试运行

龙华新区城市管理局2015年政府信息公开报告

来源: 日期:2016年02月21日 【字体:

  我局2015年政府信息公开工作紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,严格按照《2015年政府信息公开绩效考评操作规程》和《龙华新区政府信息公开规定》的要求,推进信息公开、发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  一、2015年信息公开情况。 

  (一)加强制度保障。

  我局在日常信息公开和发布工作中建立起一套完善的制度。建立了《龙华新区城市管理局信息发布制度》、《科室信息员报送制度》。

  (二)落实信息公开属性源头认定机制。

  我局严格按照市区两级政府对信息公开工作的要求,规范发布的内容、程序,所有的政务信息均标注“公开”“已申请公开”和“不公开”,信息发布工作由信息员负责收集舆情和科室工作信息,并将代拟稿报科室领导审批后报送办公室审核发布。始终坚持“谁发布、谁负责”的工作原则,有限控制发布内容。

  (三)优化信息公开平台。

  我局门户网站作为信息发布的主要平台,已经过两次改版工作,内设七大板块,共开设十五个专题栏目,信息公开专栏内容充实、更新及时。其中“公众参与”栏目中由“投诉建议”、“问卷调查”、“网络投票”和“问计于民”四个子栏目组成,做到政民互动,设置的“公共服务”栏目通过整合有效的城市资源,为广大市民提供便捷的服务。

  (四)加强信息员队伍建设。

  我局配备了专业的信息公开和发布人员,并定期组织科室信息员进行培训。在结合新区政府信息公开工作考核评估工作的基础上,加强信息公开工作落实情况的监督检查工作。

  (五)信息公开情况

  2015年我局主动公开1328条政务信息、其中通过网站主动公开1280条政务信息,通过报纸媒体公开48条; 2015年我局接到依申请公开信息2条,并均已答复申请人;未接到申请行政复议、诉讼、申诉等。

  二、加大政府信息主动公开力度 

  坚持公开为原则,不公开为例外的要求,方便群众知情,便于群众监督,依法、及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步扩大信息公开的广度和深度。

  (一)推进行政审批信息公开。根据新区编办统一部署,我局开展行政审批职权划分工作,对审批事项进行清理,该取消的取消,该下放的下放,该合并的合并,做到底数清、情况明。我局现有审批事项(拆分后即最小项)26项,包括行政许可21项和其他行政职权5项,下放1项,取消2项。大部分审批事项实现在线办理。

  (二)增强财政预算信息透明度。

  2015年,我局部门预决算和“三公”经费预决算已全面公开。

  (三)做好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开。

  在重大突发事件和群众关注热点问题的信息发布上,我局制定了一系列的预案,如《龙华新区城市管理局三防应急预案》、《龙华新区森林防火体系》等,为有效应对突发事件提供了积极的保障。2015年我局政务微博关注度进一步提高,做到及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

  三、存在的问题。 

  一是信息公开的保密审查机制缺乏。二是需要进一步规范敏感、热点和重点信息公开工作。三是公开信息发布不够及时。

  四、改进措施 

  (一)推进信息公开保密审查规范化建设。

  在信息公开的审查制度上加大力度,制定相应的信息审查制度,规范流程,在安全可控的范围内简化审核环节,在充分授权信息发布人员公开信息的同时,做好信息核准审查工作,防止保密信息泄露。

  (二)规范敏感、热点和重点信息公开工作。

  针对敏感、热点和重点信息界定不清的情况,要做好公开信息分类工作,将各类信息归类划分,在信息公开的源头做好梳理工作。

  (三)建立健全发布制度。

  建立健全发布制度,完善发布流程,优化发布程序,规定发布时限,实现信息发布标准化。对可以公开的信息及时整理并予以发布。

  深圳市龙华新区城市管理局

  2015年12月20日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站