试运行

深圳市龙华区城市更新和土地整备局2019年法治政府建设工作报告

来源:龙华区城市更新和土地整备局 日期:2019年12月17日 【字体:

  2019年,我局认真贯彻区委区政府关于依法行政的工作部署,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《深圳市龙华区2019年全面依法治区工作要点》等文件要求,坚持以法治思维和法治方式扎实推进法治政府建设,努力提高依法行政能力和水平,有序高效推进城市更新土地整备工作。现将2019年全局依法行政工作情况总结如下:

  一、2019年工作开展情况

  (一)深化意识,全面推进。

  全面推进依法治国是加快建设法治政府最根本的保证。为适应法治新征程,落实区法治政府建设要求,我局把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感。在广东省普法办公室组织的网上学法考试中,我局参与率及优秀率均达100%。通过学习,领导班子的法律素质、法律意识进一步提升,全体工作人员的依法行政水平进一步增强。

  (二)完善制度建设,提升决策水平。

  一是完成了《龙华区土地整备和公共基础设施建设项目房屋补偿实施办法》(深龙华府规〔2019〕2号)的修编印发工作,进一步规范了我区土地整备工作。二是完成了《龙华区非经营性储备土地管理暂行规定》(深龙华府规〔2019〕1号)的编制印发工作,规范了我区非经营性国有储备土地管理。三是开展了局内各项规章制度修改清理工作。

  (三)深入推行法律顾问制度,落实依法决策。

  继续聘请律师事务所为我局法律顾问单位,对重大行政决策、重要项目合同签署等工作进行严格审查把关,出具法律审查意见共161份,确保决策合法科学,落实了依法决策、科学决策。

  (四)严格落实合法性审查制度。

  一是全面规范我局合同的合法性审查工作。以我局名义签订的合同,实行统一编号,统一管理。合同在签署前均进行法律审查,由局法律顾问及局法制人员出具法律审查意见。二是针对重大决策事项由局法律顾问进行法律审查,并广泛征求各相关部门意见。

  (五)积极开展法制宣传活动。

  为扎实有效的配合全区的法制宣传教育,我局就有关城市更新、土地整备、储备土地管理工作等相关业务,联合市城市更新和土地整备局、各街道办事处开展了六场城市更新法制政策宣讲活动。活动的开展对推进城市更新、土地整备工作有序、高效、高质量发展提供了政策指引。

  (六)规范公正文明执法,积极推行行政执法公示工作。

  我局严格落实行政执法公示有关要求,在省行政执法信息公示平台录入行政许可和行政征收的相关执法信息和案卷信息。按时保质将行政许可和行政征收执法和案卷信息录入公示平台,切实保障我局依法行政。

  (七)健全责任机制,依法接受监督。

  一是完善信访工作机制,认真处理信访工作。2019年以来我局接收各级各类信访事项149件。在接访中做到认真对待每一个信访件,及时有效解决好当事人诉求,力争各种矛盾及时化解在萌芽阶段。二是认真开展对区政府规范性文件的定期清理工作,积极配合区司法局开展有关行政许可案卷评查工作,对案卷评查中发现的问题及时进行整改。

  (八)积极推行政务公开,切实保障依法行政工作。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》和《龙华区政府信息公开指南》要求,制定了政务信息审核与发布制度,并落实专人负责政务信息公开的日常工作,优化信息公开工作的流程,加强对信息公开工作的监督考核,确保了政府信息公开主动、准确、及时。2019年我局通过龙华政府在线网站发布信息共198条;积极在《宝安日报》、《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳商报》等媒体平台发布信息,共发表稿件信息102篇;重点信息领域公示信息102条,其中“房屋征收补偿信息”栏目13条,“城市更新信息”栏目89条。同时认真负责做好依申请公开工作,我局受理依法申请公开政府信息15宗,均已按要求向申请人答复。

  二、2020年工作计划

  (一)进一步规范行政行为,落实依法行政。

  我局将进一步完善城市更新、土地整备、房屋征收及储备土地管理等方面的行政行为的合法性、规范性,严格规范行政行为工作流程,根据法律法规更新情况和实际工作中遇到的问题,进一步完善审查、监督机制,充分发挥局内法制部门及法律顾问的监督作用。

  (二)进一步加强行政应诉能力。

  随着我局城市更新和土地整备业务的深入开展,需要不断提升全局工作人员和行政应诉工作人员的证据意识、诉讼意识和程序意识,提高应诉答辩能力和应诉能力。

  (三)进一步做好行政执法公示

  按照法治政府建设要求,在执法信息公示平台录入行政许可和行政征收的相关执法信息和案卷信息。下一步,我局将进一步做好行政许可公示和行政征收公示等相关工作。

  (四)加强局内法治培训,进一步提高法治意识。

  为持续提升全局人员的法律意识,适应法治新征程,我局将针对法治政府建设、规范行政执法、优化信息公开等内容对局内工作人员进行培训,努力提高依法行政工作水平,为全区法治政府建设添砖加瓦。

  专此报告。

  深圳市龙华区城市更新和土地整备局

  2019年12月17日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站