公用头部

龙华抢先布局工业互联网升级制造业

来源:龙华区经济促进局 日期:2018年09月29日 【字体:

  9月26日下午,广东省共建工业互联网产业示范基地战略合作协议签约仪式暨“工业互联网走进产业集群”深圳龙华行活动在龙华区锦绣科学园举行。

  伴随着网络化与工业信息化的深度融合,数字化、网络化、智能化的新型工业形态正在形成,工业互联网正成为世界主要工业国家争相抢占的制高点。

  工业互联·智造未来”——广东省共建工业互联网产业示范基地战略合作协议签约仪式暨“工业互联网走进产业集群”深圳龙华行活动在龙华区锦绣科学园举行。广东省经济和信息化委员会、深圳市经济贸易和信息化委员会与龙华区经济促进局合作签署了“广东省工业互联网产业示范基地战略合作协议”,同时宣布深圳工业互联网产业联盟正式启动。活动由广东省经济和信息化委员会、广东省工业互联网产业联盟指导,深圳市经济贸易和信息化委员会、龙华区人民政府联合主办,龙华区经济促进局承办,这是广东省“工业互联网走进产业集群”省内首场活动。

  2017年11月27日,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,发展工业互联网上升至国家战略层面。广东省、深圳市高度重视工业互联网发展,随后相继出台了“广东省深化‘互联网+先进制造业’发展工业互联网的实施方案”,“深圳市工业互联网发展行动计划(2018-2020)”及配套政策措施,计划在2020年,在全国率先建成完善的工业互联网网络基础设施和产业体系。

  龙华区是深圳的制造业大区,发展工业互联网,既是龙华区推动制造业转型升级、提质增效的重要举措,也是信息高速发展的互联网时代的必然选择。区委区政府把握形势,积极向省政府申请以龙华区为试点,省、市、区三方共同打造广东省工业互联网示范基地,与广州、东莞、佛山一并获批为广东省四个示范基地。业内普遍认为,龙华区企业尤其是制造业企业由此将迎来新一波重大政策利好。

  为全省工业互联网发展探索龙华实践

  根据广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案,到2020年,广东将在全国率先建成完善的工业互联网网络基础设施和产业体系。初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,形成涵盖工业互联网关键核心环节的完整产业链。培育形成20家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,200家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动20万家企业“上云上平台”,进一步降低信息化构建成本。初步建立工业互联网安全保障体系,在工业互联网领域实现率先发展、领先发展,争当全国示范。

  紧随其后,深圳市发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,围绕深圳市工业互联网建设总体布局,提出要力争到2020年将深圳建设成为创新驱动、应用引领、生态活跃的全国工业互联网领先地区。

  此次活动中,广东省经信委、深圳市经信委与龙华区政府签署了《共建广东省工业互联网产业示范基地战略合作协议》,此举意味着龙华区正式成为广东省首批工业互联网产业示范基地之一,肩负起为全省工业互联网发展示范引领的重任。

  协议提出,三方将进一步加强合作,省、市将共同支持龙华区培育、聚集多层次的工业互联网平台,推动工业互联网平台应用;加快工业互联网核心产业发展,支持工业互联网系统集成、智能装备和机器人、5G工业应用、云计算和边缘计算、工业信息安全、智能传感器等领域技术创新和产业化发展,夯实工业互联网发展基础;推进工业互联网平台和产业生态集聚区建设、引导工业企业上云上平台推动数字化转型、联合培育工业互联网行业标杆示范案例、培养提升工业互联网发展软环境等四大方面的工作,全面促进制造业数字化、网络化、智能化、绿色化转型升级,为全省工业互联网发展提供试点经验和示范引领,努力创建国家级工业互联网产业示范基地。

  发展工业互联网,龙华产业优势突出

  工业互联网是新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,是新一轮产业革命的重要基础。近年来,作为以电子信息制造业为主导的产业强区,龙华区始终坚持以产业转型升级增强区域发展新动能,目前集“特区、湾区、自贸区、自主创新示范区、创新科技走廊”四区一廊的叠加优势加速向龙华释放,发展工业互联网具有良好的基础条件和巨大的发展潜力。

  龙华区工业基础雄厚。2018年上半年,全区实现地区生产总值1033.11亿元,同比增长8.7%,规模以上工业总产值1941.65亿元,同比增长9.7%,辖区工业企业19000余家,积累了大量的制造业数据,展现了广泛的应用场景,为工业互联网技术落地提供了强有力的支撑;产业布局较为完善,在工业互联网平台商、系统集成、工业网络、工业智能设备等重点环节具有富士康、宝德科技、英飞拓、顺络电子等国内领先企业,富士康、汇川技术、蘑菇物联、策维软件等几家企业也已纳入广东省工业互联网产业生态供给资源池名单。

  此外,龙华区创新能力不断提升,2017年,龙华区实现国家级高新技术企业增量和总量两个全市第三。今年上半年,龙华区又新引进院士2名、国家“千人计划”专家7名、市级以上高层次人才122名;新增省市创新团队4个,团队总数居全市第三,优质人才加速集聚。

  产业呈现集群集聚发展。龙华区工业互联网产业目前主要涉及工业互联网网络、工业传感与控制、智能装备与机器人、工业互联网平台、工业软件、系统集成、安全保障等七大重点领域,已形成产业链条相对完整的智能装备制造、新一代信息技术、生物医药生命健康3个百亿级产业集群,同时新材料业亦发展成为具有领先优势的产业集群。

  诸多积极因素为龙华区全面发展工业互联网奠定了坚实的产业基础。据悉,龙华区将推动首批智能机器人产业园、深圳市首个“互联网+智能装备创新产业园”落户龙华。对接国家、省市工业互联网发展政策,出台《龙华区工业互联网发展行动计划》、《龙华区工业互联网发展实施方案》;加强资金保障;设立区工业互联网发展专项资金,加大对工业互联网网络平台安全、技术、产业、应用的扶持培育;强化试点示范。培育工业互联网创新应用标杆项目,培育工业互联网示范园区,向国家、省、市主管部门推荐试点示范项目,努力创建国家级工业互联网示范基地。

  以工业互联网推动产业集群发展

  工业互联网被誉为中国的“工业4.0”,也是制造向“智造”的进一步延伸。实际上,包括龙华区在内,深圳市不少企业已经在工业互联网领域有了突破。

  富士康科技集团是龙华区的龙头企业,为进一步转型升级,抢抓工业互联网发展的先机,富士康制定了“云,移,物,大,智,网+机器人”发展战略,在电子、信息等领域,投入资金近两亿元人民币,利用三年的建设周期,全力推动富士康工业互联网平台的发展。据了解,目前富士康已推动了云智汇设备管理系统、智能制造生产管理系统等6个平台的建设与运营,将积极利用工业互联网平台与大数据分析、深度学习、云计算等先进技术,促进企业转型升级以及研发创新纵深发展。

  中国联通已在16个城市开始5G网络试点测试,2019年将进行5G业务规模示范应用及试商用,计划在2020年正式商用。工业互联网作为5G三大应用场景之一,将成为中国联通的一大发力方向。

  另外,华为云也将开放华为30年来在工业互联、数字化转型方面的能力积累,提升中小企业产品质量和交付成本,构建真正的工业制造云平台,打通工业全流程,构筑真正的“智造云”。

  “龙华区将紧抓时代机遇,大力发展工业互联网,加速推动制造业转型升级,以工业互联网为有效手段,不断提升电子信息、智能装备、生命健康、时尚产业等产业集群的高质量发展。”龙华区有关负责人表示,将通过省、市、区三方的通力合作,制定专门的产业政策支持工业互联网产业发展,努力将龙华区打造成为国家级工业互联网产业示范基地,为全省、全国工业互联网发展提供示范经验。

  工业互联,智造未来,更智慧的龙华制造令人期待!

  ★延伸阅读

  1、何为工业互联网?

  依据工信部给出的定义,工业互联网是互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合所形成的产业和应用生态,是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。其本质是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,通过对工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。

  2、工业互联网与传统互联网有何区别?

  相对于传统的消费互联网,工业互联网是将互联网从消费领域向生产领域延伸,从虚拟经济向实体经济拓展,链接起工业全系统、全产业链、全价值链。

  从工业互联网的经济效益看,未来15年,工业生产和管理效率的提高可为航空、电力、铁路、医疗、石油天然气等行业带来生产率和能源效率的提升,节省大量的成本。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站