进行现场警示教育,要求企业落实主体责任。城市更新部门对已征收未拆除的建筑物,进行逐栋梳理,并且约谈城市更新的各类开发企业,要求企业履行租赁开发区域的主体责任,且一旦发生事故,将暂停办理开发手续。若发生村股份公司、国有企业物业被安监、消防部门处罚或发生事故的情况,区财政局将对股份公司所有的扶持补贴予以一票否决,对国有企业所有相关人员的绩效工资实施相应的扣减挂钩。
  (三)以超常规的执法力度,深入推进依法治安
  全区各级各部门始终坚持依法治安,对于各类安全违法行为始终坚持“零容忍”,用足法律手段予以严厉打击,形成“以打促防”的态势。
  一是全区依法治安水平显著提升。全区安全执法工作坚持对重大安全隐患、低端落后产业的安全违法行为“零容忍”,持续加大安全执法打击力度,倒逼企业落实风险管控措施。截至11月30日,今年全区安监系统共实施经济处罚1020次,同比去年(244次)上升318%;经济罚款3011.358万元,同比去年(761.2209万元)上升295.6%(其中:监督罚款2326.44万元,同比去年<612.5499万元>上升279.8%;事故罚款684.92万元,同比去年<148.671万元>上升360.7%)。消防监管大队处罚金额895.05万元,对涉危、涉易燃易爆、涉火和暴力抗法的予以行政拘留789人,是去年(203人)的4倍。交警大队查处行人、非机动车违法行为7.79万宗,是去年(1.03万宗)的7.5倍;行政拘留868人,同比去年(688人)上升26.1%。
  二是全面开展安全生产十二大专项整治行动。截至12月15日,十二大专项整治行动共出动执法检查人员40万余人次,检查各类企业场所42.7万余家,发现隐患23.4万余处,整改隐患21.5万余处,整改率达91.5%,共设立整治项目802项,投入整治资金5773.492多万元,立案查处1544起,处罚罚款1636.9363多万元,关闭取缔各类企业、场所275家,处理企业人员867人。
  三是专业监管安监纳管高危企业。区安委办始终牢记主业职责,对于粉尘涉爆、锂电池、职业卫生以及危险化学品等领域的安全隐患,全过程实施专业监管,解决人少不专业的问题,对全区现有的731家重点(高危)行业企业实施专项整治,坚持每月对全区重点(高危)行业企业实施不少于两次的专业监管,逐家排查逐家过。对于排查发现的安全隐患,每日在专项整治群组织同类企业进行讨论,让企业认识到隐患的危害以及所要承担的责任。同时,为进一步提升企业本质安全水平,规范化管理危化品中间仓,区安委办从10月30日起开展“从晒危化品中间仓照片,来看企业老板的安全投入”活动,吸引8万人投票,55万人参与,让企业在微信群中晒出的中间仓照片进行对比,补齐自身的短板。在不断提升企业本质安全水平的同时,区安委办狠抓执法打击,以强硬的执法手段,推动企业提升监管水平。粉尘涉爆领域:全区共检查企业1205家次,整改隐患2034处,关闭搬迁企业130家,罚款137.298万元;锂电池领域:全区共检查企业894家次,整改隐患1653处,罚款43.299万元;职业卫生监管领域:检查2316家次,罚款总额291.3万;危险化学品领域:全区共查处各类涉危化品案件225起,查扣“环保油”“黑柴油”、白电油等各类危化品394.245吨,所有查扣的危化品均做到了当日查扣、当日运离我区。经过强力整治,我区已成为液氨制冷、液氯等危化使用重大危险源“清零”区域,共计抽离液氨12.8吨、液氯20吨。经过开展全区51家危化品生产经营企业实施内外环境“双提升”后,全区日使用量超过0.2吨的企业由原来的150家减至124家,150家企业危化品单日储存量由原来的332.4吨减少至现在的40.6吨,并逐家筛查,全部落实内外安全措施。
  四是持续提升工业园区安全环境。经过一年多的整治,全区工业园区安全专项整治已逐步形成常态化的监管机制,首批列入安全整治的350个工业园区已全部整治达标。区安委办坚持每晚拉练工业园区义务消防队,共拉练义务消防队300余次。全区861支义务消防队、651个工业园区的义务消防队实现了“动中备勤”,扑早灭小能力得到提升。针对工业园区发生的火灾事故,推出了安监局的4封信,建议工业园区管理处设立入园企业的准入门槛,拆除彩钢板,常态化拉练园区的义务消防队。针对园区宿舍安全隐患多的情况,区安委办组织开展“安全守夜”专项整治行动,并在基于监管执法的同时,区安委办定期向园区发出倡议书,在微信群同步发送典型的火灾案例,并建议园区管理处到园区内的企业、宿舍定期排查安全隐患,在每层宿舍安装集中使用的热水器,让入驻的企业自己算清安全“账本”,投入安全资金的多少在一定程度上决定了事故防范能力、责任追究、财产损失的大小,成为安全管理的“明白人”。经过一年的整治,按照消防监管大队统计口径,我区2017年工业园区火灾事故18起,同比去年(21起)下降14.3%;工业园区火灾警情43宗,同比去年(76宗)下降43.4%;工业园区安全整治成效凸显。
  五是全面实施网格化监管。以一个社区为一个安监网格或在一个社区设置若干个安监网格、每个安监网格监管对象数量不超过180家的原则,将全区初步划为96个安监网格,各街道共安排专职安监网格员233人,负责各网格的日常管理工作,另外安排机动安全员110人,负责开展行动支援、危化品、职业病、事故、飞行检查等工作。目前,全区安监系统已运行网格化管理模式,按照安全生产与职业卫生一体化、安全巡查和执法监察一体化监管的要求,安监网格员负责开展本网格安全巡查和隐患执法监察整治工作,建立网格内监管对象、安全隐患、重大危险源、日常巡查、行政执法信息台账,跟进隐患整改工作;建立网格微信群,做好安全生产宣传教育等工作。
  (四)着力打牢基础,强化安全风险预防和控制能力
  针对我区安全基础底子薄、安全风险隐患突出等问题,全区各级各部门合力解决消火栓布局不足和管网末端水压较低的问题,并逐步强化风险管控能力,对可预见的风险落实管控措施。一年来,全区逐步完善小型和微型消防站建设,建成投入使用31个小型消防站,参与灭火350次。建成微型消防站726个,共有义务消防队员6200余人。邀请消防官兵指导社区义务消防队开展救援逃生演练5351场,强化城中村、工业园区义务消防队伍“扑早灭小”能力。成功举办全市首场危化品事故“双盲”(事先不通知具体时间和地点)应急演练,检测所有单位反应速度和处理能力。各街道利用“民生微实事”,强化“三小”场所安全防范,全区共安装独立式烟感57112个,燃气报警器57980个,安装简易卷盘7829个,简易喷淋12329个。强化有限空间风险告知,全区共张贴喷涂有限空间危险源标识11653个,张贴风险告知卡2646张,罐体悬挂警示标识419个。同时,强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,投入288.5万元聘请市城市公共安全研究院对我区进行区域风险评估,并建立风险电子地图。
  (五)广泛布局科技力量,突出科技防范事故的作用
  针对我区在触电、电气火灾、建筑物倾斜等历史遗留带来现实防范的困难,区安委办敢于借力科技,力求运用科技手段强化事故预防的作用。对于触电、电气火灾事故多发的问题,区安委办全力推广安装电气线路在线监控系统共近1700套,户外电动车充电桩344个,对全区731家重点企业900余名电工开展业务技能培训,并启动了用电安全隐患技术治理专题调研;对于建筑物倾斜带来的隐患问题,区安委办已试用市城市公共安全研究院的InSAR技术,待试用报告出具后,加快将InSAR技术引入我区,全面监测我区的危险边坡、地铁、桥梁、老旧住宅等城市建筑物及基础设施形变情况;对于落后生产工艺易导致事故发生的问题,区安委办力推重点行业“机械化换人,自动化减人”、喷漆车间运用“机器人”技术替代传统人工作业,使用低危害环保清洗剂替代危险化学品、粉尘企业负压除尘等工艺改造,提升本质安全水平。
  (六)实施针对性的宣传教育,牢固树立“生命至上”观念
  针对辖区居民安全素质与现实安全防范能力存有差距的问题,全区先后开展“面对面”宣传教育,组织进社区、进企业、进学校、进工厂、进家庭安全宣传教育活动,并以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,成功举办了2017年“安全生产月”活动。
  一是丰富宣传渠道,营造宣教氛围。一年来,全区共发放安全生产法普、科普读本、折页、挂图、宣传品200余万份。利用微信公众号平台共推送约3.8万余条图文微信,通过各级各行业安全管理微信群向全区651家工业园区及8000余家各类企业、6.7万栋城中村住宅楼宇的楼栋长发送安全用电常识。
  二是打通安监最后一公里,建立塔式微信群平台。全区组建了区、街、网格三级塔式微信群,涵盖418个微信群,覆盖23101个企业。按照工业园区组建了6个微信群,覆盖了651个工业园;按照行业(有限空间、液氨、锂电池、粉尘涉爆、“三小”等类别)组建横向的微信群,打通“安监最后一公里”。同时,创建全市安全生产宣传品牌“婆婆嘴”,并实施对优质企业和标杆企业在全区企业微信群内通报、表扬、点赞。对于隐患严重和行政处罚的企业,在全区范围内进行曝光、倒逼落实责任,并联合园区进行合围合力的督促。
  三是首次组建安全生产讲师团,增强企业安全管理水平。历时一个半月,区安委办本着“不唯资历、不唯专家、不唯权威,只唯才、只唯贤、只唯安全”的原则,选定10名讲师组成首次安全生产讲师团,选取市场化的运作方式,讲师来自于第三方服务机构专家、注册安全工程师、其他行业等各领域。评教内容涵盖了职业卫生防护、锂电池安全管理、粉尘涉爆、涉氨、有限空间作业、危化品使用、落实安全生产主体责任等内容,共计组织讲师团到基层、企业授课26场,以提升我区安全生产水平。
  二、存在问题
  一是我区安全生产先天基础薄弱,历史遗留违法建筑量大面广,延伸了大量的城中村出租屋消防安全隐患、电气线路安全隐患、老旧住宅消防、建筑质量等安全隐患;二是企业主体责任落实不到位,特别是低端落后企业部分经营者不履行主体责任的短板突出;三是基础设施薄弱,危险边坡、地线等安全隐患历史遗留较多,相当数量的地面塌陷隐患有待治理;四是交通事故居高不下,辖区电动车、货车居多,人车混行现象普遍;五是龙华目前处于大开发、大建设阶段,建设工程和轨道工程项目多,建筑工地安全监管存在很多短板;六是我区与“一市六区”均有交界,边界区域监管存有漏洞和盲区。
  三、2018年重点举措
  区安委办将严格贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于安全生产的决策部署,结合实际,重点推进以下工作:
  (一)多做打基础、补短板的工作。区安委办将充分发挥好区委区政府授予的统筹、较真、考核,督促各职能部门全面履职到位,合力治理事故高风险领域的突出隐患,确保“不发生大事、少发生小事”。针对我区制造业与关内安全生产现状不一的情况,探索走出具有龙华特色的安全管理新路子,突出高危企业专项整治,压茬推进,逐个领域排查,逐家企业过关;抓实城中村安全事故防范工作,遏制多发易发的小事故;狠抓义务消防队建设,提升队伍“扑早灭小”能力建设。
  (二)全覆盖监管651个工业园区。巩固首批350个工业园区安全专项整治的成果,抓第二批351个工业园区落实主体责任。通过整园整治的执法手段,明确每个园区必须成立安全管理处,建立义务消防队伍,并且将651个工业园区纳管入群。强化工业园区义务消防队日常演练,固化“动中备勤”机制,灭火救援装备全部配备到位。推进工业园区管理处建立入园企业的准入门槛,通过抓园区管理处的成立,设置多一层的安全管理层,完善灭火救援力量,牢牢牵住工业园区事故防范的“牛鼻子”。
  (三)推进企业落实安全主体责任。充分利用各类行业微信群,运用安监网格化监管机制,借力专业技术力量,对纳管的企业实施高频率的排查,消除企业的侥幸心理。对于不愿整改或整改不力的企业,实施“靶向式”执法,坚持依法依规处理,并且召开警示教育现场会,让企业认清事故后果及所要承担的法律责任。用活用好各类行业微信群和专业讲师团,在宣传主体责任的针对性和有效性上狠下功夫。
  (四)坚定不移推进安全技术治理。着力提升本质安全水平,全部老旧园区均推进安装电气线路在线监测系统,从源头预防老旧园区电气安全事故。全面布局户外集中充电设施,遏制电动车火灾事故。通过推广环保清洗剂代替白电油、天那水,最大限度减少危险化学品的使用存量。推进落后粉尘工艺设备的淘汰,利用已打造的样板企业,在全区范围内进行推广。
  (五)严格落实事故查处“四不放过”原则。以事故调查结论分析研判为正确导向,用足“四不放过”事故追究的原则,建立并严格执行安全事故追责倒查办法。继续推行事故警示教育,凡是发生事故的企业且属于工业类的企业,必须安装用电在线监测系统和户外充电桩,符合条件的企业一律试行企业安全顾问制度。
  (六)加快构建双重预防机制。制定风险隐患责任管理办法,明确企业行业、区域风险评估、管控职责,确保风险管理责任落实到位;针对危险设施、企业、行业、区域,制定简便易行、可操作的风险评估和管控标准体系,普及风险管理,形成政府、企业、社会共同关注风险、管控风险、治理风险、防范事故的良好氛围,不断提升重特大事故防控能力;以导致触电多发易为风险管理为导向,突出“专”和“治”,确保专项整治和攻坚治理行动取得实效。
  (七)树立龙华品牌企业的观念。重点打造我区危化经营使用、锂电池、粉尘企业、工业园区的安全品牌,培育优质的安全主任。推进企业牢固树立安全品牌的观念,结合双重预防建设机制试点的80家企业,鼓励企业自查自改安全隐患。
  (八)广泛布局前沿科学技术防范网。针对城中村未接地线,导致触电事故发生的,实施地线改造工程,从源头预防触电事故多发易发。通过试用市城市公共安全研究院的InSAR技术,待试用报告出具后,根据报告结果,加快将InSAR技术引入我区,监测全区的危险边坡、地铁、桥梁、老旧住宅等建筑物的倾斜情况。
分享到