试运行

龙华区城市更新局2018年政府信息公开年度报告

来源:龙华区城市更新局 日期:2019年01月18日 【字体:

  2018年,我局贯彻区委区政府关于政府信息公开的有关工作部署,根据《2018年龙华区政府网站建设与管理绩效评估工作实施方案》有关要求,不断完善政府信息公开制度,规范政府信息公开内容,认真做好2018年政府信息公开工作。现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

  一、工作开展概况

  2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》及《龙华区2018年政务公开工作要点分工方案》相关要求,结合工作实际,建立健全政府信息公开的工作机制,稳步推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导,明确工作职责。由局领导负责信息的发布审核工作,各部门按照工作分工制定信息发布内容,安排专人负责政务信息公开日常管理工作,确保政府信息公开工作取得实效。

  (二)加强规范管理,健全工作制度。坚持“依法依规、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,结合全局中心工作、重点工作,深入推进政府信息公开工作,努力提高工作透明度。在龙华区政府在线网站向社会公众公开征求《龙华区非经营性储备土地管理暂行规定(征求意见稿)》以及《龙华区土地整备和公共基础设施建设项目房屋补偿实施办法(征求意见稿)》等两个文件的意见,并在征集时间截止后,将征集意见及答复内容在龙华区政府在线网站上进行公示。

  (三)加强学习创新,注重效率提升。积极参与政务公开业务学习和保密知识学习,提升工作水平,要求政务公开工作人员加强相关文件法规学习,了解政务公开的主体、原则、范围、内容、方式、程序、监督和保障等,增强政府信息公开的自觉性、主动性,确保信息公开工作落到实处。 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过龙华政府在线网站公开政府信息情况。2018年通过龙华政府在线网站发布信息共130条。

  (二)通过报刊等媒体公开政府信息情况。积极在《宝安日报》、《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳商报》等媒体平台发布信息,2018年共发表稿件信息48篇。

  (三)重点信息领域公开情况。2018年我局重点信息领域公示信息76条,其中“房屋征收补偿信息”栏目10条,“城市更新信息”栏目66条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年,我局受理依法申请公开政府信息6宗,其中,1宗准予公开,5宗不予公开,我局已在规定时限内向申请人答复,并向申请人做好沟通解释工作。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局因政府信息公开申请行政复议案1宗,提起行政诉讼案1宗,暂未宣判结果。

  五、存在的主要问题及改进措施 

  2018年,我局政府信息公开工作稳步推进,但是还存在一些不足。一是政府信息公开的内容有待丰富,未满足人民群众多方面、多层次的需求;二是政府信息公开的积极性、主动性有待加强。

  在今后的工作中,我局将进一步加强领导、改革创新,强化主动公开意识,不断推进政府信息公开工作。

  一是继续推进重点领域、重点环节信息公开。根据区政府确定的政府信息公开重点工作,结合我局的工作职责,积极推进城市更新、土地整备、房屋征收、储备土地管理的信息公开工作。

  二是持续丰富公开内容,拓宽公开渠道。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》相关要求,加强网站建设管理,维护好民意征集、业务知识库等互动性栏目,借助各类报刊媒体,及时更新重大民生项目进展。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

  三是加大对政务信息公开的培训工作。提高信息公开人员及全体职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,进一步加强完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  专此报告。

  深圳市龙华区城市更新局

  2019年1月18日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站