龙华新区安监局2016年安全生产工作总结及2017年工作计划

来源: 日期:2017年01月30日 【字体:

  今年以来,龙华新区安监局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示以及相关会议精神,按照国家、省、市工作部署,在理顺管理体制机制、强化一线执法监察上着力,进一步加大安全监管力度,进一步督促落实企业主体责任,使新区安全生产治理水平得到进一步提高。

  一、2016年新区安全生产总体情况

  一是监管到位。结合城市管理治理年工作部署,重点集中开展十六项重点行业领域专项整治行动,强力推进安全隐患排查整治工作,消除整治了一大批安全生产隐患。2016年,共出动761636人次,检查各类企业场所552658家,排查输气管道93413.3公里,发现隐患277896处,整改隐患275268处,投入整治资金502.6万元,立案查处1168起,罚款1257.086万元,关闭取缔各类企业、场所800家,处理企业人员217人。

  二是执法有力。加大执法监察和行政处罚工作力度,对安全隐患发现一处、整改一处;对安全生产违法行为发现一家、处罚一家,通过加大宣传,起到查处一批、警示一片的震慑作用。2016年,新区安监系统共检查企业8757家次,开具执法文书13237份,查出事故隐患12185项,整改10559项,立案284宗,行政处罚914.8109万元,其中监督罚款713.2399万元,事故罚款201.571万元,移送刑事拘留10人,行政拘留17人。

  三是宣教扎实。丰富宣传内容,深入社区、工业园区、公共聚集场所,向企业、群众发放安全生产法普、科普读本、折页、挂图、宣传品约60万份。发挥新媒体作用,不断拓展新兴媒体宣传平台。2016年,利用微信公众号平台共推送约1450余条图文微信。扩大宣传覆盖面,在新区主干道公交站台投放安全社区公益广告,开展特色安全生产宣传知识活动共200余场。组织安监系统领导干部、执法人员、企业负责人及安全主任培训共705场34827人次,督促企业开展班组长、新入职员工岗前培训218场1.9万余人。

  二、狠抓安全生产工作的主要举措

  (一)突出监管体系建设,进一步提高安全监管能力

  一是试点建设风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制。根据省、市推进双重预防机制建设相关文件要求,结合实际,制定了《龙华新区安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重体系建设试点工作方案》,部署开展双重预防机制建设工作。组织召开双重预防机制建设专题研讨会、工作推进会、协调调度会、再动员部署会等,进一步统一思想,细化标准,明确推进节点,调动各级部门参与双重预防机制建设的积极性。在全区每个行业门类中,择优选出1至2家作为标杆试点企业,最终遴选确定14家企业开展风险管控与隐患排查治理双重体系建设工作试点企业,并引入第三方安全专业技术服务公司进行专项辅导。

  二是重点开展标本兼治遏制重特大事故。审定印发了《龙华新区标本兼治遏制重特大事故工作方案》,明确各单位职责分工,明确各项重点任务落实的时间节点。定期组织召开季度防范重特大安全事故会议,重点部署新区安全生产专项整治行动和下一季度重点工作。制定并深化安全生产月度形势分析会议制度,定期召开新区月度形势分析会,督促办事处、重点行业部门分别召开辖区、行业月度形势分析会,及时掌握安全生产工作中出现的新情况、新问题、新特点,研究部署防范应对措施,传导安全生产工作压力和动力,推动安全生产各项举措在基层落地生根。针对其他省市、兄弟区或新区发生的各类安全生产事故,发布定向预警,督促各行业各部门落实排查整治工作,共发布15期预警信息。

  三是强化执法监察标准化建设。制定印发了《龙华新区安全生产执法监察标准化建设工作方案》,主动对接龙岗区安监局学习其先进工作经验,牵头组织各单位积极推进区级安监执法监察标准化建设工作。我局单独设置挂牌成立后,专门召开局内会议,全面部署推进执法监察标准化工作,按照《广东省安全生产执法监察标准化建设达标计分细则》要求,结合各科室职责,细化任务,责任分解,明确时限,确保安全生产执法监察标准化工作如期完成。目前,执法人员职责明确、规章制度齐全、工作机制健全、队伍不断壮大、政风行风建设成效明显。

  (二)突出督办整治,进一步消除安全隐患

  在开展十六项重点行业领域专项整治行动的基础上,突出重大隐患挂牌督办,并结合新区实际,重点开展工业园区、电池行业、粉尘行业、环保油等专项整治及岁末年初安全生产大检查。

  一是挂牌督办整治重大隐患。通过政府采购,每季度安排专项经费引进第三方专业技术服务机构,对存在重大(重点)隐患的生产经营单位持续实行区级挂牌督办机制,研究制定具体整改方案,指导、辅导隐患单位进行整改。截至目前,共挂牌139家单位,已整改完成110家。

  二是重点抓工业园区的整治。印发了《龙华新区工业园区安全整治行动方案》,对全区339个重点工业园区开展安全整治工作,紧紧围绕工业园区安全生产管理“八有、十必查”要求,落实工业园区安全生产主体责任、完善工业园区安全管理制度、建立健全工业园区安全管理队伍、建设工业园区安全文化。截至12月底,已完成安全整治工业园区36个,正在开展安全整治工业园区216个。

  三是重点抓电池行业专项整治。为深刻吸取“7.10”、“7.27”及“11•13”涉锂电池火灾事故教训,根据行业规范条件和新区监管实际,狠抓电池行业隐患治理。组织网格巡查员配合安监巡查员,依托各办事处出租屋综合管理员力量,按照“底数清、情况明”的工作要求,对锂电池企业进行逐一上门核查登记,确保数据准确翔实。出台《龙华新区锂离子电池企业安全管理工作指引(试行)》,加大对电池行业企业安全隐患的查处力度。针对电池行业企业高温老化车间及分容车间容易出事故的情况,采取了一律先行停产开展评估的严厉措施。若安全评估不合格,坚决不得开工,对隐患严重的企业,坚决予以关停。截至12月底,共下发执法文书1052份,立案处罚30宗,罚款62.5万元;经清理整治,共关闭搬迁企业313家,停产整顿146家。

  四是着力抓涉粉尘、危化品等行业领域监管。对粉尘涉爆、液氨制冷企业、有限空间逐一上门核查登记,共排查出粉尘涉爆企业484家、液氨制冷企业22家、有限空间企业66家。光明“4.29”铝粉尘爆燃事故发生后,突出抓粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等专项整治。截至12月底,粉尘涉爆专项行动共出动执法巡查人员3548人次,排查隐患2418处,整改2284处,立案查处10宗,罚款38.5万元;经清理整治,共停产停业整顿61家,关闭搬迁163家。检查危险化学品生产、经营、使用及储存的企业3078家次,发现隐患6245处,整改隐患4616处,查封企业50家,立案处罚企业33家,罚款94万元。

  五是开展“环保油”整治行动。为认真贯彻落实市委市政关于“12.3”涉“环保油”储罐爆炸事故部署要求,新区召开工作会议,部署开展“环保油”安全生产整治专项活动。由新区领导带队开展检查督导,多部门联合开展道路运输检查,开展夜间专项整治等行动。发现“环保油”隐患,一律顶格从严查处,对已整治的“环保油”隐患点组织“回头看”,严防隐患回潮。共出动执法人员14315人次,检查场所7388处,排查涉及使用“环保油”的经营场所641处,查获环保油79748升,处理人员37人,处罚罚款5.198万元。

  六是迅速开展岁末年初安全生产大检查。印发《新区安委办转发国务院安委办关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》,要求新区安委会各成员单位全面开展岁末年初安全生产大检查行动,切实加强应急处置和值班值守工作,严密防范岁末年初各类安全生产事故。印发《龙华区各筹备组成员开展安全生产大检查工作方案》,通过区各筹备组成员到包挂点办事处、分管行业领域区亲自抓安全工作,进一步促进各部门、各办事处全力以赴维护新区安全形势稳定。

  (三)突出安全执法检查,进一步提升执法效能

  一是开出首张职业病危害防治罚单。抓检查,组织开展使用有机溶剂企业职业危害隐患排查治理、工贸行业企业有限空间作业防止职业性化学中毒整治等专项行动,并聘请第三方技术公司对新区77家规模较大企业开展职业卫生专项检查,督促企业整改隐患,切实履行职业卫生监管职责。抓执法,下发《深圳市龙华新区2016年职业卫生执法监察联合行动方案》,联合相关部门深入开展职业卫生执法监察联合行动、正己烷职业卫生联合检查等行动。共出动执法人员265人次,检查企业97家,落实整改隐患18处,下发文书13份,并开出新区安监系统首张职业病危害防治罚单,对深圳市镕创科技有限公司作出责令限期改正、给予警告,并处人民币五万元整罚款的行政处罚。

  二是加强各部门联合执法。认真落实市安委办关于安全生产行政执法监察联合行动的工作部署,在全区范围内组织召开了2016 年龙华新区安全生产行政执法监察联合行动联席会议,修订了《龙华新区安全生产行政执法监察联合行动工作制度》。组织城市建设局、市市场和质量监管委龙华局、龙华交通运输局、龙华办事处等部门对深圳市三联利工业气体有限公司、深圳市凯丰实业发展有限公司工业气体厂开展了联合执法行动;联合公共事业局、消防监管大队、观湖办事处对深圳市洪涛装饰产业园有限公司、联星服装辅料有限公司开展了联合执法行动,均取得了良好的效果。

  三是认真开展事故调查处理。按照“四不放过”的要求,认真组织开展生产安全事故的调查处理工作,以实事求是、客观公正的精神,严格查明事故真相,严格追究事故责任,严格事故结案,依法查处各类生产安全事故,事故调查按时结案率100%。今年来,在生产安全领域共发生一般生产安全事故28起,死亡人数28人,受伤人员4人,目前已经完成19起安全生产责任事故的调查工作,2起已提交管委会批复请示,7起正在调查。

  (四)突出宣传教育,进一步强化安全文化建设

  一是创新开展“研、拍、赛、警、行”五大主题活动。新区安监局局长梁兴华拟写的“安全---筑梦的底线”入选市安委办通过晶报等媒体组织的安全劝语征集活动“十大安全劝语”。在延续开展安全生产宣传咨询日、安全生产主题书法比赛等五大传统例牌活动的基础上,聚焦“互联网+”宣传深度及市民群众参与热度,创新开展“研、拍、赛、警、行”五大主题活动,即:组织举办公共安全大讲堂,研讨公共安全问题;开展“身边安全隐患随手拍”活动,提高市民参与度;开展安全生产知识竞赛活动,创新引入网络答题环节,激发市民学习热情;开展涉爆粉尘业执法警示教育活动,组织宣誓活动,强化企业主体责任;开展“安全知识龙华行”活动,突出宣传全覆盖。

  二是拓宽宣传平台,丰富宣传内容。牢牢把握传统媒体阵地,在宝安日报、深圳特区报、南方都市报、羊城晚报等区、市级报刊上刊登安全生产专版、工作动态约120篇(次),不断拓展新兴媒体宣传平台,利用政府网站、微信公众号、安全生产监督运行平台发布安全生产有关知识。制作新《粉尘防爆知识》宣传折页、制作企业、政府两个版本的事故警示教育片,结合天津港“8.12”爆炸事故、光明新区“12.20”特大滑坡事故等,编制了《安全生产告知书》3.5万份;向辖区内锂离子电池企业印发1万余份《锂离子电池企业安全管理工作指引》及5000余份挂图,联合新区公共事业局向辖区中小学生发放5万份《电动车蓄电池使用安全手册》。印发《龙华新区醇基燃料挂图》和《龙华新区醇基燃料告知书》10.8万份。

  三是加强应急演练,提高应急处置能力。选取深圳市洁王有限公司作为重点监管危险化学品企业,组织各职能部门参加,开展应急救援演练,进一步检验新区危险化学品应急救援水平,不断提升新区各部门应急联动能力。同时,督促各办事处在重点企业、工业园区举办多种形式的安全生产事故应急救援演练工作,加大对各生产经营单位安全生产事故救援应急演练工作的督促检查力度,促进各生产经营单位加强应急能力建设。

  三、2017年工作思路

  龙华新区安监局将以巩固和深化安全生产领域十六大专项整治行动工作为重点,严抓综合监管,狠抓安全执法,以更有力的举措、更健全的机制、更扎实的工作,筑牢全区安全基础。

  (一)巩固和深化十六大安全领域专项整治行动成果。继续严格按照市委、市政府要求,在前期工作的基础上,巩固和深化危险化学品、油气输送管道、粉尘涉爆企业、涉氨制冷企业和有限空间作业场所等十六大安全领域专项整治行动工作成果。加强检查督导,对于已整治完成的隐息,及时组织开展“回头看”检查活动;对于开展滞后的整治项目,进一步理顺工作机制,加大工作协调力度,加快推进完成相关整治工作。

  (二)全面推进安全风险防范机制建设。组织对全区城市公共安全风险源和风险点的排查、评估工作,整合信息资源,完善风险隐患数据库,确保对全区风险源和风险点的管控及时、到位。进一步健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,实施安全风险差异化动态管理,建立完善安全生产风险管控和隐患排查双重预防工作机制及隐患处置和风险管控良性互动的机制。

  (三)切实做好工业园区安全生产整治工作。积极推进工业园区安全整治工作,紧紧围绕工业园区安全生产管理“八有、十必查”,重点整治工业园区在安全管理制度、机制及消防安全建设方面存在的突出问题,大力推动各单位、各办事处加快整治进度,确保339个列入整治计划的工业园区安全乱象得到有效整治、安全管理制度和安全管理结构建立健全、安全管理责任得到有效落实。

  (四)积极开展职业病检测及防治宣传工作。编制2017年职业病防治应急预案,购买第三方专业技术服务的方式,对新区现申报存在职业病危害的企业特别是危害较重或规模较大的企业开展监督检测和评价,建立有效的监督工作台账。对存在职业危害的企业进行严查深究,限期整改,跟踪督导。组织开展《职业病防治法》宣传周活动,深入开展安全生产及职业卫生的主题宣传,切实提高公众安全生产及职业病防治的意识。

  (五)深入推进执法监察标准化。按照省、市安监局的统一要求,在新区执法监察标准化建设经验的基础上,正式启动新区六个办事处的安全生产执法监察标准化建设工作,在2017年底前最终实现全区安全生产执法监察的队伍匾牌名称、队伍管理制度、执法装备服装、执法检查标准、执法办案流程、执法文书填写、执法案卷归档、执法礼仪和用语等的“八个统一”。并在日常工作中开展自查自纠,常态化开展执法坚持标准化建设。

  (六)持续加大执法检查频次和力度。持续加大本级执法频次和力度,并督促、指导各办事处安监办在完成安全执法计划的基础上,重点加强对粉尘企业、锂电池、有限空间、危险化学品和重大危险源等重点监管企业的执法检查力度,通过严格执法督促企业履行主体责任,切实加强企业自身的安全管理。

  (七)积极推进执法工作信息化建设。按照市局的统一部署,围绕“智慧安监”建设的整体要求,大力开展安全生产执法监察信息化建设。通过信息系统建设,构建一套集安全生产综合监管、远程监测预警和应急救援指挥信息支持于一体的三层预防体系,为安监部门的日常管理提供信息化支撑,为企业和安全中介机构办理安全生产业务提供网络化平台,并为社会公众行使知情权、监管权提供便利。

  (八)继续加强宣传培训教育工作。以安全生产宣传教育为主体完善宣教体系,以提升文化执行力为核心形成宣教特色,创新形式、丰富内容,从多角度、多平台加大宣传力度,把握好传统媒体阵地的同时,大力发挥好新兴媒体宣传平台优势,努力营造“人人关注安全、人人关爱生命”的浓厚社会氛围。

分享到