试运行

龙华区国资局(集资局)2019年法治工作总结和2020年工作计划

来源:龙华区国有资产监督管理局 日期:2019年12月20日 【字体:

  2019年,龙华区国资局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,根据《深圳市龙华区2019年度全面依法治区工作要点》,我局在2019年3月8日成立之后,积极推动法治政府工作建设取得新进展。现将有关工作汇报如下:

  一、2019年法治工作主要内容

  (一)全面落实法律顾问制度

  为加强法治建设工作,我局聘请了广东瑞丰事务所蔡学军律师为局常年法律顾问,参与重大决策、重大项目的法律论证、法律评估,参与处置重大突发事件,提供法律咨询,接受委托,代理诉讼、仲裁、调解活动及其它法律事务,进一步提升行政决策水平,增强局领导干部及工作人员的法治观念,充分发挥法律顾问在推进依法行政建设法治政府中的作用。我局成立以来,法律顾问参与诉讼案件1次,参与重大决策、提供法律咨询服务20余次。

  (二)加强国企监管制度建设

  为进一步明确管理权限和审批程序,适应国资监管工作实际,我局积极响应《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》精神,开展了国资监管办法“1+11”文件优化工作,目前已修订了初稿。组织龙华投管公司、龙华建发公司、龙华排水公司三家区属国企领导班子成员和业务骨干,先后赴上海等地进行包含相关法律法规课程的业务培训,进一步提高领导干部依法治企水平。

  (三)加强集资监管制度建设

  今年5月份,由局领导班子带队分别对辖属6个街道及部分公司进行调研,针对公司股权固化、土地使用权交易、集体资产处置、物业租赁上平台公开交易、经营班子薪酬、股利分红等问题进行全面梳理,形成问题清单。同时聘请深职院从改革发展研究、监管文件修订、扶持政策修订、集体经济发展规划等四个方面针对性提出解决措施,进一步促进我区集体经济发展。

  (四)强化集资管理业务培训

  为提升股份合作公司新一届班子成员的整体综合素质和业务能力,我局组织社区股份合作公司领导班子赴成都西南财经大学进行培训,进一步丰富公司班子成员的理论知识和管理经验。结合主题教育活动,组织局全体党员干部开展集资业务培训,由局集资部门解读了《深圳经济特区股份合作公司条例》,围绕条例实施中存在的问题、股份合作公司的改革取向等思路和建议进行了分享,进一步增强我局业务部门的知识面和工作能力。

  (五)广泛开展宣传教育活动

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我局组织全体党员干部集中学习了《中华人民共和国宪法》,收集与宪法相关的学习材料,组织所有干部职工认真学习,并定期进行督促检查。组织开展扫黑除恶宣传活动,通过现场咨询、有奖问答等形式,向群众广泛宣传讲解有关扫黑除恶工作精神及内容。组织开展扫黑除恶暨安全生产宣讲会,邀请区委政法委曲安国副书记为参会人员普及法律知识,讲解扫黑除恶工作的总体要求、集体资产领域扫黑除恶工作特点及库坑扫黑除恶案,为大家普及法律知识,强化法治意识。组织局领导班子和工作人员观看普法电影《李司法的冬暖夏凉》,向优秀同志学习,深入普及法制思想。组织局工作人员参与全国应急管理普法竞赛,进一步扩大法律知识范围。

  二、工作中存在的问题

  今年以来,我局在加强法治建设工作方面取得了一定的成绩,但还存在一些短板和不足。一是思想认识、能力视野方面有待加强,特别是在完善国资、集资监管制度,加强法治工作建设上创新性举措不多,具体发展思路不够宽。二是开展法治宣传形式创新不够,习惯“照本宣科”,在普法中擅于贴标语、喊口号,宣传内容比较单一,其中多为法治理论知识,比较枯燥乏味。

  三、2020年法治工作计划

  2020年,我局将围绕区委、区政府各项部署,重点做好以下四个方面工作:

  (一)加强党对法治建设工作的组织领导

  认真贯彻落实党的十九大和省、市、区关于全面实施依法治国的决策部署,健全局法治建设第一责任人述职报告和评议制度,进一步完善局党支部领导法治建设工作机制,充分发挥局党支部在加强法治建设工作中的领导核心作用。

  (二)加强国资、集资监管制度工作

  一是根据《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》《深圳市区域性国资国企综合改革试验方案》等文件精神,研究出台我区国企改革方案。二是加快修订完成股份合作公司“1+8”监管制度。探索、研究并出台《龙华区关于深圳市经济特区股份合作公司条例的实施细则》,制定配套监管、扶持的政策措施,确保与现行法律法规实现平稳接轨。

  (三)加大国资、集资管理人员培训力度

  一是加强国企干部队伍建设,开展各类业务培训和沙龙学习活动,提高国有企业领导干部的专业能力,拓宽干部格局和视野,提升综合素质。二是组织开展最新版《深圳经济特区股份合作公司条例》宣传贯彻落实工作,邀请市人大、市国资委相关专家给股份公司、街道办、区集体经济管理部门开展专题培训,普及“新条例”的新内容和新要求。

  (四)积极开展法治宣传教育工作

  开展扫黑除恶专项斗争,深入基层开展各类形式的宣传工作。积极响应“12.4”国家宪法日活动的工作要求,以推动宪法精神进国有企业、进社区股份合作公司为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,推动形成自觉守法、办事依法、遇事找法的良好社会氛围。

深圳市龙华区国有资产监督管理局

2019年12月20日


由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站