廉政教育再强化,龙华区应急管理局2021年第四季安监网格员能力考核竞赛圆满举办

来源:龙华区应急管理局 日期:2021年12月21日 【字体:


  为全面加强安全生产监管执法能力,严格正风肃纪,持续推动安监网格员队伍党风廉政建设不断取得新成效,努力营造风清气正的安全发展环境,坚持底线思维,严格规范安全生产执法办案行为,着力提升执法监管效能,促进全区安全生产形势持续向好,12月10日下午,龙华区应急管理局在龙华区安全教育基地举办2021年第四季安监网格员执法巡查能力考核活动。

  市应急管理局安全监管与执法处处长詹清流同志、区应急管理局副局长史占秋同志,区局法制科、执法监察科、各街道应急办负责同志,安全专家、法律顾问、参赛代表、观摩人员出席本次活动。

严格筛选、科学研定考题

  开展考核前,由安全专家、法律顾问、资深执法人员组成命题组,从强化廉政知识、安全生产时事政策、事故隐患辨识、应急管理有关法律知识、网格管理熟悉度、拍摄现场辨识隐患、实际操作能力等各个方面结合龙华区安全生产现状精心设置题目,并对考核流程、项目、具体题目设置等进行多次研讨修改完善,以达到考察安监网格员、执法员真实水平的标准。


 占秋同志开场致辞

  占秋同志强调,举办这个网格员执法巡查能力考核,目的就是依法行政,规范执法检查,进一步营造法治安全环境,有效压降事故。今年以来龙华区安全生产形势总体稳定,但值至岁末年初之际,也到2021年收官之月,我们坚持两个”不减“,安全生产事故防范压力不减,监管举措不减。再结合优化营商环境政策的有关要求,我们既要捍卫安全生产有关法律法规的权威,严格执法,也要服务好辖区企业消除安全隐患,有温度的监管。

  占秋同志提出两点希望:一是希望借助以赛促学的方式,促进大家营造浓厚的比学赶超氛围,不断提升大家的业务水平,应用到一线执法检查实践当中。二是希望在场所有人员要严守会场纪律,公平角逐,展现真实水平。

市局安全监管与执法处处长

詹清流同志莅临现场指导

  赛及观摩队伍

  参加本次比武的队伍为6组,每组包括巡查员、执法员。本着公平公正的原则,由区局以未曾参与的要求进行选取参考人员,达到广泛提高,全面参与,以求整体进步。

  同时,各街道安排其他巡查员及执法人员到现场观摩学习,现场观摩人数逾百人。

考核比赛项目

  本次考核比赛分为七轮,针对巡查员和执法员分别设置考题。考题有党风廉政建设、一般安全知识理论笔试、现场查找隐患、运用执法系统实操开具执法文书、检验所在网格企业的熟悉掌握情况、抢答题等,涉及安全领域面广,实用性强,有利于基层工作人员在实践中不断提升执法巡查水平。

廉政专题作答环节

1、巡查员正在读题

2、参赛代表认真作答

3、考查对本网格纳管企业熟悉度

4、网格巡查实操考核

5、执法员开具执法文书

6、抢答题环节

专家点评

  本次考核比赛邀请安全生产从业经验丰富的专家及律师顾问组成点评团队,对各参加小组的作答结果进行专业点评,重点针对执法检查中的疑点难点进行一一解答,做到有惑立解,为参赛人员、观摩人员教授一堂安全生产执法检查专业课。

  通过设置专门的题目与观摩网格员进行互动交流,网格员积极抢答,大部分网格员业务知识扎实,能就提出的专业题目进行准确、详细解答。

总结讲话

  考核活动结束,执法监察科负责人上台做总结讲话,他强调,纵观今年以来几次网格员考核,无论从考核的组织纪律,还是在业务能力的发挥一次比一次有进步,这也是我们举办考核的目的和体现的成效,希望各位网格员回到自己岗位后继续履职尽责,守好自己监管的网格,真正落实最后一公里的安全监管责任。

颁奖现场

  清流同志为表现突出的网格组颁发奖状和奖品,激励网格员们继续提升和增强安全生产执法检查水平的热情和信心。

一等奖

民治街道安监网格、执法组

二等奖

观湖街道安监网格、执法组

三等奖

龙华街道安监网格、执法组

优秀奖

大浪、福城、观澜街道安监网格、执法组

分享到