龙华区2019年安全生产工作情况

来源:龙华区应急管理局 日期:2020年11月05日 【字体:

  2019年,龙华区委区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,认真落实中央和省、市关于应急管理和消防工作的部署要求,树牢红线意识,认真履职尽责,积极主动作为,应急管理和消防工作取得长足进步。现将主要工作报告如下:

  一、总体形势特点

  2019年以来,全区安全生产形势稳定,未发生较大及以上安全事故,未发生造成人员伤亡的自然灾害,未发生造成社会影响的安全事件。总体来看,主要呈现以下特点:

  (一)安全事故起数、死亡人数“两项指标”大幅度下降。2019年,全区各类安全事故起数、死亡人数同比分别下降41.84%、60.29%,均好于全市平均水平,事故起数、死亡人数降幅全市第二、第一。

  (二)道路交通、建筑施工及小散工程“三类风险”得到有效防控。龙华区坚持以事故为导向,对多发易发的安全事故采取科学治理,对症下药,采取针对性的防范整治措施,实现道路交通、建筑施工、小散工程事故死亡人数分别下降了66.67%、50%、76.92%,扭转了传统领域事故多发势头。

  (三)工矿商贸、城市消防、自然灾害及森林防火“四大领域”实现“零亡人”。经过全面整治、重点治乱、规范提质,龙华区实现了工矿商贸事故近三年来首次“零亡人”、城市消防火灾事故连续三年“零亡人”、自然灾害事故连续五年“零亡人”、森林火灾事故实现“零亡人、零事故”。

  (四)五个重大活动节点安全生产形势稳定。紧紧围绕全年“五个重大”活动节点的生产经营特点、节日活动规律,周密部署,实现了春节节后复产复工、全国“两会”、全市特别防护期各类安全事故死亡人数分别下降25%、50%、18.18%,春节、国庆期间各类安全事故起数分别下降16.7%、80%。

  龙华区委区政府领导班子高度重视应急管理和消防工作,围绕应急管理体系和能力现代化建设,盯住事故多发领域、守住事故易发行业、防住突出重大风险,全力推进依法治安、合力兴安、科技强安,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,为龙华改革发展提供了有力的安全保障。

  二、坚持以安全发展为统领,实现安全生产形势持续好转

  (一)突出依法治安,加快创建优质安全营商环境

  一是建立“三监督两培训一公开”工作机制。加强法制监督,安全执法案审制度和重大、敏感案件评议制度深入推进,开展6期执法案卷评查,发现执法问题44处,下发执法通报3份。加强执法流程监督,率先在全市建立区级执法跟踪平台,制定了《执法记录仪管理办法》《执法记录仪操作指引》,基本做到对当天检查企业地点、检查频次全掌握,检查信息全采集。加强廉政监督,组织召开两次安全监管系统廉政建设提醒会。制发廉政监督卡2万余张,主动接受外部监督。开展法制培训,每月确定一天作为“法制学习日”,共开展10期“应急法眼”法制讲堂,分赴各街道送教上门,培训人次1300余人,制定执法案例剖析78期。推行现场执法培训,推行“1+N”执法现场教学模式,1次执法N个执法单位参加,统一N项隐患辨识和执法标准。深化行政执法公开,在区政务网站推动执法主体、职责、执法流程等执法7项公开制度,实时更新,主动接收咨询和投诉。

  二是依法对事故多发易发领域开展综合治理。将燃气和有限空间整治一并纳入全市十一大安全专项整治部署,全面开展十三大安全专项整治,全区检查各类单位89.7万家次、整改隐患37.7万处、立案查处11.1万起、罚款3525万余元、关闭取缔企业593家、拘留1407人,整治取得初步成效。同时,严格落实“四不放过”原则,组织调查生产安全事故21起,依法追责25人,事故罚款698万元,罚额全市第一。强化隐患源头管理,全力消除道路交通安全隐患。建立交警倒查事故隐患、部门落实道路修缮、属地街道兜底、交安委办抽样倒查的闭环机制,形成龙华伤人事故“一案一查”模式,并向全市进行推广。加强重点运输企业监管,全市率先建立建工运输行业协会,推广改造车辆“一架三镜”、升级尾牌、安装盲区雷达警示系统,加强重点车辆源头监管。设立交通事故伤员应急救治绿色通道,优先将交通警情推送至辖区公立医院,开通绿色通道,全力救治事故伤员。强化建筑施工、小散工程等易发事故领域安全监管。严格按照“应纳尽纳”原则,实现全区建筑施工、小散工程“全覆盖”监管。保持对工程项目违法行为的“零容忍”,下发《责令停工通知书》182份、处罚金额190多万元。印发《小散工程和零星作业安全生产纳管实施细则(试行)》,全区纳管小散工程1.2万多个。推进“正本清源”工程配备“两员”,目前97个“正本清源”工程配置交通引导员533名、安全监督员524名。

  三是强化火灾防范和基础建设工作。从严惩治消防重大违法行为,共检查单位6000多家次,罚款270多万元,行政拘留9人,执法数据全市领先。持续推动城中村“一体系三能力”建设,排查城中村出租屋58.7万余间、排查“三小”场所9.2万余家,整改隐患11.9万余处;检测电气线路5.4万米,推广安装独立烟感报警器33.2万个,拆除违法建筑约49万余平方米,推动安装电动车充电桩8759个,城中村消防安全基础更加夯实。打造“五四三”消防管理新模式,构建消防大队、中队、小型消防站、义务消防队、微型消防站点五级塔式队伍体系;推动“防消联勤”新模式,实现消防隐患处理社区、街道、区三级闭环联合整治。依法惩治高风险领域重大安全违法行为。深刻吸取江苏响水“3·21”、河南义马“7·1”等爆炸事故教训,坚持严格管控重大较大风险,通过双随机、联合执法、“利剑”“安全守夜”等执法行动,全面整治危化品、高危工艺企业存在的重大风险和突出隐患。2019年,全区安全监管执法检查企业家数、检查次数全市排名第一,执法检查查处隐患、监督罚款均排名第二,经济处罚次数排名第三。持续深化危化品综合治理工作。全面推行危化品分类分级管控,为全区危化品生产企业制定一对一个性化监管清单,不断强化危化品中间仓管理,推进危化品减存减量工作,全区危化品日储存量较前年减少1453吨,仅为原日储存量的十分之一。筑牢高危工艺企业本质安全。对全区粉尘涉爆、锂电池、涉有限空间、高温熔融、电镀五类767家高风险企业实施重点防控,按照“一企业、一清单、一要点”要求,编制《企业安全生产主体责任清单》《整治重点内容及检查要点》,完成252家工贸行业规上企业标准化创建。全方位“滚动式”执法整治粉尘涉爆高危企业,对302家粉尘企业开展“回头查”、立案44家。全面推行锂电池管理“两最”措施,对全区锂电池企业做到全覆盖执法检查,整治隐患问题837个。突出抓好燃气全过程监督。加强全区燃气管道安全监管,加强对全区供气小区、城市商业综合体加强日常巡查,合力打击“黑煤气”违法行为,严厉打击“以车代库”,查处“黑煤气”733宗、查扣1.2万多瓶。规范管理小型餐饮场所燃气安全,落实“四个严禁”,对全区1.2万家小型餐饮场所开展燃气安全专项整治,餐饮场所新增燃气报警器近2000个。

  (二)聚焦合力兴安,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体

  全面推行区、街道“1+6”安委会双主任制度,重新调整区安委会、消安委领导成员,区委书记和区长担任安委会主任,常务副区长担任消安委主任,区、街道“两个”监管责任进一步夯实,生产经营单位主体责任得到全面落实。

  一是深化消防过渡时期改革工作,初步形成“大安全、大应急”体系。全力推进应急体制改革,积极探索“全灾种、大应急”体系建设。组建区应急管理局,整合了五大部门人员和职能,全力打造“安全生产、自然灾害防治和综合救援”“两安全一救援”应急体系,全面构建“安全生产、自然灾害防治、应急职能支撑、应急职能拓展”四大业务板块,实现单一安全事故防治向全灾种防治、预防为主的监管向闭环式安全管理、常态工作和应急模式并行、人员密集型防灾救灾向科技化信息化防灾救灾“四个转变”。稳步推进公安消防和消防监管工作移交,通过打好成立协调小组、理顺工作机制、解决执法难题、强化牵头抓总、抓好常态工作的“五个组合拳”,持续抓好火患排查整治和消防基础建设,实现全区火灾事故“零亡人”。强化应急管理责任落实。严格落实《党政地方党政领导干部安全生产责任制规定》,将应急管理纳入区委理论学习中心组学习内容,全年召开区级安全工作会议51次,每季度区委区政府研究解决应急管理和消防工作重大问题、每季度区安委会部署遏制重特大事故防范措施、每月区安委办分析全区各类安全事故形势的机制。杜玲书记亲自部署危化品、森林火灾、汛期、汽修企业等事故防范工作。王卫区长亲自带队到辖区事故现场了解原因,并部署危化品、建筑施工等事故防范工作。尤其是在龙岗“8·9”火灾事故之后,区委区政府全体班子持续一个月分别带队到分管行业、挂点街道开展督导检查,动员全区力量坚守安全“红线”。紧盯部门街道“两个”责任。优化“大安全、大应急”考核流程,印发《深圳市龙华区党政领导班子2019年度应急管理和消防工作考核实施方案》,实现应急管理、消防安全、道路交通“联评联考”。采取“一日一小结、一周一点评、一月一通报”的方式,通过下发通报、警示督办等方式,督促部门、街道落实“三管三必须”。强化综合监管职责,对86个行业领域开展安全生产专项评估督导工作,挂牌督办隐患近5000条。压实生产经营单位主体责任。以推动生产经营单位自查自纠为核心,印发《落实安全生产主体责任实施意见》,督促生产经营单位严格落实市政府308号令,推进工业园区、出租屋、建筑施工共10个领域生产经营单位全面落实安全主体责任。严格事故责任倒查。加强“两法”衔接,加大生产安全事故责任人法律追究力度,重新修订《龙华区生产安全事故调查处理工作规范》,实现公安机关、检察院同步介入事故调查,完善“两法”衔接机制。严格落实“一案一严查”,全市首次对出租屋触电事故存在重大过失的管理人以“危险方法危害公共安全罪”追究刑事责任,对龙华街道“4·13”高坠事故包庇案刑拘8人,严格追究事故责任。

  二是强化共治体系及能力建设,营造共建共治共享良好氛围。持续开拓安全宣传新阵地。突出“一案一宣”,在严追事故责任同时,全面加大警示教育覆盖面和宣传力度,组织召开小散工程、建筑行业、用电安全等多场事故警示教育会。推动安全义工进社区,招募200多名义工,坚持“每周一活动、每月一主题”的原则,组织开展64场次安全义工进社区活动,精准宣导,上门服务,参与群众近1.1万人。开展“安全天空宣传周”活动,严防‘祸’从天降,开展35场宣传活动,发放资料1万余份。首创编排安全教育情景剧,各街道开展各具特色的宣传活动,累计组织宣传活动46场。通过有轨电车、地铁和9条公交线路的车载电视开展主题宣传,滚动播放安全微电影、微视频。创办《龙华安全人讲述自己的安全故事》直播活动,并录制2期“小朱说安全”视频节目。构建“大范围、多层次、全领域”安全教育机制。深入开展300场次“龙华安全第一课”培训活动,培训人数超2万人,着力增强全区群众安全意识。指导近1万家企业开展“安全培训日”活动,培训17.67万人次,增强企业从业人员的自我防范意识和自救互救能力。培养工业园区应急救援队伍小教官培训,举办五期工业园区应急救援队伍小教官培训,“以训纳管、以训促建”,带动提升园区应急救援队伍整体水平。

  三是强化信息化管理,提升各类安全事故防范效能。夯实科技强安基础。大力提升危化品科技化监管水平,利用“互联网+监管”,将危化品生产、经营、重点使用企业的监控监测数据接入智慧安监信息平台,初步形成风险隐患研判数据化、违法行为预警实时化、服务企业多元化“三合一”的监管新模式。充分利用智慧龙华交通项目平台12大功能,实时监测全区交通态势,管控“两客一危”等八大类重点车辆,查缉车辆违法。推进质量安全智能监管平台全覆盖应用,全区24个区管试点项目率先启动智慧工地监管云平台,实现施工单位应用平台及配套移动APP进行自查自纠,落实主体责任。首次研发安全知识线上学习平台APP,单日观看最高峰多达1.77万人。加强先进科技手段和科技成果推广应用。加快实现“智慧化”监管,持续推广优质企业先进工艺,发挥科技手段在各类事故“源头”预防的作用。加快推进“智慧安监”建设,“重点危化企业监控监测”平台被市应急管理局确定为全市推广试点项目。编制《龙华区工贸企业技术治理图文手册》,推动41家企业改造机械化作业、211家企业改进除尘设备、252家锂电池企业荷电容量、物理隔离改造。切实防范高空抛物安全事故,印发《深圳市龙华区防坠网安装规范(推荐性)》,城中村楼宇防坠网安装累计达61万多个。加强电动车技术安全防范,在城中村充电桩(棚)上方累计安装1899个悬挂式灭火球。

  三、推进应急管理现代化、科学化、标准化建设,应急处置能力进一步提升

  扎实推进应急管理体系建设,不断提高应急管理能力,加快实现应急管理体系和能力现代化。

  一是完善应急管理体制机制。按照“1+2”模式建设龙华区应急指挥中心,广泛运用大数据、人工智能、无人机、移动互联网等新技术,打造高度智能、共享众创的应急管理信息化平台。制定《龙华区自然灾害类、安全生产类突发事件现场指挥部设置与运行指引》《龙华区应急管理局突发事件应急响应工作方案》《龙华区应急管理专项资金管理办法》等规章制度,逐步完善部门协调联动、军地协调联动、社会力量协同、应急响应信息快报联动、灾情管理和信息共享等灵敏高效的应急协同体系,应急管理水平和能力进一步提升。按照“预警、报送、处置、救援”全流程应急模式,形成以总体预案为纲领、专项预案为网的活页式、个性化、实用性的“1+49”应急预案体系。

  二是加强应急救援综合演练。建立实战化、情景化的综合演练制度,以“双盲”实战演练为主、桌面推演为辅,区、街道、社区、企业多层级同步开展,针对台风暴雨、地质灾害、危险化学品、高层建筑、地下空间和森林火灾等领域突发事件演练226次,重点练指挥、练协同、练战法、练保障,切实提高演练实效,应对突发事件的应急处置能力进一步提升。托区委理论中心组平台,组织全区副处级以上干部约300人开展专题培训;组织全区27个部门、6个街道和50个社区工作站300多名业务骨干开展了应急业务培训。

  三是强化应急物资保障。建立以区应急、消防、三防物资保障为枢纽,以部门专业物资保障为支撑的应急物资保障体系,全区投入1000万元,新增应急物资储备种类62种,物资总值和物资种类分别增长25%、18%。新增应急指挥车辆1台,单兵设备16套。

  四是打造应急救援铁军。优化全区应急救援资源,组建了5支以消防救援为主、可应对全灾种的综合性应急救援队伍,13支森林火灾扑救、台风暴雨抢险等专业应急救援队伍、各街道社区属地救援队伍以及民间应急队伍共3500余人的救援力量,构建了具有龙华特色的统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援铁军,全力守护龙华平安。

  四、强化防灾减灾项目建设,不断提高防灾减灾救灾能力

  贯彻落实“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,坚持以防为主,防抗救相结合,从体系建设、灾害治理、应急救援等方面狠下功夫,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,实现全年零森林火灾事故,全区防灾减灾救灾总体态势平稳。

  一是及时完善三防体制机制。面对汛期提前来临及机构改革,边组建、边履职、边应急,及时调整区三防指挥部成员单位,编制全区三防责任人更新工作方案,修订印刷新一版的防汛、防台风应急预案,多部门联动机制、灾情会商和信息共享机制进一步完善,防灾减灾救灾工作效能显著提升。今年以来,共编制50期《三防快报》,发布77份防御台风暴雨的紧急通知,发送5.1万条台风暴雨防御信息;发布9次台风预警,53次暴雨黄色预警,13次暴雨橙色预警。

  二是提升监测预警预报能力。严格落实省市预警信息发布要求的同时,探索建立本区预警信息研判发布机制,在市预警信息发布的基础上新增发布5次预警。创新建立预警处置机制,实行黄色预警巡查、橙色预警巡查+驻守、红色预警巡查+驻守+救援措施;规范预警信息的发布流程,实现“5分钟发布信息、预警结束1小时简报制作、24小时隐患督办”的闭环处理机制;建立了12万余人的三防人员队伍。拓宽预警信息发布渠道,将预警信息向重点人群、危险区群众发送,做到地域全覆盖、人员无遗漏。快速高效启动应急救援响应,建立了以全面巡查、重点驻守和预置抢险力量的三防响应配套机制,针对台风暴雨灾害天气,共启动53次防汛“关注级”应急响应,启动13次防汛Ⅳ级应急响应,累计处置人员受困险情4宗,解救人员4人;处置积水警情93次、河道险情1次、危险边坡险情10次;总共转移涉险人员1037人,有效避免发生人员伤亡事件。

  三是健全“防积水、保交通”工作机制。对全区积水点进行分级分类管理,建立易积水点台账,实行“一点一机制”的点对点处置模式,进一步强化交通主干道保障。深入开展隐患大排查大整治,严格落实临灾排险“八个再查一遍”“重点环节每日查、重大问题专项查、临灾风险拉网查”风险防控等措施,瞄准道路、危险边坡、水库、河道、低洼内涝区、建筑工地、旧屋村、工棚等重点领域,启动了自然灾害风险隐患排查整治专项行动,梳理建立了五大风险隐患台账,建立问题、任务、责任“三个清单”,逐条整改,累计出动9.7万人次、2.8万车次,消除了7.5次安全隐患。强化三防物资储备,健全“1+6+N”的三防仓库及物资储备体系,建成区、街道和社区三级物资仓库59个,储备各类物资107种,共计37万件。规范避难场所建设,制定了龙华区室内避难场所管理办法,创建90个室内避难场和50个室外避难场所。打造“5+6+13”三级抢险救援队伍,完善区、街、社区“三级”抢险队伍体系建设,建立了综合救援队伍5支、专业救援队伍13支和基层救援队伍6支近7000人的三级救援队伍。创制5个级别的台风灾害防御明白卡,指引市民主动防御台风暴雨灾害。以“5·12”全国防灾减灾日和“10·13”国际减灾日为契机,开展防灾减灾宣传工作,以线上线下两个平台,宣传自然灾害的种类、防灾避险知识以及自救互救技能。

  四是全面提升森林火灾综合防控和救援能力。图纸化掌握实际情况,摸查更新全区防灭火基础设施、人员队伍、防火通道等基础,绘制全区森林防灭火设施“一张图”。信息化抓好常态巡查,创新引入前沿科技,完善“人机双巡”机制,实现无人机全天候巡护林区模式,实行包片包山头、分组分段全天候巡查,提高森林火灾预警能力。系统化抓好设施建设,开展林区重点部位一牌、一柜、一人、一提示“四个一”专项行动,清理了生物防火林带76公里,新建生物防火林带7公里,清理防火隔离带约69公里,现有林区消防水桶209个,安装森林防火警示牌1.26万个。实战化抓好灭火演练,组织开展28次技能培训和实兵演练。标准化开展物资保养,严格按照森林消防装备标准,开展装备补充保养。构建“1+5+N”三级森林消防队伍防控体系,坚持“以专为主、专群结合”原则,成立1支区级专业森林消防队伍、5支街道级森林消防队伍,将各街道涉林的公园、墓园、水库保安员作为防灭火队伍的补充力量。实现区级队伍以综合救援为主、街道级队伍以“巡查+救援”为主,林区、公园、墓园水库等队伍以“巡查”为主的“1+5+N”三级森林消防队伍防控体系,进一步提高我区处置森林火灾战斗能力。

  五、下一步工作计划

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,也是应急管理工作全面推进、深化发展的一年。龙华区将坚持以习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和自然灾害防治工作的重要论述和重要指示精神为指导,在市委市政府的坚强领导下,着力强化防范化解安全生产和自然灾害重大风险,强力推进工作落实,努力减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,全面提高事故灾害应急响应和救援处置能力。

  一是推进应急管理职能融合。继续深入推进机构改革,建立健全区级“三委四部”议事机构,进一步理顺街道行政组织架构、议事机构及工作机制。建立、完善各级各类应急预案,突出企业安全生产保障能力建设、城市安全基础设施建设和安全生产监管体系建设,着力构建“统一指挥、专常兼备、上下联动、平战结合”的应急管理体系,全面提高城市安全发展保障能力。

  二是狠抓安全生产综合治理。聚焦全区基础性问题和系统性风险,紧盯重大高风险行业,守住易发事故传统领域,继续开展危险化学品、建筑施工、道路交通等行业领域专项整治行动,着重加强重点领域、重点行业、重点场所、重点部位事故防范能力,全面推进企业主体责任落实,坚决防范各类安全生产事故发生,为龙华经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。

  三是大力加强安全宣教培训。不断丰富安全生产宣教方式与载体,开好“龙华安全第一课”,播好“龙华安全人讲述安全故事”直播,用好“安全知识在线学习APP平台”,培育工业园区“安全小教官”。继续组织党政领导干部开展安全生产专题培训,组织开展企业主要负责人、安全管理人员、特种作业“三项岗位”人员安全培训,全面提升群众安全意识、防范能力和企业本质安全水平。

  四是提升应急管理工作能力。加快区应急指挥中心建设,全面改善行政办公硬件环境;推动“智慧安监”使用,为安全监管工作提供智力支撑;着力加强应急管理队伍思想和作风建设,深入开展应急管理干部素质提升工程,不断加强人员业务培训,提高应急管理人员的依法行政能力;加强警示教育,创新安全监管方式,全面提升应急管理工作效能。

分享到