公用头部

2014年度龙华公安分局政府信息公开工作报告

来源: 日期:2015年03月24日 【字体:

  2014年以来,我局政务公开工作在市局的直接指导下,按照市、新区政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,先将工作情况汇报如下:

  一、加强组织领导,完善政务公开工作机制

  充实和调整政务公开工作领导小组,成立由政务杨永平任组长,刘刚、李勇、陈小彪、袁云毅任副组长,有关单位负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由下设办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到领导、机构、人员“三到位”。

  二、规范建设,提高政务公开质量

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发《深圳市公安局龙华分局政务公开实施方案》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的事件更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和提高自身行政管理水平相结合,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推出政务公开的力度。

  三、运用载体,完善政务信息公开形式

  在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托龙华新区政府在线网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,编制信息公开目录,逐一上网发布共97条,内容涵盖组织机构、法规文件、办事指南等政务信息资源。二是开通公安微博,及时发布群众关注度高,社会影响大的公安动态,认证收集公众对公安工作的意见和建议,与群众形成良性互动,设立专门政务公开邮箱,专门接受群众投诉举报,及时反馈,及时监督。三是充分利用分局办证大厅、派出所户政窗口等场所,通过印发办事须知和工作流程,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,同时让群众监督各职能部门的运作情况。四是结合警察开放日、“110在您身边”、开展民意测评等活动,通过召开群众座谈会、举办法律知识讲座,发放调查问卷表,多渠道,全方位开展政务公开工作。五是充分发挥广电、报纸等传媒的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

  四、强化监督,确保政务信息公开落到实处

  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、自评、考评等方式纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。充分发挥政务公开监督员的作用,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更扎实开展。

  五、政府信息公开工作不断充实与改善

  进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照学习条例,认真梳理我局政务公开事项,及时查漏补缺,为了更好的做好政务公开工作,现对以下方面着重改进,使公开工作更加科学规范服务于群众。

  1.充实公开内容。完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

  2.加强工作培训。进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能。

  3.优化群众服务。充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度。

  4.完善内部管理。加强政府信息公开工作的管理,建立考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站