龙华区举办第五届注册安全工程师沙龙座谈交流会

来源:龙华区应急管理局 日期:2022年04月24日 【字体:

  4月21日下午,龙华区安委办在龙华区安全教育基地组织举办第五届注册安全工程师有限空间沙龙座谈交流会,落实有限空间执法部署会,促进专家交流学习,分享有限空间先进检测技术和管理经验,鼓励积极献言建策,凝聚专家团队战斗力,以有效遏制有限空间事故。

  受区安委办主任郑洪明同志委托,副主任史占秋同志带领基层基础科、安全监管和执法科的负责同志出席座谈会,区安委办成员单位、局各业务科室专家、各街道坐班专家、协会专家以及园区、企业的安全总监共78人参与座谈交流。 

  占秋同志首先感谢安全生产专家为龙华区安全生产事业做出的积极贡献。分析了近五年全国有限空间事故数据和龙华区有限空间总量和事故统计,指出龙华区有限空间作业事故防控形势依然严峻,要求通过此次专家交流,要统一认识、统一标准,吸收推广先进的有限空间技术治理和管理经验,研究有限空间事故规律,从源头上防范化解有限空间擅自作业和盲目施救两个主要事故风险。 

  会上企业代表、协会专家先后介绍了有限空间井盖移位报警系统、智能门锁系统,可让监管人员第一时间掌握井盖移动情况,从而及时采取相应管理措施;分享了有限空间应急救援经验,分别就有限空间应急救援器材配置及使用方法、建立有限空间应急救援机构及演练、有限空间作业事故应急救援方式及注意事项、如何界定有限空间、如何辨识有限空间的隐患等方面做了专业、详细的讲解。

  参会专家积极互动交流,就有限空间安全管理内容开展了热烈的讨论,并现场参观了龙华区先进安全产品展厅,观看智能井盖演示。

分享到