试运行

龙华环城绿道荣获2020IFLA经济可持续发展杰出大奖

来源:龙华区城市管理和综合执法局 日期:2020年10月15日 【字体:

c086e0fa-bb3e-43f8-8575-14cc85d3.jpg

  人才绿道示范段

  在深圳经济特区建立40周年之际,龙华区城市景观再传捷报。2020年国际风景园林师联合会亚非中东地区奖(IFLA AAPME)评选结果火热出炉,由深圳市龙华区政府、龙华区委组织部、龙华区城市管理和综合执法局为建设单位,深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司为规划设计单位的龙华环城绿道项目从各国280个参评项目中脱颖而出,以“经济可持续发展类”专项第一名的优异成绩荣获2020年度最高奖——Outstanding Award杰出大奖。

  国际风景园林师联合会(IFLA)作为受联合国教科文组织指导的国际风景园林行业影响力最大的国际学术最高组织,为全世界顶尖景观和规划设计项目提供展示交流平台,其颁发的国际性景观设计和规划认证奖项极具分量。

  在获奖评语中,IFLA评委会对龙华环城绿道项目给予高度评价:项目利用蓝绿生态空间,以堪称典范的概念和策略,重新连接人与自然,让高密度城市的人们回归自然环境。龙华环城绿道一定会启发更多亚太地区的城市进行效仿。

  环山贯水串景连园“大环套小环”链接人与自然

  位于深圳地理中心的龙华,三面环山,一水润城,坐拥丰富的生态资源和深厚的历史文化底蕴。然而,在过去,这些优质生态资源和人文景观散落在龙华各个片区,市民想要漫步山水丛林间消遣散心,往往需要花费数小时驱车前往边缘地带的景区和郊野公园,公共绿地公园不成体系、可达性较差的问题日益凸显。

  在市民亲近自然的热切期待下,规划长度达135公里、串联自然资源和人文景观的龙华环城绿道应运而生。据龙华区城市管理和综合执法局介绍,龙华环城绿道以“环山贯水、串景连园”为基本建设原则,选线连接龙华区内7处郊野公园、14处水库湿地,沿线串联8个景区、15处文化景点和40处城市公园,将郊野生态绿地和城区公园连为一体,一条环绕全城的连续的活力风景带正铺陈开来。

  “大环套小环”是龙华环城绿道与众不同的一大特色。依托自然资源、地形建设,串联郊野公园、湿地、水库、果林等自然景观的70公里大环主线组成环绕全城的自然风景带,65公里的支线则形成遍布龙华各处的24个小环,整合沿线城市公园、历史村落、文创园区、名胜古迹等资源,大环线和小环线所构成的完整“龙华绿环”,可满足骑行、徒步、散步、登山、亲子休闲、踏青游玩等不同出行需求,让丰富的人文活动可以在不同节点发生。

  值得一提的是,为了给市民尽享龙华“绿色”福祉提供更多便利,规划团队通过大数据分析居民日常出行及活动分布规律,选取35处出入口、20处衔接节点方便市民进出绿道,并通过跨线廊桥等设计创造全城无障碍的慢行游览空间,“家门口”的1至3小时全龄全时游憩圈逐渐成形,市民多样化娱乐活动有了更多可能。

  在建设过程中,龙华环城绿道更是以高于省级绿道的标准精细刻画。景观设计师更是匠心独具,根据不同场地特征,使用生态环保材料打造了一系列有趣的休闲节点:黄土陡坎修复成疏林草地,垃圾堆场激活为波斯菊花海,废弃拖拉机和轮胎成了孩子们的趣味花园,废弃矿山改造为露营基地……一个个奇妙巧思,将以往被遗弃或被侵占的生态空间活化利用,摇身变成大众喜爱的休闲目的地。

  截至目前,环城绿道已建成大水坑段、阳台山段和人才绿道示范段,开通总里程达39.6公里。阳台山段自2019年元旦开放以来累计接待市民游客近100万人次。如今,蝴蝶谷、山水连城等景点成为深受市民欢迎的网红打卡地,自行车赛、马拉松、健步跑、团建等多样活动在绿道上展开,儿童、青年、老人都可以享受亲近自然带来的乐趣。环城绿道已成为龙华又一张闪亮的“城市名片”。

  “人才绿道”广聚英才 亲历人才成长之旅

  如果说阳台山绿道是龙华区环城绿道上一颗翠绿宝石,那么位于深圳北站的人才绿道示范段无疑是“龙华绿环”上最耀眼的明珠。

  去年11月1日,深圳北站中心公园与人才绿道示范段同日开放,“一园一道”为深圳北站商务中心区平添了一抹慢生活宜居氛围,也彰显了深圳打造绿色门户“迎海内客、聚天下才”的世界眼光。

  作为龙华环城绿道的重要一环,人才绿道示范段位于龙华区环城绿道民治西段,紧邻交通综合枢纽深圳北站,北起深圳北站中心公园,途经亚寄山,下穿至玉龙立交,接牛咀水库栈道,全长约8公里,其中主线4.7公里,支线3.3公里,是我国首条以“人才”为主题的绿道。

  脚踏“人才绿道”一路向前,恍若亲历一场人才成长之旅。人才绿道示范段串联群贤广场、求知花园、拼搏岩岭、奉献之路、蝶变溪谷五大人才精神主题景点,讲述了来深人才的奋斗故事,并在登山道沿线建有揽贤台、望贤台、聚贤坡等休闲景观小节点,沿线融入大量人才元素,力求打造成“串园景连山城,敬人才享自然”的环城绿道典范。

  目前,人才绿道示范段有1.6公里建成开放,已面向市民开放的“群贤广场”主题景点,由改革之路、群贤广场和人才驿站三部分组成。改革之路作为广场的门户区,蜿蜒曲折的阶梯寓意着深圳人才生态从无到有,从有到优。群贤广场围绕“聚天下英才而用之”的核心人才观进行设计,寓意五湖四海、人才汇聚。人才驿站为人才提供会议、活动、展示、阅读、休闲及咨询等服务功能。除此之外,以树木的成材寓意人才培育“求知花园”,表达深圳各行各业建设人才拼搏进取“拓荒牛”精神的“拼搏岩岭”,镜面剪影致敬不同行业奋斗者的“奉献之路”,寓意着人才在深圳蝶变升华的“蝶变溪谷”,四个主题景点正蓄势待发。

  “人文理念上,‘人才绿道’致力于打造尊重人才、服务人才、激励人才的永久阵地,以新型文化地标建设礼遇人才;自然景观上,将人才元素与绿道有机结合,营造‘城市-自然-人才’共生的文化氛围。”据区城市管理和综合执法局相关负责人表示,以绿道之名表白各路英才,是龙华区委区政府向各界人士发出的诚挚邀请,亦表明了深圳识才、爱才、聚才、育才的态度与决心。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站