深圳市龙华区安全生产监督管理局2017年依法行政工作报告

来源:龙华区安全生产监督管理局 日期:2018年02月27日 【字体:

  今年以来,区安监局依法行政工作在区委、区政府的正确领导下,在区法制办的具体指导下,充分发挥局党组的领导核心作用,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕安全生产工作中心,坚持把推进依法行政作为规范安全监管、强化队伍建设、提升执法水平的重要抓手。加强制度建设,完善法制审核工作流程,获得区人大、区法制办的一致好评;建立健全案件管理机制,按期开展案卷自查自评工作,案卷质量不断提高,在全市安监系统案卷评查中我局取得前三名的成绩,得到市安监局的肯定;加强行政权力监督,推进执法信息公示公开;加大宣传培训力度,注重宣传实效,营造良好的法治环境,为全区安全生产形势持续好转,推进“法治龙华”建设提供了有力保障。现将我局2017年依法行政工作情况报告如下:

  一、严格规范执法,促进依法行政

  (一)加强制度建设,规范行政行为。为全面加强安全生产工作,协调解决安全生产工作中的突出问题,我局制定了行政执法岗位责任制度、行政过错责任追究制度、行政执法公示制度、行政处罚案件审理工作制度、行政执法案件督办工作制度、行政执法文书使用管理制度、行政复议答复和行政诉讼应诉工作制度、案件档案管理制度、执法装备管理制度等一系列工作制度,并对案件承办的各个环节作出详细规定,规范案件管理。我局各项行政执法工作制度完备,为提高依法行政水平,规范行政行为奠定了良好的基础。

  (二)完善法制审核工作流程。为进一步规范我局行政处罚案件法制审核工作,一是实现区、街两级法律顾问配备。我局及各街道安监办均已于今年7月份完成专职法律顾问配备事宜。法律顾问全面参与合同审核、案件审核、行政决策意见咨询以及代理行政复议、行政诉讼案件,做到防控各类法律风险,为依法行政提供重要保障。于9月正式印发《深圳市龙华区安全生产监督管理局法律顾问制度》,建立法律顾问制度,规范内部管理。二是建立案件审理工作机制,成立案件审理委员会。我局已制定案件审理工作制度,并成立行政处罚案件审理委员会,案审委员会对我局作出5万元以上罚款等重大安全生产违法行为案件进行集体讨论。2017年,我局案审委委员会共对175宗行政处罚案件进行集体讨论,涉及处罚金额1537.41095万元。三是实现分级案审“微改革”。我局于2017年5月印发施行《龙华区安监局关于明确行政执法案件审理工作若干规定的通知》,建立区街分级案审机制。各街道安监办在均配备法律顾问的基础上,分别成立案件审理委员会,对5万元以下(不含)行政处罚及简易程序处罚案件由案审会先行进行集中审议,由街道完成一次审批后提交区局,实现案件的二次呈批,严抓法制审核关,有效防控法律风险。今年以来,我局实现行政复议、诉讼被撤销、变更或败诉情形“零”发生。

  (三)完善依法决策机制。我局于4月制定印发了《深圳市龙华区安全生产监督管理局重大行政决策制度》,规定凡是我局作出的重大行政决策,都要经过调研、咨询、讨论环节,必要时,还采取书面征求意见或座谈会、听证会等形式,广泛听取有关单位、团体和专家的意见;对制定的规范性文件,出台前进行严格审查,出台后进行备案。在案件审核报批方面,对作出较大行政处罚的,如责令停产停业、吊销有关许可证以及对单位罚款5万元以上的案件一律提交区局案件审理委员会审议并报备;对实施一般处罚的案件,由案件承办人员负责填写案件处理呈批表,连同有关证据材料报法制标准科进行审核,并将审核意见报分管领导审批后实施。

  (四)建立“多位一体”的执法案件监督管理机制。目前我局已建立日常案件审核指导、数据报送、案件备案、定期评查、法制考核等“多位一体”的执法案件监督管理机制。一是制作《案件审核指导意见》。2017年7月起,我局法制标准科根据案件法制审核情况,制作案件审核指导意见并印发至各街道安监办,指导案件各承办机构、执法人员规范执法,不断提高办案能力。二是定期进行执法数据报送和案件备案持续跟进,落实案件情况跟踪与督办,确保执法案件高效办结。局法制标准科于2017年9月印发《区安监局关于印发<龙华区安全生产监督管理局关于规范行政执法案件管理工作的有关规定>的通知》,对案件承办的各个环节作出详细规定,规范案件管理。三是定期组织案卷评查。2017年以来,我局已对局各科室、各街道安监办共组织开展5次案卷评查工作,对已结案归档的案卷进行了全面、彻底评查。案卷评查人员严格按照《深圳市行政处罚案卷评查标准(2017版)》,对案卷进行抽查、评分,并对案卷中存在的问题进行通报,提出相应改正意见,促进案卷质量不断提升。我局在市安监局2017年开展的案卷评查中全年成绩排名全市前三,获得了市局的高度肯定。四是实行法制工作考核。我局已将安全生产法规标准建设情况和安全生产行政处罚规范情况纳入对各街道安监办的考核事项,不断落实责任,督促各街道安监办不断重视和提高依法行政和执法办案水平。

  (五)严格规范执法,有效防控复议、诉讼风险。2017年我局行政处罚立案936宗,同比增长292%,涉及处罚金额3101.73万元,在执法力度不断加大的同时,我局狠抓案件管理和案卷质量,严格规范行政执法行为,确保行政执法行为合法合理,经得起复议、诉讼考验。行政复议、诉讼均按时答复并积极配合案件审理,诉讼案件开庭均由局负责人出庭应诉。2017年涉及我局的行政复议案件共12宗,行政诉讼案件共7宗,未发生行政复议、诉讼被撤销、变更或败诉的情形。

  二、强化行政权力监督,确保信息公开透明

  (一)推进执法信息公开,强化执法监督。今年以来,我局认真执行上级政府信息公开工作要求,高度重视政府信息公开工作,以公开、合法、及时、准确、便民为基础、以信息公开为常态,不公开为例外的原则逐步健全完善政府信息公开工作机制,加强队伍建设,狠抓落实,严格执行主动公开和依申请公开的程序,稳步推进政府信息公开各项工作的开展。根据《龙华区推行行政执法公示制度工作方案》要求,我局率先印发了《深圳市龙华区安全生产监督管理局行政执法公示办法》,全面推行执法信息公示。目前已在龙华政府在线本部门栏目对我局机构设置、执法主体、职责权限、执法依据、信用信息双公示、行政处罚裁量权实施标准、执法工作动态、监督投诉方式等内容进行公布,持续推进执法信息公开。2017年我局公开政府信息共4429条,其中在龙华政府在线网站公开信息3614条,在报刊、广播、电视主动公开信息134条,在微信公众号公开信息681条。

  (二)加强廉政监督,实行“廉政监督卡”制度。为进一步加强廉政监督建设,我局多次召开专题会,研究廉政建设的意见及措施,建立并实施“廉政监督卡”制度。我局已统一设计制作35000份廉政监督卡并分发至各街道安监办,要求全区安监工作人员和安全服务专家到企业进行监督检查或监管指导服务时,必须向企业相关人员发放一张“廉政监督卡”,自觉接受监督服务对象和社会各界的监督,确保安监工作人员和安全技术人员在工作过程中做到公平、公正,杜绝“吃、拿、卡、要”等不廉洁或违法违纪行为。

  三、积极开展街道执法监察标准化建设工作,行政执法能力不断提升

  2017年,根据市安全监管局关于《印发深圳市街道安全生产执法监察标准化建设工作方案等文件的通知》,我局执法监察科、法制标准科分别到各个街道进行了执法监察标准化建设调研工作,根据各街道实际情况,有针对性的提出指导意见,并印发了《区安监局关于印发<龙华区街道安全生产执法监察标准化建设工作方案 >的通知》,在辖区6个街道同步开展街道安全生产执法监察标准化建设工作,各街道细化分工,确保标准化建设工作高效完成。我局已于12月完成对6个街道安全生产执法监察标准化建设验收工作,各街道在进行安全执法监察标准化建设过程中,执法规范化得到有效提升,执法装备配备到位,执法办案水平不断提升。

  四、强化安全文化建设,积极开展各项普法学法工作

  (一)积极开展各项安全生产执法培训工作。一是组织我区安监系统人员参加了深圳市安监系统人员申领执法证培训考试,重点针对行政执法行为、行政强制和行政许可、依法行政和国家赔偿、行政复议和行政诉讼等几大要点进行了深入讲解,全区391名工作人员参与培训并考试。二是以区安委办名义组织开展龙华区2017年安全生产事故调查处理及行政执法业务培训。组织区安委会成员单位中与安全生产事故调查相关的负责同志或具体工作人员、各街道安监办负责同志、执法骨干和法制审查相关人员等78人进行系统培训,培训内容涉及安全生产法律法规、行政执法监察系统运用、行政执法程序指引、安全生产应急管理工作、安全生产事故调查程序等针对性和实用性极强的知识点。三是联合区法制办举办安全生产行政执法专项培训。有针对性地结合具体执法案卷,学习《深圳市行政处罚案卷评查标准(2017版)》、案件办理流程等内容,提高执法人员执法办案的能力和水平,150余名安监执法人员参加培训。四是开展安全隐患自查巡查基本指引师资力量和安全生产监管人员培训,组织安监系统中层以上领导干部、在编公务员、职员、执法人员及安全生产监管人员对安全生产法律法规、安全隐患排查治理体系建设等内容进行学习,全区安监系统人员及安全生产监管人员共536人参加培训考试。五是开展危险化学品监管人员业务培训,组织我区危化品监管人员、执法业务骨干等对危化品基础知识、危化品执法检查工作要点和程序等内容进行学习,加强危化品监管业务水平及能力。

  (二)建立日常微信学法平台,树立法治意识。2017年7月起,为切实提升安监执法人员法律专业水平,提高企业主、园区管理方责任人等安全工作相关人员的守法意识,我局建立了“每周一法”微信学法机制,由领导、干部带头学法,通过区安委会微信群每周推送一条有关安全生产的法律法规,由各部门、各街道转发到至本行业、本辖区的各类安全管理微信群进行传达学习。通过日常法律熏陶,以达到执法人员熟知熟罚,企业主、园区管理方责任人知法守法的目的。9月起,为进一步督促企业、园区管理方落实安全生产主体责任,我局开展“每周一案”以案学法工作。每周选取一宗安全生产违法行为典型案例结合相应法律法规,推送至各个安监网格、工业园区、重点行业监管微信群中,加强安全生产警示教育。“每周一法”、“每周一案”已发布22期。

  (三)开展《安全生产法》宣传周系列普法宣传活动。根据《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》要求,2017年起,每年12月第一周为《安全生产法》宣传周。为做好全国第一个安全生产法宣传周的宣传教育工作,我局从12月1日起开展了为期9天共24场安全生产法宣传周系列宣传活动,宣传对象包括了各个街道、社区的园区企业、从业人员、广大居民等。此次系列宣传活动以"安全为生命保驾,安全为生命护航"为主题,结合龙华区安全生产工作实际,在利用传统纸媒宣传的基础上,大胆运用影音宣传作为新载体,选取典型事故案例图片、视频,以案例讲法治,以事故明责任,进一步扩大宣传范围及受众范围,推动安全生产法治宣传教育,提高辖区园区企业、从业人员、广大居民的安全观念,督促企业落实安全生产主体责任。此次系列宣传活动派发各类宣传资料及宣传品12000余份,受益人群8000余人。

  五、存在的问题及下一步工作措施

  2017年,我局的法治政府建设工作卓有成效,但从总体上看,还存在一些薄弱环节,如辖区企业数量大,监管难度高,基层执法人员流动性大,个别执法人员依法行政意识及执法业务水平亟待进一步提高;行政管理的信息化水平有待提高,电子政务建设还需进一步强化。

  针对存在的问题和不足,下一步我们将采取有效措施,集中精力抓好落实,进一步规范行政执法。一是继续组织开展法制宣传培训活动,提高执法人员对全面推进依法行政工作的必要性、长期性的认识,增强执法人员推进依法行政的自觉性和责任感。二是进一步巩固完善依法行政的基础工作。严格执行现行有效的各项执法制度,健全配套制度,注重增强制度的科学性、针对性和操作性,形成长效机制。加强基层法制基础建设,强化行政执法人员执法意识、责任意识、依法接受监督的意识,努力建设一支政治素质高、业务能力强的“安监铁军”。三是加强电子办案系统建设,依托“深圳市安全管理综合信息系统”,统一执法案件办案流程和标准,全面实现执法程序的网上流转。

  深圳市龙华区安全生产监督管理局

  2018年2月27日

分享到