除患治危不停步,区安委办持续开展“雷霆除患”夜查行动

来源:深圳市龙华区安全生产监督管理局 日期:2019年01月07日 【字体:
文件已失效

  为加强岁末年初安全生产检查工作,落实国务院安委办、市委市政府关于重点领域安全生产工作的部署,落实区委领导班子对岁末年初的安全工作要求,检查企业落实安全生产主体责任和危险化学品等七大重点领域的专项整治情况,1月6日,区安委办副主任马征涛同志率领消防监管大队、龙华消防大队、区安监局,联合开展雷霆除患行动。

  本次行动检查组检查某五金制品有限公司,发现安全隐患13条。

  1、厂内平面布置不合理,阳极氧化工艺线、实验室、办公室、检包室、危化品仓库、配电间、蒸汽锅炉房未用实体防火墙分开;实验室内套办公室,检包室内套危化品仓(碱库),生产、实验、办公、危化品存储、产品暂存等多合一。

  2、整个厂区酸雾强烈,有害作业与无害作业未分开,通风不良。

  3、阳极氧化车间设置不合理,该车间布置在该栋厂房三楼,存在大量酸碱水槽、行车等大重量设备,对建筑结构承重要求高,但未进行承重能力论证;加之该厂房一、二楼(其他公司)人员密集,发生火灾、泄漏、坍塌影响严重。

  4、危化仓酸库和碱库仅用石膏板分开,发生大量泄漏时起不到有效分隔作用,高温甚至可能引发火灾。

  5、喷漆房内可燃气体浓度探头电源线套管、喷漆柜防爆灯接线使用塑料波纹管,不符合电气线路防爆配线要求。

  6、烤炉房使用推拉门;开关箱藏在墙角,不利操作,无当心触电安全标志。

  7、楼梯通往楼顶安全通道内存放大量可燃包装材料、阳极氧化药剂、杂物。

  8、磷酸、硫酸、硝酸等容器,危化品安全标签不符合规范要求;酸库通风不利空气对流。

  9、阳极氧化区域配电柜下方未封口、开关箱附近摆放货物。

  10、废气处理装置有限空间风险告知牌设置不规范,未填写责任人、联系电话。

  11、危化品仓库管理制度、检包室作业指导书使用非本公司文件。

  12、实验室管理混乱,下班后不断电、不关门;防爆柜用钢丝球堵塞通风口;防爆柜危化品领用记录虚假填写。

  13、现场询问企业管理人员,其不清楚危化品安全管理常识,不知晓近期发生的观湖街道“1.2”危化品火灾事故情况和上级部门实验室安全会议要求。

  鉴于该企业管理混乱,安全、消防、职业卫生隐患突出,各项风险严重叠加,安全生产条件不具备,执法人员现场对危化品仓库、车间配电箱进行查封,并将对其涉嫌违法违规行为进行立案调查。

分享到