试运行

龙华区会计核算中心2020年上半年党风廉政工作总结

来源:深圳市龙华区会计核算中心 日期:2020年06月28日 【字体:

  2020年上半年,中心全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照区委和区纪委的部署要求,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政重点任务,进一步强化干部职工纪律规矩意识。现将2020年上半年工作情况汇报如下:

  一、提高政治自觉,进一步强化党风廉政主体责任建设

  (一)扎实推动理论学习往深里走往实里走。中心把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合中心“第一议题”,先后学习学习了十九届中央纪委四次全会、中央全面深化改革委员会第十二次会议、中共中央政治局常务委员会、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,进一步在思想上和行动上同党中央保持高度一致。

  (二)强化组织领导。中心始终将党风廉政建设当做重点工作抓紧抓实,建立健全领导机构,成立了以党组书记为组长,党组成员为副组长,各部门负责人为成员的党风廉政建设领导小组,领导中心党风廉政建设工作。领导小组下设办公室于综合部,负责落实党风廉政日常工作。

  (三)层层压实责任。始终把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,放在突出位置,切实抓牢抓实。一是中心完善党风廉政建设主体责任清单,将责任体系再健全、责任清单再细化、目标管理再具体,将主体责任进一步落实到领导、部门负责人及中心工作人员,逐级传导压力,努力实现党风廉政建设工作统一领导,齐抓共管,部门分工负责的制度,确保党中央、国务院和省、市、区党风廉政建设重大决策和部署的贯彻落实,推动全面从严治党责任落到实处。二是研究制定了2020年度党风廉政建设工作方案,党组坚持把党风廉政建设纳入工作的整体布局中,围绕全面从严治党这条主线,明确党风廉政建设工作的工作任务及具体要求,为做好全年工作打下了基础、指明了方向。三是落实区检查考核。根据区纪委的统一部署,认真落实党风廉政建设考核工作,结合工作职能把深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作为推进全面从严治党的重要方面狠抓落实,确保了党风廉政建设和反腐败工作的有序开展。

  二、抓好宣传教育,提升廉洁自律意识

  (一)丰富学习教育形式。上半年,中心采取多种形式开展党风廉政宣传与教育。通过通报深圳市纪委有关案例,警醒中心人员汲取违纪违法典型案例教训,以案为鉴、以案为戒,筑牢理想信念的根和魂,做到拒腐防变、警钟长鸣。充分利用中心党建书籍、互联网、“学习强国”APP等学习资源,坚持个人学习和集中学习相结合,创新学习形式和手段,进一步增强学习自觉和行动自觉,营造浓厚的学习氛围。

  (二)认真落实“三会一课”等制度。今年以来,召开党员大会3次,支委会5次,支部书记卫华同志讲授以“铁骨柔情取大义 热血丹心沃中华”为主题的党课,通过详细解读一封封情真意切的家书背后的故事,带领全体党员及工作人员重温革命历史、缅怀革命先烈,明底线,知敬畏,认真履行好工作职责。

  三、始终坚持党管干部,强化队伍建设

  (一)广纳人才强队伍。将干部人事管理纳入中心党组会议的议事范围,严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,根据中心的实际需求,严格按程序和要求招聘、选聘人员。目前,中心在岗工作人员74人,其中,2020年上半年新招聘工作人员12名,本科学历10人,研究生学历2人。

  (二)丰富干部激励手段。完善轮岗制度,根据岗位特性和工作时长,实施不同部门之间“大轮岗”和部门内部“小轮岗”,打破了干部部门、岗位的固化,促进工作人员勤政廉政,激发干部队伍活力。设立党员示范岗和服务之星,每季度进行评选并上墙,带动中心工作人员爱岗敬业,争优创先。

  (三)严格人员考核。制定了年度职员、临聘人员考核工作实施方案,明确了考核事项的各环节和程序,并根据根据实际表现情况,对中心人员开展考核,评选结果按程序公示公开。同时,加强干部监督工作,强化领导监督管理,严格执行领导干部报告个人重大事项的规定。加强因私出国(境)管理,所有在编职员因私出国(境)均按规定程序进行审批。

  四、严抓作风建设,筑牢思想防线

  (一)严格落实中央八项规定精神。中心始终把贯彻落实中央八项规定精神作为重要政治任务,持续正风肃纪。严格执行财经纪律,按规定发放津贴补贴,工会等经费专款专用。今年年初,中心根据区委区政府的统一部署,搬至富康行政中心办公,办公用房面积不存在超标配置。

  (二)坚决整治“四风”问题。重点抓好春节、端午等节假日期间“四风”问题,在重大节假日期间,中心领导多次强调持之以恒纠正“四风”的重要意义,严格落实“十五个严禁”,提醒中心人员要知荣辱,明底线,将崇廉拒腐落到实处。卫华同志结合自身的工作经验,与中心全体人员进行一场特殊的谈心谈话,希望工作人员克服“慵”“等”“散”的思想,切记勤学习,常修身,切忌安于现状,固步自封,面对“瓶颈”“困难”要主动出击。

  (三)加强制度建设。推进用制度管权管事管人,构建反腐倡廉制度体系,制定和完善了《龙华区会计核算中心政府采购管理制度》《深圳市龙华区会计核算中心财务管理制度》《龙华区会计核算中心人才定向配租公共租赁住房分配操作规程》《龙华区会计核算中心保密工作制度》《龙华区会计核算中心工作人员考勤管理办法》等工作制度,进一步完善中心内控制度建设,推进机关规范运行。

  (四)贯彻落实好谈话提醒工作。坚持抓早抓小,中心处级领导干部坚持开展谈话提醒工作,对存在苗头性、倾向性问题的人员及时谈话提醒,加强人员监督教育和廉政管理,上半年,共开展谈话提醒8人次。

  五、强化监管,坚持将党风廉政与业务工作相结合

  中心将紧紧抓住党风廉政建设责任制这条主线,坚持党风廉政与业务工作相结合,在各项工作中保持廉洁自律、奉公守法、公私分明,推进惩治和预防腐败体系建设。一是积极投身疫情防控阻击战,用实际行动诠释忠诚担当。在今年疫情防控期间,中心共派出4批次,共计14人次常驻一线,安排轮岗值班近50余人,历时86个日夜,无间断坚守在社区、口岸、道路卡点等近700个小时。二实现全区会计集中核算全覆盖。目前,全区纳入会计集中核算的共133家,含6个街道办、43个区直单位,以及区教育系统所有公办学校、教育机构等84个。强化稽核职能。抽取4家单位,开展预算单位专项资金(经费)支出核查,规范资金使用,提高使用效率;抽取11家单位,开展三公经费支出等专项核查,重点对公务用车、公务招待、公务出国出境考察使用管理情况的完整性、合规性和效率性进行核查。四是推进区级会计核算综合管理平台建设,构建起具有账务处理、电子报表、会计电子档案管理、会计数据查询分析等覆盖财务管理流程的综合性核算管理平台,满足区委区政府及各单位对全区会计大数据分析、数据精细化核算分析管理的需求。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站