区安委办组织召开“龙华区危险化学品运输安全风险集中治理警示教育会”

来源:龙华区应急管理局 日期:2022年05月20日 【字体:

  为深入贯彻落实危化品安全风险集中治理,强化危化品道路安全运输风险管控,5月19日,区安委办组织区应急管理局、交通运输局龙华管理局、龙华交警大队和危运企业等单位共计150余人召开“危化品运输安全风险集中治理警示教育会”。

  首先,交通运输局分析了安全事故频发、违规违纪的原因,并提出:一是建立健全本单位全员安全生产责任制;二是制定本单位规章制度,奖罚分明;三是组织制定并实施安全生产教育培训计划;四是保证本单位安全生产投入的有效实施;五是要组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查制度;六是组织制定并实施本单位的安全生产事故应急救援预案。要求各企业要学习《安全生产法》并现场解读“十二项措施”,提升参会人员的法规和安全意识。

  随后,交警大队通过具体违规事件切入,强调危运企业要参照泥头车管理的标准,危运企业要将车辆驾驶员、车辆行驶信息接入道路交通监管系统,并提出危运车上路前“五个必查”的要求。

  最后,志对同志从具体案例、风险意识和主体责任三点对企业进行以下要求:一是从违法违规案例中学会自我警示;二是强化风险意识,做到可靠管控;三是强化主体责任,自觉履行安全管理职责。志对同志结合具体的案例,以视频方式直观展现事故隐患,辅之以现场提问和法规解读,让参会人员深刻地意识到安全运输的重要性。

12114455437118684369.jpg

分享到