龙华区安全生产监督管理局2018年政府信息公开年度报告

来源:龙华区安全生产监督管理局 日期:2019年01月10日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,龙华区安全生产监督管理局按照信息公开工作实际,编制了2018年政府信息公开年度报告。

  一、政府信息公开情况

  1、主动公开政府信息情况

  2018年,龙华区安全生产监督管理局(以下简称安监局)公开政府信息3504条,其中在龙华政府在线网站公开信息2874条,在报刊、广播、电视主动公开信息234条,在微信公众号公开信息396条。主动公开政府信息主要采用以下三种形式:一是通过政务网站公开。2018我局公开工作动态类信息2091条,其中“领导重视”76条,“安监行动”287条,“安委动态”280条。重点领域信息公开安全生产栏目127条。其中“预警预防”21条,“隐患曝光”37条,“挂牌督办”35条,“调查报告”18条,“形势分析”16条。截至目前,安监局所有动态类栏目均能保持每周及时更新,重点领域安全生产栏目保持规定时间内按时更新,其他栏目按需更新。所有网站栏目维护情况良好。二是利用新媒体平台加大公开力度。2018年,安监局官方微信公众号“龙华安监”及时发布与群众密切相关信息178条,涉及安全生产知识宣传,职业病防治,安全事故警示,安监执法动态等多个方面。为群众提供大量生产生活安全咨询,加大了信息公开工作力度。2018年,安监局开发“龙华安监技术治理”微信公众号,全年共推送技术治理亮点、先进技术使用指引共134篇,上传各类典型事故视频53个、在线课程视频20个、在线培训课件11份,文章阅读量、视频播放量共达132114次,成功吸引7531位用户关注,引领企业参照学习,加快应用技术治理成果,起到良好的宣传效果。三是通过报刊、电视等媒体公开。2018年,安监局积极在《中国安全生产报》、《深圳特区报》、《深圳都市报》、《晶报》、《宝安日报》、《龙华信息》、中国安全生产网、南粤安全文化网等刊物、网站刊登宣传信息234条,多方面宣传了安全生产知识,展示了安监风采。

  2、政务公开工作要点完成情况

  2018年,安监局严格落实政务公开各项工作。一是积极开展“双随机、一公开”工作。及时公开随机抽查执法信息,双随机执法所有事项清单、抽查结果及查处情况均能在政务网站查询,确保执法公开透明化。二是持续推进安全生产重点领域信息公开。安监局加大挂牌督办力度,对于日常检查、夜查发现的重大隐患实施挂牌督办,并定时开展回头看督查整改情况。预警预防信息、隐患曝光、形势分析和事故调查报告均能按时更新发布,在市对区2018年安全生产重点领域信息公开栏目数据考核中,表现良好。三是推动执法信息公开。龙华区安监局率先在深圳市完成行政执法公示栏目建设,定期对执法动态信息和处罚情况进行“双公示”。四是对企业黑名单情况进行建档,并录入系统,并按规定及时在政务网站公布“黑名单”信息。五是完成政务服务事项建设及网上办事行政审批和电子印章签发工作,目前安监局所有行政许可及行政审批事项均可通过网上办理,极大的提高了工作效率,减轻了群众负担。

  3、依申请公开政府信息情况

  2018年,安监局受理依申请公开信息2宗,所有依申请公开请求均合法合规按时办理,及时答复申请人。

  4、政府信息公开复议、诉讼情况

  2018年,未发生针对安监局有关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案。

  二、工作亮点

  2018年,龙华区安全生产监督管理局认真按照信息公开工作要求,高度重视政府信息公开工作,以公开、合法、及时、准确、便民为基础、以信息公开为常态,不公开为例外的原则继续健全完善政府信息公开工作机制。一是领导高度重视,信息严格把关。安监局高度重视信息公开工作,成立政务信息公开工作领导小组,局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各科室负责人为成员,各科室指定一名信息员负责信息发布。局党组多次在会议上提出涉及政务信息公开的网站内容及工作美篇,都必须经分管领导审核把关,要求规范政务信息公开工作办法,确保政府信息公开工作规范化和制度化。二是精简网站栏目,保证公开质量。1、2018年安监局政务网站工作动态栏目从8个精简到3个,对相似内容栏目进行合并,对专项行动栏目进行整合。2、对信息公开内容进行精炼提质。对区安委会各成员单位工作动态内容整合到同一篇信息稿,减少网站文章数量。对发布内容着重审核,确保公开内容准确无误。三是创新栏目建设,积极开展公示。2018年6月,因安监局办案量较大,公开工作落实最好,被市法制办在全市市区两级行政执法部门中,确定为全市唯一行政执法公示试点单位。率先在政务网站建设行政执法公示栏目,从“事前”,“事中”,“事后”三个方面诠释行政执法全过程,确保行政执法工作公开、公平、公正。四是推动政务服务,全面网上办理。2018年,安监局所有行政许可、审批事项和办事服务业务,全部整合到广东省政务服务网,所有事项均可实现网上办理。积极落实上级关于电子证照办理及政务服务“十统一”要求,缩减群众办事时间,实现群众“零跑腿”服务,全面提高办事效率。五是利用媒体优势,加强信息公开。2018年,安监局通过《中国安全生产报》、《深圳特区报》、《深圳都市报》、《晶报》、《宝安日报》、《龙华信息》、中国安全生产网、南粤安全文化网等刊物、网站发表宣传信息234条,在全区开展安全生产宣教、职业卫生、安全法制宣传等宣传活动90场。通过龙华安监、龙华安监技术治理微信公众号推送文章396篇,拍摄微电影7部,上传各类典型事故视频53个、在线课程视频20个、在线培训课件11份,起到了良好的宣传效果。

  三、下一步工作计划

  2019年,龙华区安监局将严格落实市区关于政务信息公开工作要求,严抓信息公开内容和质量,确保公开信息严谨准确。

  1、网站内容减量提质。严格落实市区考核要求,对内容形式相近的工作动态及会议情况进行汇总发布,精简公开数量,提高公开质量。

  2、加强信息公开培训。安监局制定了信息公开工作制度,接下来将面临机构调整,计划加强对全局人员信息公开方面的知识培训,确保制度落实到人,责任到人。

  3、深入推进办事服务。目前安监局行政许可及行政审批已全部纳入网上办事服务,计划将所有制证及签发的事项加入电子证照系统,进行网上签发,真正实现群众“零跑腿”办事服务。

  4、定期检查严格把关。定期对已发布的信息进行检查,及时更新最新信息。严格把关审核环节,确保无错别字,做到信息公开准确无误。

分享到