龙华区规划土地监察局2018年度政府信息公开年度报告

来源:龙华区规划土地监察局 日期:2019年01月11日 【字体:

  现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,公布深圳市龙华区规划土地监察局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告内容为深圳市龙华区规划土地监察局201811日至20181231日的政府信息公开工作情况。

  一、基本情况

  (一)主动公开情况。通过规划土地监察局官网公开政府信息情况。根据部门职责,在本单位政务网站设置了机构概况、政策法规、规划计划、财政预决算、信息公开年度报告、动态信息、执法公开等7个模块,并设立公众互动栏目提供便民服务平台。2018年局政务网站共公布信息420篇(含舆情动态、预决算公开等)。通过新闻媒体、宣传板报及其他形式主动公开信息情况。2018年区查违系统在《特区报》、《深圳商报》、《南方都市报》、《晶报》、《宝安日报》等新闻报刊上公布信息113条,通过其他形式公开发表信息307条。

  (二)依申请公开信息。2018年,我局收到信息公开案件13件,受理并答复了13件,不存在信息公开未答复情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对申请公开的政府信息内容向申请人依法依规公开,并在规定的时限内向当事人进行了答复。

  (三)依申请政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  2018年,我局因政府信息公开产生的行政诉讼的案件共18宗,其中:8宗案件已出判决,我局胜诉,余下10宗案件处于法院审理阶段。

  二、主要做法和亮点

  2018年以来,我局通过政府信息公开,广泛宣传规划土地监察法律法规政策,及时发布查违工作动态,充分利用区政府在线、局微信公众号、深圳特区报、商报、晶报等媒体资源加强宣传,展现区查违工作的重点、亮点,加强政务公开。

  (一)强化组织领导,落实信息公开要求。始终坚持把贯彻落实《条例》作为重要工作内容,坚持以各科共同参与、密切配合、科学管理、有序运行的有效机制狠抓政府信息公开工作落实。在局领导班子的精心指导和严格监督下,不断规范、主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,确保了政府信息公开工作的规范化、制度化、常态化。

  (二)坚持原则科学规划,确保宣传落到实处。坚持以“公开、合法、及时、准确、便民”为原则,坚持把群众利益放在首位,及时更新局工作动态,做到了“一个确定,两个及时”。即:一是确定主动公开范围的政府信息。在该信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开。二是及时更新相关信息。根据工作最新动态,对机构职能、政策法规、规划计划、统计信息、工作动态及电子信访等方面的政务信息予以及时更新。三是针对问题及时整改。在第一时间,局对网站存在的“错链”、“死链”情况进行整改,确保政府信息公开的准确性。

  (三)完善信息公开工作机制,加强信息员队伍建设。进一步完善信息公开机构建设,健全信息员制度,形成了由局分管领导指导、各科负责人把关、专门的信息员落实的工作机制。制定出台《龙华区规划土地监察局行政执法公示信息内部审核和管理制度》,对区局各职能科室、各街道执法队执法行为进行规范,做好各项执法信息的公开、公示工作,进而保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权等合法权益,切实做到依法行政。通过加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好政府信息公开工作的能力及水平。

  (四)认真落实行政执法“双公示”,提高执法透明度。根据“双公示”要求,建立并公开行政执法信息公示平台,事前、事中、事后公示信息。涵盖执法主体信息、职责信息、依据信息、程序信息、清单信息、监督信息版块。事中公示信息主要为执法过程中表明执法身份信息、执法窗口岗位、当事人权利义务告知规范。事后公示信息涵盖执法结果公示,年度数据及文书公开信息等。并认真准备迎接关于做好迎接国家2018年“双公示”第三方评估准备工作。

  三、存在问题及改进措施

  2018年,我局在政府信息公开方面做了一系列工作,也取得了一定的进展,但仍然存在信息公开形式不够丰富、信息公开程度不够理想、网站综合服务水平有待进一步提升等问题。下一步,我局将严格按照《条例》要求,进一步强化对政府信息公开工作重要性的认识,完善政府网站的栏目设置,丰富公开载体和形式,深化信息公开的广度和深度,同时通过加强业务学习和交流培训提升政府信息公开工作人员整体业务水平,扎扎实实地把政府信息公开工作推向深入,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府的公信力和执行力。注重对查违重点工作亮点、特色的宣传,积极传递查违正能量。

  深圳市龙华区规划土地监察局

  2019111

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站