索 引 号:

分 类:

发布日期:

名 称:深圳市龙华区发展和改革局 深圳市龙华区住房和建设局 深圳市规划和自然资源局龙华管理局关于印发《深圳市龙华区关于进一步深化改革加快推进重点项目开工建设的若干措施》的通知

文 号:深龙华发改〔2020〕89号

主 题 词:

深圳市龙华区发展和改革局 深圳市龙华区住房和建设局 深圳市规划和自然资源局龙华管理局关于印发《深圳市龙华区关于进一步深化改革加快推进重点项目开工建设的若干措施》的通知

来源:龙华区发展和改革局 日期:2020年07月29日 【字体:
文件已失效

各有关单位:

  《深圳市龙华区关于进一步深化改革加快推进重点项目开工建设的若干措施》已经区政府一届第九十九次常务会会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  深圳市龙华区发展和改革局 深圳市龙华区住房和建设局 深圳市规划和自然资源局龙华管理局

  2020年7月27日

  深圳市龙华区关于进一步深化改革加快推进重点项目开工建设的若干措施

  为深入贯彻落实党中央、国务院、省、市、区关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作要求,进一步深化改革、精简审批、优化流程、提高效率,加快推进龙华区重点项目开工建设,以大项目带动大发展,现提出以下措施:

  一、提高认识,全力推进重点项目加快开工建设

  (一)强化服务意识,积极主动作为。各部门增强责任意识和履职能力,改变坐等审批、以批代管的观念模式,在各项目推进环节主动服务、提前介入、协同推进,保障建设工程项目高效顺畅运转,尽早开工建设。

  (二)扩大重点项目范围。重点项目范围包括市区两级重大项目、列入产业遴选范围的社会投资项目、列入产业遴选范围项目的场平或市政配套项目、区委区政府议定的其他项目。

  二、精简提速前期决策环节

  (三)简化立项报审方式。经区委常委会会议、区政府常务会会议或区委区政府主要领导相关专题工作会议审议通过的项目,无需编制和报审项目建议书,项目单位以立项报告的方式申报立项,区发展改革部门2个工作日内直接予以批复。项目单位在后续可行性研究报告或概算中增加项目必要性论证。(责任单位:区发展改革部门)

  (四)简化可行性研究报告审批。对于定位明确、符合相关规划、功能清晰、方案合理、建设内容和建设规模明确的非房建类项目(中小运量轨道交通、污水处理设施等涉及特许经营权的项目、信息化项目以及上级部门明确需编制可行性研究报告的项目除外),项目单位可向区发展改革部门申请免编制可行性研究报告,区发展改革部门2个工作日内出具审批结果。(责任单位:区发展改革部门)

  三、优化前后衔接环节

  (五)推进审批服务并联协作办理。将选址意见书、用地预审意见合并办理,核发用地预审与选址意见书。全面推进用地预审与选址意见书、可行性研究报告审核批复并联办理,受理条件相互不受前置制约,可同时接受办理。(责任单位:区发展改革部门、规划自然资源部门)

  (六)优化规划许可衔接环节。针对政府投资项目建设用地规划许可证已过有效期的,如规划条件、建设指标等未涉及规划设计要点变更的,仍可凭建设用地规划许可证中的规划设计要点继续申请办理建设工程规划许可证。(责任单位:规划自然资源部门)

  (七)优化概算技术评审衔接环节。在强化项目单位承担主体责任、做好项目前期设计及方案优选的前提下,区发展改革部门可对项目单位概算技术评审工作提前介入,提出针对性完善建议。(责任单位:区发展改革部门)

  (八)优化前期建设衔接环节。在遵循项目投资匡算控制估算、估算控制概算、概算控制预算逐级控制的原则下,项目建设单位在前期单位取得初步设计及概算申报回执后提前介入,同步开展施工图与预算编制单位招投标等准备工作,为开工建设提前做好准备。(责任单位:区建筑工务署、前期中心、各项目单位)

  四、简化提速施工许可环节

  针对依法确定施工、监理单位,具备满足施工需要的施工图纸及技术资料,有保证工程质量安全措施的项目,优化质量安全介入手续、推进开工备案制度。

  (九)优化政府投资项目质量安全提前介入手续。对于新建学校、医院、保障性住房、体育馆、展览馆、博物馆、图书馆等房建及其配套工程,项目建设单位在取得规划部门出具的建筑设计方案审查意见函后可到区住房建设部门办理项目主体的质量安全提前介入手续,申请材料齐全、无误后区住房建设部门3个工作日内办结;对于新建道路等市政及其配套工程,项目建设单位可凭规划部门出具的用地预审与选址意见书或规划设计要点或用地规划许可证或项目选址的复函到区住房建设部门办理项目质量安全提前介入手续,申请材料齐全、无误后区住房建设部门3个工作日内办结。(责任单位:区住房建设部门)

  (十)推进社会投资重点项目开工备案制度。项目建设单位在取得规划部门出具的建设用地方案图或建设用地审查意见函(附用地范围图),在明确用地范围后可到区住房建设部门办理项目土石方与基坑支护工程的开工备案手续;在取得规划部门出具的桩基础方案审查意见函后可办理项目桩基础工程的开工备案手续。项目建设单位应于项目开工前5个工作日内将开工报告连同保障施工质量、安全等内容资料报区住房建设部门备案。(责任单位:区住房建设部门)

  五、加大开工建设要素保障

  (十一)强化事中事后监管服务。精简审批事项,不减行业监管责任,各部门提高监管认识和能力,加大政府服务力度,强化事中事后监管,强化工程建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体项目负责人的终身责任,坚决守住质量安全,提升资金效益。(责任单位:各审批部门、各项目单位)

  (十二)提前介入质安监督服务。对已办理或正在办理质量安全提前介入手续和开工备案手续且基本符合安全施工条件的工程项目,区质安监督部门提前介入、积极指导并在3个工作日内完成现场核查与质量安全监督技术服务手续,对暂缺的非安全保障措施的监督资料允许承诺后补。承诺期(不超过6个月)内,未能及时补充资料的项目可给予停工处理,及时消除安全隐患。(责任单位:区住房建设部门)

  (十三)加强重点项目用地保障。强化建设用地保障,城市更新和土地整备部门会同街道办加快重点项目的土地整备和征地拆迁工作,拓展土地空间,保障项目顺利落地。强化施工临时用地保障,不再要求项目取得建设工程规划许可证、施工开工许可后方可申请临时用地,项目单位可根据项目建设进度需求同步办理临时用地手续。(责任单位:城市更新和土地整备部门、区土地监察部门、各街道办)

  (十四)增大投资计划保障力度。重点项目立项后即安排投资计划,保障项目前期需求。概算批复前可按不超过项目匡算总投资5%下达投资计划,对需开展场地平整、基坑开挖及基坑相关工程等施工前期准备工作的项目,根据项目实际需求下达投资计划。重点项目主体工程施工的中标通知书发出之后,可下达新开工投资计划。新开工重点项目可按不超过项目概算总投资30%下达投资计划,重点项目开工后的投资计划参照项目实际进度及时安排下达,充分保障建设需求。(责任单位:区发展改革部门)

  (十五)加快已形成工程量的基建款项支付。对已形成实物量的工程项目,项目单位全面摸底排查,及时按标准化支付要求,尽快准备请款资料、发起拨付申请,财政部门积极督促,做到应拨尽拨,及时为参建企业注入现金流,盘活工程建设领域资金链条。(责任单位:区财政部门)

  (十六)加速已发行债券基建项目支付。针对已发行专项债券的基建项目,区发展改革部门督促项目建设单位尽快形成实物工作量,推进形象进度;对已形成工程量且债券额度已下达的发债项目,财政部门督促项目建设单位,逐一跟踪,提前准备,紧盯时间节点,做到应拨尽拨。(责任单位:各项目单位、区发展改革部门、区财政部门)

  本措施由区发展改革部门负责解释。自2020年8月10日起实施。

转载来源:

转载时间:

转载地址:

分享到