试运行

龙华区城市管理局2017年工作总结和2018年工作思路

来源: 日期:2018年03月13日 【字体:

  2017年,在区委、区政府的正确领导和大力指导下,在区各职能部门、街道办事处的支持下,我局紧紧围绕市“城市质量提升年”、区“城市建设年”部署,以打造“最干净城市”“最美花城”为目标,强力推进市容环卫、综合执法、景观绿化等各项工作,不断提升城市管理能力和建设水平,推动城市管理再上台阶,取得明显成效。现将工作情况总结如下:

  一、2017年工作情况

  (一)以市容考核为契机,推动环境卫生实现新提升。

  1.严格清扫保洁合同管理,细抓作业标准。强化夜间、节假日、上下班和用餐高峰期的连续性清扫清运工作,做到重要门户节点及重点区域“路面不见白色垃圾”。实行“7.3.24”(即一周7天,早、中、晚3个时段,24小时不间断)工作法,三级联动对环卫人员、设备、作业情况等进行监督检查。对清扫保洁不到位的服务企业,严格扣分扣款,全年累计扣款约1100万元。

  2.强化重点区域管理,攻坚整治薄弱环节。一是聚焦集贸市场、商业街、社区等九类现场考察场所,全面排查摸底整治卫生死角。今年以来,累计整改乱张贴、乱涂写51546处,卫生死角、乱堆放5052处,垃圾桶点、转运站1700处。二是开展主干道两侧建筑物外立面清洗洁净工作,完成113处建筑外立面清洗刷新。三是开展城中村1.8米以下墙体美化,共完成城中村和市政道路建筑墙面刷新和文化墙共40个。

  3.有序推进城中村综合整治,提升村容村貌。制订了《2017年城中村市容环境整治提升工作方案》,以“六乱”整治、清扫保洁、绿化美化为重点,强力推动“五化”整治提升工作。今年以来,全区共完成83个城中村“净化”整治、10个城中村“五化”整治。

  4.扎实推进爱国卫生运动,开展卫生创建。一是开展“清洁深圳月”活动,发放宣传折页1万份、蚊香4000盒、粘鼠板4000个、蟑螂药4000包及家用宣传套装1600份。二是开展登革热防控,加大日常蚊媒消杀频次,将消杀周期由原来的半个月提高到每周。三是加强病媒生物防制监理监测,162个布点实时监测“四害”密度。今年3月份,民治街道大岭社区申报创建“广东省卫生村”,目前已通过市爱卫办明检。

  5.妥善组织生活垃圾清运,避免“垃圾围城”。针对垃圾清运工作任务重、压力大问题,组织召开20余次工作会议深入探讨垃圾处理的解决办法,建立健全应急预案、维稳方案,建立局领导挂点街道督导工作制度,督促各街道规范开展生活垃圾清运工作。全年累计处理生活垃圾79.57万吨。

  (二)以综合执法为手段,推动秩序管理实现新突破。

  1.强势开展专项整治行动。一是开展报刊亭、违规户外广告及墙体、横幅标语整治及城市家具刷新等“四项行动”,共调离无牌无证报刊亭75家,清拆违规户外广告8507宗,查处乱设广告、横幅标语48宗,刷新城市家具(电信交接箱、箱变)及跨线桥5000平方。二是持续开展城市“六乱”整治,清理“三乱”3万余宗,停机追呼3583个,占全市的34.4%;查处占道经营、乱摆卖3万余宗,超门线经营4.7万余宗。六个街道率先通过无“三乱”辖区创建,实现全区“无三乱”。

  2.试点推广片区责任制。以社区工作站为单位,将街道划分片区,设立“片区管理办公室”,将城管执法协管员、市容巡查员等下沉社区,整合网格管理员、市容巡查员、联防队员、物业管理人员等多方力量,组成社区综合管理巡查队伍,在片区内联动开展市容秩序巡查、劝阻和整治工作。通过执法下移、力量下沉,推动市容巡查点线面紧密结合、全面覆盖不留死角。 

  3.探索市容巡查“勤务模式”。坚持岗前训示、岗后归整,执法过程坚持以“劝告”为主,对拒不改正的主体单位,依法依规进行“警告”,对须进行行政处罚的情形反馈“报告”街道执法队立案处罚。对市民投诉多、市容秩序较乱、问题反复区域,探索实行24 小时轮班制,推动全天候市容巡查,杜绝空挡。今年6月,全市城管执法勤务模式现场会在龙华召开,推广市容巡查勤务模式经验。 

  4.深化联勤联动执法模式。整合城管、公安、交警、安监等各职能部门信息资源和执法力量,探索建立常态化行政执法联动机制。4月8日,我区联合坂田街道执法队、龙岗公安分局宝岗派出所等多个部门跨区执法,成功破获一起违法偷倒建筑废弃物案件。今年5 月,城管、交警联勤联动,一次性排查出133台无主车、报废车、“僵尸车”等长期占用公共道路资源车辆,及时清理整治,使辖区道路环境进一步改善。

  (三)以优化民生为导向,推动市政设施实现新改善。

  1.开展“公厕革命”。以“全自动、强通风、分干湿、人性化、艺术化”为目标,创建了龙华公园公厕1座标杆公厕。利用公园、公共绿地、绿道、高架桥底等空间,建设了南园公园公厕、龙塘社区公园公厕共2座艺术化公厕。对现有的15座市政公厕进行改造升级,全面改观公厕形象,提高公厕管理水平。

  2.升级改造垃圾转运站。针对部分垃圾转运站设施陈旧、设备老化、排水不合理、外观形象缺乏美观等问题,通过更新压缩箱体、增加除臭设备、翻新地面及立面、加强管理冲洗等一系列措施,全面提升辖区垃圾转运站品质,改变环卫设施设备“不环卫”的形象。今年共完成10座垃圾转运站升级改造。

  3.实施城市亮灯工程。投资1977.38万元推进深圳北站片区景观灯光改造提升,对北站周边可视范围内的高层建筑、市政设施、道路、广场等区域的景观进行再塑造,打造多层次效果的夜景灯光,今年已完成进度90%。投资689.25万元推进省立绿道五号线(茜坑水库段及石凹水库段)亮灯工程,完成建设5米30WLED庭院灯约405杆、10KV箱式变电站4座等。

  4.深入开展垃圾分类减量。一是以街道为单位设置生活垃圾分类设施并规范管理,今年已完成辖区所有物业管理住宅区(城中村)分类设施设置工作。二是完善大分流收运处理体系,全年累计投放约4000套废电池废荧光灯管回收箱,设立了2个大件垃圾处理点,新增了2个园林绿化垃圾循环利用试点,废旧织物回收设备数量达314个。

  (四)以绿化美化为重点,推动景观面貌实现新亮点。

  1.公园数量不断增加。在2016年公园总数达114座的基础上,进一步加快公园建设步伐,2017年共完成绿廊二期、桂花新村社区公园等15座公园建设提升,大脑壳山公园、石皮山竹文化公园、新彩青少年极限运动公园、版画基地景观提升工程等一批特色精品公园正在加快建设。

  2.花城建设初见成效。通过营造大尺度山林花海景观、建设特色花卉景观大道、打造时尚花漾街区等举措,大力推进“最美花城”创建。今年共完成花城福龙路增添花色项目、格澜郡花漾街区、梅龙路-清华东路街心花园等26个花城项目建设,总投资约1.382亿元,道路建设提升总长度15.08公里,建设总面积约31万多平方。

  3.绿化建设亮点纷呈。一是提质改造道路绿化,分批打造示范路特色街,今年共完成环观南路、坂澜大道、民塘北路等10条道路绿化提升,完成8条示范路特色街建设。二是高品质打造城市绿道名片,今年已分阶段建成环城绿道启动段25公里,龙华绿环初显。三是逐步推广立体绿化和跨线桥亮化工作,布龙路跨线桥(梅龙路段)、章阁人行天桥等一批项目已完工。

  4.春节气氛品质提升。以2018年春节为时间节点,建设一批精致、有气质、效果显著的绿化美化亮化项目,开展立面清洗和拆除违规设置广告等工作,推动全区环境品质再上台阶。共完成整体主干道绿化提升约75万平方米、道路长度31.5公里,完成北站周边广场等重要节点提升约11.8万平方米,完成30处灯光品质提升、815块违规广告拆除。

  5.绿地管理精细高效。引入GPS便携定位终端系统,加强对人员、车辆定位、苗木补植,完成直管绿地补植、施肥、修剪除杂等日常管养的监督管理,提高精细化水平,确保绿化景观效果良好。今年以来,共完成黄土裸露覆绿约1.5万多平方,苗木补植约3.4万平方,乔木补植约606余棵。

  (五)以森林城市为引领,推动林业管理实现新作为。

  1.严格落实林政审批和森林资源管理。一是严格林地保护利用规划和林地定额管理制度,合理和集约节约利用林地,今年以来共完成8个永久使用林地项目的初步审查。二是印发《龙华区城市管理局开展打击破坏林地资源违法犯罪专项行动方案》,持续开展非法占用林地清理整顿行动,共督促查处疑似违法占用林地图斑16处。

  2.积极创建森林城市。一是以“创国家森林城市建宜居生态家园”为主题开展义务植树活动,共种植宫粉紫荆、铁冬青、黄花风铃木、簕杜鹃等20多个种类近4万株乔灌木,绿化面积达4万多平方米。二是开展森林质量精准提升工作,全面改造提升现存的桉树、相思人工纯林(低效林),优化辖区林分结构,提高林分质量,目前已完成前期调查,完成100公顷幼龄林的第一次抚育。

  3.森林防火平稳可控。一是建立健全工作制度,制定了《深圳市龙华区森林防火总体规划(2017-2020年)》、《深圳市龙华区处置森林火灾应急预案》。二是增配消防人员,增加消防设施设备,定期开展生物防火林带和隔离带清理工作,共安装消防水桶74个。今年全区共接到火警14起,发生火情2起,过火面积300余平方,火势平稳可控,无人员伤亡。

  (六)以全民参与为目标,推动管理治理实现新开局。

  1.实施新型市容环境管理主体责任制。在严格“门前三包”的基础上,进一步引导商户门店及有关责任企业签订《红线辖区市容环境管理主体责任书》、《城市道路市容环境管理主体责任书》、《城市家具市容环境管理主体责任书》,增强环境卫生保护意识,履行维护城市市容和环境卫生义务。2017年三份责任书签订覆盖率为100%,位于全市10个区前列,得到了市城管局的认可。

  2.全民参与“龙华清洁日”。领导带头、干部带头、党员带头、志愿者带头,发动社会公益组织及市民群众参与环境卫生整治,形成共同提升城市文明的良好氛围。今年以来共开展11场“龙华清洁日”活动,累计发动机关干部职工、志愿者、义工、居民等48万人次参加。

  3.创新开展“城市啄木鸟”行动。招募了一批公共文明促进会会员,联合文明志愿者服务队,广泛发动义工、市民群众参与城市管理,今年以来共开展72场“行走龙华”随手拍活动,24场市容卫生居民满意度测评,14场垃圾减量分类宣传,12场爱国卫生运动,2场“环境卫生知识”培训,共发放宣传资料5600多份,辐射市民2万多人。

  二、存在的问题与不足

  1.生活垃圾问题依然严峻,部分垃圾仍需外运处理。目前下坪垃圾填埋场和老虎坑环境园每日可接收处理我区生活垃圾共计2000吨,尚有约500吨生活垃圾无法在市内处置场所进行处理,垃圾外运面临巨大安全隐患和环保等风险。此外,垃圾运输车辆不足导致超载现象频发、垃圾渗滤液处理能力不足影响垃圾处置量,一定程度制约我区垃圾全量在本市处理。

  2.环境卫生整治和市容秩序管理仍未形成长效机制。目前对环境卫生和市容秩序的整治主要还是依靠管理部门投入大量人力、物力开展被动式、应急式、突击式行动,整治效果虽能立竿见影,但也容易反复回潮,常态化、长效化的管理机制仍未真正建立,全民参与市容整治、自觉维护城市环境的氛围仍未形成。

  3.城市公共设施和园林景观的品质品位还有待提升。龙华是传统的原关外地区,环境底子薄弱,市政设施等“硬件”缺乏,城市管理水平与全市平均水平相比有较大差距。城市总体风貌档次建设上,绿化景观、市政设施、灯光照明等,在美观性、功能性方面与上海、杭州等先进城市相比仍有较大差距,没有充分体现“龙华特色”,不能展现“现代化国际化中轴新城”的形象和气质。

  三、2018年工作思路

  (一)市容环卫方面

  1.加强生活垃圾清运处理。进一步协调市内垃圾处理场全量处理我区生活垃圾,同时加强统筹协调,规范清运管理,通过对全区所有垃圾清运车辆装备GPS,实时掌握垃圾去向,规范垃圾清运。督促街道配足垃圾运输车辆,无法达到要求的企业将降低企业信用等级,或纳入黑名单。进一步完善渗滤液运输处理招标文件,加快推进渗滤液运输处理招投标工作,协调污水处理厂加快建设渗滤液预处理设施,提高渗滤液处理能力。

  2.进一步提升清扫保洁和垃圾清运单价。在龙华区清扫保洁及垃圾清运单价的测算工作和全区道路等级认定工作完成之后,将测量报告提交区常务会议审定,待常务会议审定通过后,将结合龙华区实际情况制作清扫保洁和垃圾清运招标文件范本,发至辖区六个街道征求意见后下发至各街道,由各街道按照新的标准开展新一轮清扫保洁和垃圾清运招标工作。

  3.全面强化环境卫生监管工作。一是开展针对我区考核社区工作站的环境卫生指数考核,通过公开招投标方式,聘请具有第三方现场考察及满意度调查资质的行业服务单位,深入排查我区主干道、社区、集贸市场及周边、公共广场及社区公园、商业街、垃圾收集容器、垃圾收集点及转运站等九类重点场所存在的环境卫生隐患并及时清理整治。二是加强全区清扫保洁和垃圾清运外包服务企业的合同履约,全面加强环卫作业人员和作业车辆的基础信息及工作动态监管。三是配合开展“智慧龙华”工作,加快建设“环卫精细化管理和市容秩序执法巡查系统”。

  4.继续推进城中村“净化”整治工作。根据市城管局城中村整治要求,严格督促各街道按照城中村市容环境整治提升“五化”(净化、文化、绿化、美化、硬化)标准继续做好整治提升工作,全面推动城中村“净化”整治。

  5.继续做好垃圾分类减量工作。一是建立完善有害垃圾分类收运处理体系,2018年底前实现全区住宅区、城中村收集全覆盖。二是建立完善废旧家具等大件垃圾分类收运处理体系,实行大件垃圾定点投放、预约清运,全区收运覆盖率达到80%。三是建立完善绿化垃圾分类收运处理体系,全区公园收集处理覆盖率达到90%。四是建立完善果蔬垃圾分类收运处理体系,2018年底前覆盖率达到70%。五是规范完善废旧织物分类收运处理体系,全区废旧织物回收覆盖率达到100%。六是建立完善年花年桔分类收运处理体系,依托大件垃圾集中投放点,实现年花年桔定点投放、预约清运、资源利用处理,2018年底覆盖率达到80%。

  6.加强开展爱国卫生运动。一是扎实开展国家卫生城市复审工作,迎接国家卫生城市复查。二是加强病媒生物防制督导,采购专业公司对我区病媒生物进行定期监测,掌握病媒生物密度变化和消杀效果,指导防控工作,及时发现防控存在的问题,并提出针对性的解决措施。三是继续推进健康社区、健康单位、健康家庭工作,全面加强爱国卫生宣传和健康教育力度,提高全民群众的卫生意识。

  (二)综合执法方面

  1.创建门店招牌示范街和建立广告招牌长效管理机制。根据深圳市城市管理工作联席会议办公室关于印发《深圳市城市家具专项整治重点工作方案》的精神,以打造“全国最干净城市”为目标,实现户外广告布局合理、设置规范、材质统一、样式精美的总体目标。研究建立广告招牌长效管理机制,统筹指导每个街道分别打造一条门店招牌示范街。

  2.持续开展市容乱象整治。一是全面排查和拆除辖区立柱广告,建立台账,依法依规对审批到期或是未经审批设立的立柱广告进行拆除。二是加强主次干道的违法户外广告拆除,严格对未按要求设置、未经城管部门批准、存有安全隐患的户外广告进行拆除,引导店主设置规范的户外广告。三是加大扬尘整治和处罚力度,采取定点查车或突击搜查,对违规泥头车及非法弃土等违法行为“零容忍”,严厉惩罚。四是规范报刊亭经营范围,对超范围经营的报刊亭进行整治,做到报刊亭“只减不增”。

  3.全面落实市容巡查勤务模式。充分发挥市容巡查员的作用,强化市容环管理,严格按照“岗前训示”、“岗后归整”;实现“三到位”(人员培训到位、装备配备到位、人员安排到位),整合街道、社区城市管理力量,加强与其他部门联合执法,促进城市管理精细化。

  4.加强执法队正规化建设。一是进一步规范综合执法装备配备标准,结合街道实际建设“四小场所”(洗衣房、理发室、图书室、健身房),建立健全管理制度,并安排专人维护,确保合理使用、高效利用,避免资源浪费。二是做大做强律师驻队,定期组织开展法律知识培训,不断提升执法队员的法律意识和执法能力,督促队员做到敢于负责、真抓实干,以扎实的作风,落实执法工作。

  (三)园林绿化方面

  1.持续开展公园建设。围绕“提升城市公共绿地品质”“打造世界著名花城”部署,大力推进特色主题公园建设,在公园特色主题方面以特色花卉景观、特色公园文化为亮点,着力打造石皮山竹文化公园、极限公园、北站中心公园、白鸽湖文化公园等一批特色精品公园,力争2018年完成新建各类公园8座、提升公园5座的任务目标,形成生态风貌、文化风貌、艺术风貌、科技风貌四类特色风貌公园和多样化的植物主题公园。

  2.优化道路干道绿化景观。结合“三改、四清、五优”打造“示范路、特色街”,通过提高道路景观的建设标准,对道路周边绿地进行绿化梳理优化,打造疏朗通透的视觉景观,同时结合沿街建筑立面、店铺招牌进行翻新改造,提升城市道路全方位景观界面。重点打造城区主要干道景观,开展观光路、和平路、金龙路、深华快速等道路景观提升工作,形成特色花景大道。

  3.加快环城绿道建设。加快完成环城绿道启动段建设,加快民治段、观澜段前期及建设速度,大力推动其他段设计工作,继续高标准打造一条环绕龙华的“绿环”,计划在2018年完成20公里建设目标,根据“环山贯水、一水穿城”的生态基础,打造花海山林、水岸花廊,使环城绿道亮点频出,形成特色鲜明的绿道风景。

  4.稳步推广立体绿化建设。以公共建筑为主推进立体绿化建设的立体花境建设。全面推进各类市政设施的立体绿化建设,以交通基础设施(立交桥、人行天桥等)、市政环卫设施(垃圾转运站、公共厕所等)、公园公共服务设施等三方面为主,全面实施各类立体绿化。争取2018年完成7座既有人行天桥及新建立交桥、人行天桥立体绿化建设;完成9座既有市政环卫设施及新建的市政环卫设施立体绿化建设;完成2个既有公园及新建公园内符合建设要求的载体的立体绿化建设;完成3个既有公共机构建筑立体绿化建设及新建公共机构建筑的立体绿化建设。

  5.推进亮点工程建设。着力营造一流的城市灯光环境,将城市景观亮起来。以富士康北门人行天桥、梅观快速(雪岗北)跨线桥等为试点,逐步将龙华区内人行天桥、跨线桥亮起来。2018年重点推进全区人行天桥、跨线桥灯光亮化工作;在公园建设中加强灯光与花草树木的结合,引入新技术、新材料,进一步强化景观效果,形成人与景观互动。

  (四)林业管理方面

  1.从严林政审批,强化政策宣传。在林政审批方面,严格执行使用林地定额管理制度和用途管制,遏制各种毁林开垦、乱采滥挖和非法占用林地的行为,确保林地的合理开发利用,对非法占用林地或乱采滥挖林地的单位或个人给予坚决打击。同时加强部门沟通协调,形成工作合力,涉及林业用地的建设项目,提前介入,并参与建设项目的前期论证,做好建设项目使用林地初审工作。向各企事业单位和广大群众宣传林地知识以及相关法律法规,真正把国家对林地管理工作的重视及林地管理政策向广大群众宣传到位。

  2.有序开展森林防火工作。一是积极协调为区森林消防大队配备大型水车1辆、指挥车1辆,更新老旧易损的防护装备,协调为各街道巡防队配齐巡查摩托车辆。二是加强隐患排查、把守山头、监督检查和集中宣传行动。在节假日和森林防火特别防护期间每日出动巡查,坚持24小时值班制度,实行“热点核查零报告”。三是统筹开展全区生物防火林带和隔离带清理工作,在全区合适地点建设消防水池,提高灭火能力。四是组织区级森林消防应急演练,开展区级防火技能培训。

  3.加强危险边坡统筹整治工作。一是加强林区地质灾害及危险边坡巡查,发现新的隐患点或成灾点及时采取应急措施,并协调辖区责任单位落实整改工作。二是全力加快危险边坡滞后项目整治,尽快完成其余1处边坡整治工作。三是根据2017年深圳市地质灾害和危险边坡治理方案的指标,积极统筹敦促各建设单位开展整治项目建设。

  4.全力推进森林质量精准提升工作。根据《深圳市森林质量精准提升工程实施方案》要求,在2018-2020年间需完成229公顷低效林的改造,目前已报送项目并开展前期工作,预计2018年2月完成项目立项,4月分段启动施工招标,年底完成52公顷低效林改造。开展159公顷中龄林抚育工程,优化全区城市森林格局,提升林分质量,构建生态景观优美、生态效益良好的城市森林生态系统。

  5.落实古树名木责任制。根据《深圳经济特区绿化条例》规定,有序开展古树名木保护工作。一是更新古树名木信息,二是加大监管力度,尤其是对城市更新及旧村改造地块加强巡查,避免造成古树死亡和乱砍伐现象,三是与各街道签订古树名木保护责任书,切实把古树名木保护工作落到实处。

  (五)市政设施方面

  1.推进全区环卫基础设施规划建设。研究、编制、评审《龙华区环卫设施规划》,合理布局龙华环卫基础设施建设,试行新建一批符合现行环保要求的中、大型转运站并逐步合并、撤销一批产能落后,达不到环保要求的小型转运站;2018年拟完成88座转运站改造。

  2.继续开展“公厕革命”。2018年所有市政公厕将全部纳入改造范围,目前已要求各街道结合2018年预算调整契机,将项目如数列入改造计划。新建公厕将结合图则进行选址,考虑在绿地、天桥底下新建小型艺术化公厕,绿道公厕。

  3.继续推进南园公园西南侧地下化垃圾转运站试点工程。探索厌恶型市政设施与周边环境相容性与可持续性,找出平衡点逐步推广。

  4.全面加强灯光环境管理。一是对全区重要市政道路照明设施实行高规格、高标准改造,实现照明亮度、照度等技术参数向原特区内等市政道路标准看齐,使龙华区照度照明亮灯率早日达到99%。二是树立灯光夜景特色区域,打造高质量、高品味、独具龙华特色的灯光夜景。三是对龙华区19条主要道路进行路灯照度提升,解决有灯不亮,灯具破损问题。四是完成梅龙路、福龙路周边高层建筑、天桥、人行道等重要节点灯光夜景改造。五是提升龙华区路灯灯杆设施新面貌,对残旧灯杆设施进行更换刷新。六是完成城市照明智能管理平台建设并投入试点使用,努力开创照明智能管理新局面。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站