龙华区规划土地监察局2019年法治政府建设工作报告

来源:龙华区规划土地监察局 日期:2019年12月16日 【字体:

  根据“法治城市示范”战略定位的要求,2019年,龙华区规划土地监察局在市委市政府、区委区政府的正确领导和市规划土地监察局的指导下,认真贯彻国家依法行政的工作总要求,按照市委一流法治政府建设和区依法治区工作的统一部署,全面落实市委市政府严查严控违法建设1+2文件决定,依法严查严控各类违法用地、违法建设行为,认真开展临时建筑审批工作,着重提升我局依法行政水平和公共服务水平。现在将区规划土地监察局2019年法治政府建设工作情况予以汇报。

  一、法治政府建设工作情况

  (一)着力推进民主决策。明确重大行政决策范围,把合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。一是对涉及工作中的重大行政决策的,如重大行政管理事项、经费使用事项、干部选拔任用调整事项等重大行政决策均通过局办公会集体决定,并按规范程序进行操作,二是认真落实查处违法建筑和农村城市化历史遗留问题领导小组联席会议制度、临时建筑建设管理领导小组联席会议制度,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。三是对于重大行政处罚案件,依法召开案件集体讨论会,由参会人充分发表意见,最后讨论形成案件处理意见。

  (二)着力开展制度建设。2019年,我局完善重大行政执法决定法制审核制度、行政执法全过程记录工作制度、行政执法公示信息内部审核和管理制度,制定了《龙华区规划土地监察局重大行政执法决定法制审核目录清单》、《龙华区规划土地监察局行政执法全过程音像记录清单》并予以公示。另外,修订了《深圳市龙华区查处违法用地和违法建筑执法效能考评办法(试行)》等业务制度严格规范检查督办工作程序,加强对各街道查违工作的考评和监管。

  (三)着力加强法制保障。一是强化查违工作法律支撑保障。为全面落实各项执法措施,我局制定了《<深圳经济特区规划土地监察条例>及相关法律法规从速从严保障执法适用规定指引》、《龙华区规划土地监察局临时建筑物、构筑物、设施适用简易程序拆除的操作指引》等业务工作指引,助推各街道执法队把握法律法规支撑点,在不侵犯当事人合法权益的前提下,穷尽执法手段,用足用好用活执法措施,切实提升执法队伍战斗力。同时健全常年法律顾问制度,建立重大案件在作出处理前需咨询法律顾问单位意见。在文书使用方面,建立执法文书前置审核把关机制,各执法队制发文书前需经区局法制部门审核,经统计,2019年全年法制审核各类执法文书3720件,有效避免因事实认定、法律适用方面产生的法律风险。二是认真办理行政复议、诉讼应诉工作。2019年度,我局行政复议共50宗,作出复议决定为48宗,3宗当事人撤回复议申请,41宗复议维持,4宗确认违法,其余待复议机关作出行政复议决定。行政诉讼案件35宗,生效判决为13宗,其中10宗原告撤回起诉、3宗驳回原告诉讼请求。应诉活动中,我局按时答复并积极配合案件审查,并依法配合法院审判活动,按规定出庭应诉、答辩等,并自觉执行法院的生效判决和裁定。并认真落实行政机关首长出庭制度,局领导出庭次数共计11次。三是认真落实加强信访投诉、申请信息公开办理工作。截止2019年12月,我局共受理市、区投诉、舆情转办件及来人来访1152宗,受理信息公开申请4宗,受理信息公开案件与去年同期相比大幅度下降了69%,该两类案件做到件件有回复。按照行政执法公示工作要求认真落实行政执法信息主动公开。将行政执法岗位责任制度、行政执法人员名录库、权责清单、行政执法处罚信息、行政许可信息在政府在线网站上及时公开。四是加强行政执法与刑事司法衔接。2019年,我局在执法过程中发现涉嫌犯罪的案件0宗,在我局日常执法工作相关派出所配合出警约37次,出警人数合计约300人,当事人在执法过程中因暴力抗法被行政拘留人数 1人。

  (四)着力加强业务培训普法工作。一是落实领导干部年度学法计划。局领导干部参加区常务会议专题学法或者法律业务集中培训、依法行政专题研讨班、专题法制讲座等学法活动2次。二是加强执法人员专项业务培训。组织辖区规划土地监察系统行政执法人员参加区组织的规划土地监察业务培训80人次,参加市规划土地监察局开展的培训共计70人次。有效提升区规划土地监察系统行政执法人员行政执法能力。三是加强规划土地监察法制宣传。共计设计规划土地相关法律法规宣传手册3类,传单12类,对城市规划和土地土地管理法律法规进行有力宣传。同时,针对小区违法加扩建法律风险进行了专项宣传提醒。四是注重实效、加强普法宣传工作。2019年6月25日赴壹成中心开展2019年全国土地日宣传活动;参与龙华区2019年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日专场活动;2019年11月22日在龙华街道三联山咀头小区开展查违领域“消防安全宣传月”宣传活动。通过各项普法活动,增强市民的法律法规的意识,促使查违各项政策、法律法规深入民心。

  二、存在的问题

  2019年以来,我局在依法行政工作中紧跟区委区政府依法治区步伐,认真开展各项工作。但与依法行政建设要求相比仍有一定的差距,仍然存在一些亟待解决的问题,主要表现在以下方面:一是行政执法业务技能亟待加强。基层执法力量薄弱,人员流动性强,执法力量相对涣散,甚至无法保障2名执法员共同一线执法。个别执法人员、工作人员缺乏法律意识与业务基本知识,法治观念淡薄,对法律法规的准确性适用及执法文书规范化使用的重要性认识不足,在行政执法过程中影响执法质量。二是在制度化建设方面相关制度还不够健全,需要进一步健全完善,让工作有规可循。如涉及小区加改扩建、没收违法建筑执行处置、太阳能光伏建设工程监管、私宅加装电梯等方面,都亟需出台相关规范性制度。

  三、2020年法治政府建设的工作思路

  2020年,我局将全面贯彻好党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、加快建设一流法治城市建设工作部署,不断深入推进区规划土地监察工作。结合规划土地监察实际工作,推动行政执法工作,提升依法行政工作水平。

  (一)推进建立重大决策后评价和终身责任追究制度。对重大行政决策实施情况进行综合评价,形成评价报告提交集体讨论审议,最终决定决策是否继续实施、调整或废止。制定责任追究相关办法,对重大决策事项的决策程序中涉及相关依据进行全过程归档管理,永久保存,切实执行重大决策终身责任追究制度。认真落实政府机构职能法定化工作。

  (二)切实推进行政执法制度化管理。加强行政执法主体和执法人员的规范管理,完善执法程序,健全行政执法和刑事衔接机制,建立健全自由裁量权基准制度,推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。推进执法信息化建设,建立运行执法信息平台,推行执法流程网上管理,健全执法全过程记录制度,建立执法行为抽查制度,健全严格重大执法决定法制审核制度。出台自由裁量权实施指引,规范执法自由裁量权。建立执法人员行政处罚案件责任制,行政处罚办案人员对经办的行政处罚案件承担相关的行政败诉责任。

  (三)不断加强执法队伍建设。突出依照岗位特点,强化社会主义核心价值观教育培训,解决“为谁执法、如何执法”的问题。加强职业化培训,提高培训的针对性和实用性,把岗位职责、工作规范与案例剖析、实战训练相结合,提升政法队伍的法律素质、执法办案能力水平。通过制定系列执法指引,规范执法流程,加强执法规范化建设,保障队伍依法履职。

  深圳市龙华区规划土地监察局

  2019年12月16日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站