廉政教育摆在前,龙华区应急管理局2021年第三季安监网格员执法巡查能力考核活动圆满举办

来源:龙华区应急管理局 日期:2021年11月11日 【字体:

强化廉政建设,提升执法巡查能力

  “为全面加强安全生产监管执法能力,严格正风肃纪,深入推动安监网格员队伍党风廉政建设不断取得新成效,努力营造风清气正的安全发展环境,坚持底线思维,严格规范安全生产执法办案行为,着力提升执法监管效能,促进全区安全生产形势持续向好,10月15日下午,龙华区应急管理局在龙华区安全教育基地举办2021年第三季安监网格员执法巡查能力考核活动。

  区应急管理局局长郑洪明同志、副局长史占秋同志,区局各业务科室、各街道应急办及相关执法中队负责同志,安全专家、法律顾问、参赛代表、观摩人员出席本次活动。 

严格筛选、科学研定考题

  开展考核前,由安全专家、法律顾问、资深执法人员组成命题组,从强化廉政知识、安全生产时事政策、事故隐患辨识、应急管理有关法律知识、网格管理熟悉度、拍摄现场辨识隐患、实际操作能力等各个方面结合龙华区安全生产现状精心设置题目,并对考核流程、项目、具体题目设置等进行多次研讨修改完善,以达到考查安监网格员、执法员真实水平的标准。

占秋同志开场致辞

  占秋同志指出,一是随着法治政府建设工作的不断推进和加强廉政建设的需要,对安全监管的规范化、专业化、廉洁性提出更高要求,加上第三季度龙华区安全形势不容乐观,安全防范压力加大,我们要提早部署、压实责任,坚守岗位、履职尽责,展现应急执法队伍的良好精神面貌和工作作风。二是今天我们在这里举办2021年第三季执法巡查能力考核活动,希望借助以赛促学的方式,促进大家提高政治敏锐性和责任感,着眼大局加强深层次问题的解决,提高工作能力,积极主动作为,全面提升安全生产执法巡查的专业水平。三是希望参加考核的人员遵守考核纪律,公平公正角逐,以良好的状态发挥最佳水平。

廉政专题作答环节

参赛及观摩队伍

  参加本次比武的队伍为6组,每组包括巡查员、执法员。本着公平公正的原则,由区局以未曾参与的要求进行选取参考人员,达到广泛提高,全面参与,以求整体进步。

  同时,各街道安排其他巡查员及执法人员到现场观摩学习,现场观摩人数逾百人。

考核比赛项目

  本次考核比赛分为七轮,针对巡查员和执法员分别设置考题。考题有一般安全知识理论笔试、运用执法系统实操开具执法文书、检验所在网格企业的熟悉掌握情况、强化廉政意识及抢答题等,涉及安全领域面广,实用性强,有利于基层工作人员在实践中不断提升执法巡查水平。

巡查员正在读题

参赛代表认真作答

考查对本网格纳管企业熟悉度

对安全业务知识全面性进行考查

执法员运用执法系统、终端进行现场执法实操

抢答题环节

专家点评

  本次考核比赛邀请安全生产从业经验丰富的专家及律师顾问组成点评团队,对各参加小组的作答结果进行专业点评,重点针对执法检查中的疑点难点进行一一解答,做到有惑立解,为参赛人员、观摩人员教授一堂安全生产执法检查专业课。

现场观摩人员答题互动

  活动现场超百名同志观摩。通过设置专门的题目与观摩网格员进行互动交流,网格员积极抢答,大部分网格员业务知识扎实,能就提出的专业题目进行准确、详细解答。

洪明同志总结讲话,颁发奖状

  经过一下午的激烈角逐,比赛结果出炉,洪明同志首先对各街道安监网格员的积极参与表示肯定,对表现突出的网格组表示祝贺。同时强调以下几点要求:

  一是廉政建设务必要进一步加强。在反腐倡廉的大形势下,全面整治安全监管领域微腐败势在必行,本次考核特别增加了廉政建设专题十分必要。通过廉政案例等考题强化我们的应急监管队伍的廉洁意识,务必在实际履职过程中守住廉洁底线,依法依规开展安全生产执法检查活动,做一个风清气正的应急监管人。

  二是网格考核能够增强团队精神。通过网格员大比武这种形式,各组人员协同配合作答,既能锻炼业务能力,又能培养团队协作意识,增强团队精神,提升大家的归属感,更能增强我们安全监管人的职业感,进一步提升整个系统的凝聚力。

  三是规范化、专业化水平要进一步提升。网格考核其中主要目的就是提升执法巡查的规范化专业化水平,要通过考核查找不足,不断改进,落实本网格的精准、高效监管,不断提升安全监管业务履职能力,为安全生产最后一公里的监管提质提效。

  四是当前的安全生产形势要进一步认清。安全生产工作永远在路上,必须根据不同时期不同领域采取安全监管举措。从历年情况看,第四季度是生产经营旺季,加之受恶劣天气等因素影响,安全风险隐患更加集中叠加,事故易发,安全生产形势依然严峻复杂。要通过法制推动等倒逼企业落实主体责任,确实做好今年的“守好尾”安全工作,保持辖区安全生产形势平稳可控。

一等奖

大浪街道安监网格、执法组

二等奖

龙华街道安监网格、执法组

三等奖

观澜街道安监网格、执法组

第四名

福城街道安监网格、执法组

第五名

观湖、民治街道安监网格、执法组

分享到