试运行

龙华“城市自然画廊”获深圳簕杜鹃花展综合造园奖大金奖

来源:龙华区城市管理和综合执法局 日期:2020年11月30日 【字体:

babd906d-2443-4a30-a5bc-aa10cc62.jpg

  走进2020深圳簕杜鹃花展,共赴一场芬芳的邂逅,一场烂漫的相遇。

  11月28日至12月18日,2020深圳簕杜鹃花展在莲花山公园开展。秉承“钟灵毓秀、追梦花城”主题,此次花展共设置花园展、精品展、城市花集、中心花轴四个核心展区,其中展出由全市各区(各单位)展出的主题花园12个,簕杜鹃品种超230个,盆景(盆栽)约200盆,其他特色花卉逾20万株,总布展面积达20万平方米,展览规模为历届之最,是深圳市秋季大型综合性花展。

  本届花展传来喜讯,由龙华区城市管理和综合执法局代表龙华区参展的《城市自然画廊》园景作品,以独特的版画创意设计,通过框景呈现出一幅幅生机盎然的花作,实现框景成画中画,对景成园中园,一举从12个参展主题花园中脱颖而出,夺得了造园综合奖大金奖。

  版画艺术家以花为墨“绘”出美丽龙华

  以版画艺术牵手花卉园艺,是龙华区此次参展的最大亮点。

  龙华区观澜版画村是国家级文化产业示范基地,是龙华区最具代表性的文化符号之一,在此次花展中,龙华区以版画艺术牵手花卉园艺,版画创意表达成为“城市自然画廊”的设计之源。

  在“自然画廊”中,花是植物版画的重要表现元素,是颜料、是画作、是画框,更是艺术品。园中设置的艺术装置形式多样,通过框景呈现出一幅幅生机盎然的花作,框景成画中画,对景成园中园,园景、画境随时间变化,体现龙华发展中每个求新蜕变的阶段,表达“珍爱自然、大爱祖国、深爱深圳”之情,意在传递植物是无价之宝、珍爱自然的理念;同时七幅主景画恰是七份礼物,献礼新中国成立70余年的七个里程碑;其中四幅自然画作,致敬深圳经济特区建立40周年,龙华区在2020年不负韶华,跑出新时代深圳“加速度”。

  在画作理念上,三幅艺术版画,由观澜版画村艺术家根据主题花簕杜鹃、充满阳光与希望的向日葵和代表团聚与祝福花语的绣球,结合园内种植的花卉创作而成。四幅自然画作,则凸显华南本土植物为主,以叶色、叶形、花魂、花意作画,其中一幅特别缩影了龙华区最新的城市自然画廊——获得2020IFLA 经济可持续发展类最高奖的龙华环城绿道。

  画廊空间也是龙华展出的一大亮点。画廊用光线铺设空间,以透光、吸光、反光的新型材料,造光的墙、光的路和光的溪流。以顺溪而下的花境、通透的艺术花营造内容、分隔光线、捕捉光线。

  花溪的花境选用了一百多个品种的植物,以艺术化的手法着眼于渐变色彩的呈现,处理成自然式的形态。花的盛宴诉予花知,从江浙到云南,来自全国各地的百花齐放,同时汇聚园中,依托于自然,而将自然界的不可能变为艺术中的可能,寓意花城深圳是实现梦的地方。花溪的流淌贯穿整个自然画廊,越发鲜艳,流入颜料管中,再挤出到画板上,绘就钟林毓秀的城市意向。

  在本届花展中,共设置综合类、花园类、盆景(盆栽)类三大类奖项,其中花园类奖项设置造园综合奖12名、造园特色奖4名、最佳人气奖3名,造园综合奖中设置大金奖3名,金奖4名,大奖5名。龙华区的“城市自然画廊”主题花展作为12个参展主题花园之一,夺得造园综合奖大金奖。

  百花满潭溪水香,环保美景醉游人

  此次展出中,龙华“城市自然画廊”在植物配置方面独具匠心,全园采用近二百个植物品种,在背景植物营造方面,以场地现状棕榈科植物为骨架和远景,花园内的植物配植也充分体现场地自身的公园环境特色,乔木均选用华南地区本地物种,种植棕榈科和柚子、龙眼、木瓜、鸡蛋花作为绿色背景植物,突出华南亚热带植物特色。

  在骨架花卉方面,花展突出主题植物簕杜鹃,主要采用绿樱、新加坡塔紫等品种,营造高低错落、层次丰富的植物空间;在中低层植物方面,采用薰衣草、迷迭香等芳香植物,在花溪花境的映衬下,呈现出“百花满潭溪水香”的美景。

  践行展览的可持续性,给予展览全生命期是龙华展园的宗旨。在2019粤港澳大湾区深圳花展中,龙华展园艺术装置的材料,通过回收、重新切割、制作,成为了可移动的、灵活使用的坐凳,特别的花器,将花展的故事传递到公园里、展览场地、办公桌上,又回到2020年的展园中。

  同时,花园选用了阳光板和玻璃砖作为背景材料,阳光板轻便便宜且易于安装,展览结束后会再次利用,制作成展示台。玻璃砖墙可以再次回收使用,成为例如花园中的步道等其他形式的材料。画框亦可整体转移到另一个公园,框景任何自然景观。

  作为临时性的花园,在创造空间效果的同时,龙华区始终坚持“轻体量、轻构筑”的理念,使用轻质的阳光板作为背景墙,若隐若现的透漏出植物背景,同时创造水景时不砌筑水池,而以艺术手法还原闪耀波光的水面。

  在呈现视觉艺术的同时承载文化和教育,龙华“城市自然画廊”不仅仅是展示视觉空间,也承载着宣传自然教育、传播生态理念的功能。除了芳香植物、蜜源植物遍布全园,营造“花香蝶自来”的生态环境,还特别收集展示华南地区本地植物种子、华南地区特色鸟类,通过扫描二维码,连接线下花园线上展览,使自然教育于“视觉、听觉、嗅觉”全方位感受体验。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站