敢于担当动真碰硬 向控停违建“亮剑”

来源:宝安日报 日期:2021年07月30日 【字体:

  为有力推进违法建设治理工作,7月28日,龙华区规划土地监察局再度发力,向辖区控停违建发起集中攻坚行动,组织六街道强力拆除了一批严重影响城市规划、有碍城市景观的控停违法建筑6处约9000平方米,有效改善片区群众的居住环境。区分管领导到观湖街道拆违现场督战。据悉,这是继今年3月25日之后,龙华区第二次开展全区大规模控停违建集中拆除行动。此次行动彰显了龙华区依法治违的力度和决心,持续营造了严肃治理违法建设的高压态势。

  影响规划、滋生隐患、玷污环境,控停违建成为“城市疤痕”

  据了解,此次集中拆除行动的拆除重点是严重影响规划、或是位于主干道两侧影响城市景观的控停违法建筑,有的甚至还建设在河道管理范围内。在观湖街道新田社区吉坑小区拆违现场看到,该处控停违法建筑是钢筋混凝土结构的永久性建筑,高一层,占地约1200平方米,因控停闲置时间长,钢筋混凝土框架已变成黑色,墙面残破不堪,楼顶裸露的一根根已锈蚀的钢筋柱铁直刺蓝天,显得分外刺目。尽管建筑物外围设置了围挡,但该建筑仍然与周边建筑物极不协调,成为大煞风景的“城市疤痕”,附近群众居民颇有怨声。据观湖街道有关负责人介绍,该建筑因未经批准建设自2012年被控停至今,经调查建筑物还压占了河道(樟坑径河)管理线523平方米,存在严重影响规划的情形。该建筑物拆除后不仅消除了百姓安居的“心头大患”,还将有助于加强河道管理,营造水清、岸绿的良好水生态环境。

  精心研究、建立台账、综合处置 靶向治违剑指控停违建

  控停违建是我市经济社会高速发展遗留下来的产物,既影响城市品位,又存在消防、治安等诸多隐患,是城市治理的一大难点、堵点。为推动城市高质量发展,提高土地利用效率,打造高品质的国土空间格局,在龙华区委、区政府统一部署下,区规划土地监察队伍坚决扛起查违攻坚“硬责任”,自我加压,把控停违法建筑拆除处置工作当作硬指标来落实,积极探索控停违建拆除、改造、纳管等多元处置路径。

  为深入推进控停违建执法拆除工作,龙华区规划土地监察局结合城市发展规划、环境品质提升需要,瞄准影响市容面貌的违法建筑,研究集中治理方案,加快拆除整治进度,着力攻克城市顽疾。去年年底以来,该局主动对严重影响城市规划、主干道两侧、影响城市景观的控停违建进行摸底排查,形成专项问题台账清单。根据全区查违工作会议精神,今年初即迅速部署对此类控停违建分步实施执法拆除、立案查处等举措,并通过开展全区集中拆除行动或专项拆除执法行动等方式,依法依规加快推进执法拆除工作。今年以来,龙华区已通过各种行政手段处置违法建筑共43宗,建筑面积约4.02万平方米。

  该局相关负责人表示,控停违法建筑是违法建设治理工作的重中之重,执法拆除是主要的治理手段之一,该局接下来将继续保持敢于担当、动真碰硬的精神,依法分类处置控停违建,实现控停违建逐步减量,以拆违成果提升城市环境品质,助力国土空间提质增效,为建设“数字龙华、都市核心”保驾护航。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站