公用头部

每日警星|周超:刑侦能手屡破盗骗大案

来源:龙华公安分局 日期:2019年02月28日 【字体:

   

  警星档案:周超,男,34岁,2013年参加公安工作,现任市公安局龙华分局龙城派出所重案队队长。从警以来,周超荣获市公安局个人嘉奖2次,获评优秀公务员1次。

  入警以来,周超始终战斗在刑侦工作第一线,参与各类大案要案侦破工作。仅2018年,周超就参与破获涉金融诈骗案件13宗,抓获犯罪嫌疑人21人,为群众挽回损失400余万元。

  工作中,周超敢打敢拼、英勇善战,并在打击盗窃和诈骗类案件方面形成一套自己的思路和方法,受到广泛赞誉。

  去年11月,辖区一手机店铺发生一宗盗窃案件,被盗手机29部,涉案金额高达6万余元。案发后,周超迅速到达现场开展案件调查工作。由于犯罪嫌疑人留下的线索较少,周超决定从案发现场的视频录像中打开突破口,同时安排队员走访群众摸排线索。通过对各方面信息研判分析,周超初步判断嫌疑人应该是一名年轻男子,作案手法娴熟,应该是一个多次作案的惯犯。

  于是,周超乘胜追击,对前期盗窃店铺案件进行系统分析,发现近期发生在凌晨的2宗手机盗窃案件,在作案时间、作案手法、嫌疑人体貌特征等方面有着十分相似之处,为同一嫌疑人作案的可能性极大。因此,周超通过拓展延伸视频录像,查看周边大范围的海量视频进行反复比对排查,最终锁定了嫌疑人落脚点。为确保抓捕成功,周超作了周密的行动部署,乘嫌疑人尚未起疑的时候,果断出击,一举将其抓获,并当场查获部分涉案赃物。

  近年来,新型网络诈骗犯罪高发。周超意识到传统的侦查手段不足以应对,就如海绵般不断吸收各类互联网办案知识,慢慢地总结出自己特有的技战法。

  在某起原油期货诈骗案件侦办过程中,受害人人数较多且散布全国各个地方,周超韧劲十足,出差到多个地市去调取证据材料,询问受害人,收集核实了大量的信息数据。“受害人多,工作量大,就更应该认真细致地做好案件登记和询问取证工作,说不定就能从中获取关键性的破案线索。”经过努力,最终周超成功将三名主要犯罪嫌疑人抓获归案,并为受害人追回了部分经济损失。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站