龙华区2022年应急管理执法人员业务培训

来源:龙华区应急管理局 日期:2022年06月08日 【字体:

  为统一全区应急管理系统执法人员对执法工作的认识,提升执法人员的安全生产规范执法能力和办案水平,实施精准执法,营造安全法治环境,助力辖区经济发展,龙华区应急管理局于2022年6月1日至2日在源野国际探索教育营地组织开展了执法人员业务培训。此次培训由区应急管理局副局长史占秋同志带队,持证、已通过考试待领证的公职人员和辅助执法人员共51人参加。

  在正式培训开始前,副局长史占秋同志作了动员讲话,强调,近期国家、省、市应急管理部门强化了对应急管理安全生产监管执法工作的部署,特别是“百日清零”、重点领域的集中攻坚行动,体现了执法工作只能加强不能削弱的要求。全区应急管理执法人员的执法办案能力也应当要不断提升,才能更加扎实地履行我们的执法职能。占秋同志作以下几点要求:一是要在做好疫情防控要求前提下,严格遵守课堂纪律,保持良好会风会纪;二是要认真听讲,学以致用,把在课堂上学到的业务知识应用到实际执法工作中。三是要对标对表上级应急管理部门的部署要求,加强自身执法业务能力的提升,高标准落实本级的具体安全监管执法工作。

  本次培训设定的课程内容有6个部分,分别为应急管理执法领域若干问题的探讨、安全生产执法要点讲解、安全生产执法案卷评析、安全法规常见专业名词解读、工贸行业事故调查及办案分析记录仪终端使用及指挥平台解析,均由经验丰富的一线执法干部、一线安全专家、一线案件评查法律顾问等执法办案“一条龙”的骨干进行授课。授课过程中,参训人员专心听讲,认真做笔记。

  课程培训完毕,区应急管理局对培训效果进行了检验,参训人员均要参加闭卷考试,在考试过程中,学员均能认真思考,积极答卷。

  最后,龙华区2022年应急管理执法人员业务培训顺利完成,此次培训使我区执法人员对执法工作有更全面,更深入的了解,进一步提升我区执法人员的执法综合能力,实现了预期的培训目标,取得了良好的成效。

分享到