龙华区发展和改革局2018年度法治政府建设工作报告

来源:龙华区发展和改革局 日期:2018年12月18日 【字体:
文件已失效

  按照《深圳市龙华区人民政府办公室关于印发龙华区2018年度法治政府建设工作方案的通知》《关于报送龙华区2018年度法治政府建设工作报告的通知》要求,我局认真开展相关工作,现将我局2018年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、加强制度建设

  我局严格依法加强文件制定工作,积极提高规范性文件质量。一是严格规范文件起草工作。在加大规范性文件起草时,明确项目负责人、草拟工作人员以及工作方案,严格贯彻落实文件起草相关规定,确保文件规定的事项符合我局职权范围,不违反法律、法规、规章和上级机关文件的规定,并按计划、按时高质量完成相关工作。立足依法履职,严格按照相关程序及规定,依法依规高质量编制局各项规章制度,确保合法合规,为各项工作提供依据,着力推动我局工作制度化、规范化。二是加强合法性审查和备案。对局将要制定的文件,均在提交审议前由局法律顾问进行合法性审查;以区委区政府名义发布的规范性文件,我局将同时注重报区法制办备案,报送材料按要求包括规范性文件正式文本和编制说明。三是积极清理、评估规范性文件。按照区统一部署,进一步梳理和完善规章制度及规范性文件,我局根据相关法律法规及市、区相关文件规定,积极推行文件有效期制度,按规定时限对本局起草并实施的有关文件进行清理、修改或废止。结合自身职能积极梳理行政职权,编制权责清单,明确部门法定职责及工作运行流程,实现权责清单动态管理。

  二、推进依法行政

  我局自觉坚持体现依法、科学、民主的要求,不断提高行政能力,促进行政行为规范、公正、透明,积极营造良好依法行政氛围。一是积极规范行政执法行为。依照法律、法规、规章规定,在法定权限内,按照法定程序实施行政行为;重大行政执法行为由集体讨论决定;认真落实行政执法主体合法性审查和行政执法人员资格管理制度,加强行政执法队伍管理。比如在大力开展统计执法等执法管理过程中,严格要求执法人员一律持证上岗,落实行政执法主体资格。二是加大行政行为的监控力度。全面推行行政执法责任制,建立健全行政执法职权核准公告、行政执法岗位责任、行政执法案卷评查、行政执法评议考核等配套制度;严控不履行法定职责、具体行政行为被变更、具体行政行为被撤销、行政行为违法等情况出现;要求必须在法定的期限内办结行政事项;严格实现行政问责制度,对局工作人员的行政违法行为进行严肃处理。三是深化行政管理体制改革。全面贯彻市区改革精神,坚持问题导向,从制约转型发展的最突出的问题着手,加强重点领域和关键环节改革,力求实现解决矛盾和完善体制机制相互促进。围绕提升审批效率,加快项目建设,促进总部经济发展,强化监督管理,修订并印发了《龙华区政府投资项目代建制管理办法(试行)》《深圳市龙华区加快发展总部经济实施办法》,组织修订《龙华区政府投资项目管理办法》《龙华区重大项目管理办法》。四是扎实推进统计执法工作。不断完善统计执法制度体系。制定相应工作方案,进一步规范统计行政管理行为,确保统计执法工作落到实处。继续做好实地执法检查工作,重点检查企业建立台账、上报报表的原始凭证、统计档案管理等情况以及签订统计工作法律事务告知书,进一步增强企业依法统计意识。

  三、做好行政决策

  坚持行政决策科学、民主、依法,保证决策的合法性、合理性。一是继续健全科学民主决策机制。坚持民主集中制,严格按照局长办公会议等议事规则,进一步明确行政决策方式、程序,形成全局重大事项、中心工作及涉及重要人财物的安排均须提交班子成员讨论研究集体决定。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立行政决策监督制度,对超越法定权限、违反法定程序作出决策的,要求依照相关法律、法规对负有领导责任的人员依法给予处分。二是严格落实重大行政决策咨询论证机制。在进行重大行政决策时,须听取社会各方意见,加强与群众互动,提高群众的参与度,同时高度重视进行专家论证,确保重大行政决策的科学性、有效性。在重大行政决策作出前,按规定组织专家对决策的必要性、合法性、合理性、可行性等方面进行全面论证;在重大行政决策作出后,注重收集利益相关方和社会公众对决策实施的反馈意见和建议并进行决策评估,同时根据评估结果对行政决策予以调整或者停止执行。三是持续加强风险评估。严格按照规定,在重大行政决策作出前,先后经由本局法律顾问和区法制办进行合法性审查;注重建立健全决策风险评估机制,科学评估行政决策的各种风险,并制定相应的处置预案,比如开展社会稳定、环境、经济发展等方面的风险评估等。

  四、重视行政监督

  在依法行政过程中,不断强化科学执政、民主执政、依法执政的意识,自觉接受内部外部监督,切实规范行政行为,依法行使职权,保障人民群众合法权益,推进依法行政。一是要高度重视人大政协监督。注重人大代表法律监督、政协委员民主监督作用,积极配合人大代表、政协委员开展工作,对于所提的建议或提案,加强调查研究,强化督查督办,充分做好沟通协调,坚持高标准、高质量原则,第一时间处理,为人大代表、政协委员履行职权创造良好的条件。二是要认真做好行政复议工作。进一步增强对行政复议工作重要性的认识,强化做好行政复议工作的自觉性和责任感,按照行政复议相关法律法规,进一步畅通渠道,及时受理行政复议申请,坚持以事实为根据、法律为准绳,加强研究论证,正确适用法律,确保行政复议决定的合法性,依法公正审理行政复议案件,把行政复议工作作为推动我局依法行政工作的重要组成部分和抓手,切实做好本部门行政复议工作。此外,对涉及我局的信访问题,我局认真听取意见,明确责任,制定化解措施,积极沟通协调,及时汇报和答复,妥善处理,充分发挥群众监督作用促进我局工作深入开展。三是自觉接受司法监督。坚持依法行政、依法办事,严格法律约束,全力配合司法机关开展相关工作,对涉及我局相关案件,强化法律意识、程序意识,积极做好调查、应诉、答辩等工作,自觉执行有关生效判决和裁定,落实相关司法建议。四是严格整改审计问题。针对审计单位提出的问题,我局明确整改工作责任,落实整改工作措施,认真研究,逐条整改,确保审计提出的意见和建议得以落实,发现的问题得以整改。五是着力推进政府信息公开工作。建立健全信息公开制度,依托网站政务公开、办事指南、咨询窗口等栏目,重点推进与群众密切相关的重点领域的信息公开。

  五、加强依法行政保障

  在推进法治建设过程中,不断强化领导,加强培训,强化宣传,为依法行政提供坚实保障。一是加强组织领导,健全工作机制。积极推动依法行政,把依法行政建设列入重要议事日程。强化依法行政建设责任,坚持落实局领导班子一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室(中心)具体负责,一级抓一级,层层抓落实,带动全局上下高度重视形成良好的依法行政氛围。二是加强法律顾问队伍建设。通过规范化、常态化和系统化的法律顾问工作,确保各项工作有序推进,矛盾纠纷依法化解,提高依法行政能力,全面提升法治建设水平。三是狠抓法律、法规学习培训。召开专题会议学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,为干部职工营造良好的法治宣传教育氛围。组织召开专题讲座,深入学习宪法修正案,普及宪法知识,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。做到有计划开展执法业务培训,紧紧围绕中心工作,坚持法律通识讲座和业务法律知识专题培训相结合,定期或不定期邀请相关专家给局干部职工开展《统计法》、《价格法》等法律专题讲座和培训,努力使干部职工掌握履行职责所必须的法律知识,增强依法行政意识,做到依法办事。按照省、市、区统一部署,运用广东省国家工作人员学法考试系统,积极组织干部职工学习法律课程并完成宪法专题考试,落实国家工作人员学法用法制度。四是加强普法宣传。大力开展形式多样、内容丰富的依法行政宣传活动,充分依托统计法宣传日等形式,大力弘扬社会主义法治精神,促进全社会尊法学法守法用法,进一步推动法治建设。以2018年节能宣传月为契机,组织开展了机关节能宣传、交通节能宣传、商业中心节能宣传、校园节能宣传、景区节能宣传、社区节能宣传、企业节能宣传等七场专题宣传活动,通过印制宣传海报、手册,派发环保袋、水杯等节能宣传载体,组织展板展示、定点宣传、线上互动、户外徒步、主题讲座等多种形式,向全区各界普及了节能减排相关法律知识,取得了良好的宣传效果。

  我局将按照市区关于法治建设、依法治区工作部署,严格按法定程序开展各项工作,不断建立健全行政决策机制,不断加强行政监督管理,进一步树立法治理念,形成法治思维,切实提升依法决策、依法管理、依法办事水平,努力营造学法遵法守法用法良好环境,以实现法治政府建设为目标,扎实推进依法行政工作,强化法律法规学习,进一步提高制度建设水平,提升依法行政水平,切实树立依法办事的服务型机关良好形象。

  特此报告。  

  龙华区发展和改革局

  2018年12月18日

分享到