龙华区安委办主要负责人带队持续开展“雷霆除患”联合夜查行动

来源:龙华区安全生产监督管理局 日期:2019年01月23日 【字体:
文件已失效

  为加强岁末年初安全生产检查工作,落实国务院安委办、市委市政府关于重点领域安全生产工作的部署,落实区委领导班子对岁末年初的安全工作要求,检查企业落实安全生产主体责任和危险化学品等七大重点领域的专项整治情况。1月22日晚,区安委办主任、安监局负责人郑洪明同志带队,率领区安监局、消防监管大队、龙华消防大队联合开展第35天“雷霆除患”安全夜查行动。

  检查组首先检查了龙华街道深圳市某实业发展有限公司生产车间和仓库,发现以下隐患:1.生产车间内与温遁机房未做有效防火分隔,且未分隔到顶;2.多处配电箱、消防栓下堆放可燃物;3.一处安全出口被货物堵塞占用;4.配电箱及老化设备、点胶机未安装漏电开关;5.仓库中间内设置办公室,且使用木门和石膏板;6.一处消防水泵接合器被树木遮挡。

  洪明同志要求企业对重点部位、车间、仓库加强消防安全应急值守和检查,对发现的隐患问题举一反三,以点带面迅速开展自查自纠,杜绝带患生产。

  检查组临时假设园区内汽车起火,要求进行应急处置。现场指挥人员接命令后,迅速通过对讲机呼叫启动公司火灾事故应急预案。1分钟后,第一梯队携带灭火器到达模拟火灾现场,初期处置后报告现场失控,请求支援!3分钟后,第二梯队到达模拟火灾现场并快速出水,训练有素,水压充足,检查组给予充分肯定,但发现队员穿戴普通消防训练服,要求企业配置消防隔热防火型消防作战服,以提高火场个人保护。

  检查组接下来查看了大润发商超的配电房、超市区域和疏散通道,发现以下隐患:1.配电房线槽穿越各楼层防火分区未做防火填塞;2.穿线槽无防护盖,强电弱电未分开敷设;3.配电房未配置绝缘工具、绝缘手套、绝缘地毯配置不足,无“正在检修,禁止合闸”警示标志;4.配电箱箱体与箱门无跨接线,箱内无屏护板;5.部分消防栓被圈占,疏散指示标志被遮挡。检查组要求该企业对存在隐患立即安排整改,确保安全平稳经营。

  最后检查组检查了龙华街道某皇家KTV疏散通道、安全出口、厨房和包厢,发现以下隐患:1.楼梯间疏散指示标志安装过高;2.部分区域电源线存在单层绝缘花线;3.部分手动报警按钮及标识松动;4.通道上部分连续指向疏散标志脱落。

  据统计,1月22日晚,“雷霆除患”行动共出动8人,共检查工业园区1家,园区内企业1家、大型商超1家、KVT1家,拉练义务消防队1次,共发现隐患16条。

相关附件下载:

分享到