公用头部

龙华区首届“中国农民丰收节”活动在山水田园举办

来源:龙华区经济促进局 日期:2018年10月15日 【字体:

  10月12日,由区经济促进局主办,观澜山水田园旅游文化园承办的《中国梦·丰收年》龙华区首届“中国农民丰收节”活动在山水田园二号广场隆重举行。图为开场舞蹈秀《丰收》。

  金秋十月,硕果累累。伴随着红红火火的歌舞,很久都没有呼吸过田野空气的龙华人,也在繁忙都市中感受了一把“风吹麦浪”,体验到农民丰收的喜悦。10月12日,由区经济促进局主办,观澜山水田园旅游文化园承办的《中国梦·丰收年》龙华区首届“中国农民丰收节”活动在山水田园二号广场隆重举行。

  远离乡村也能体验丰收的喜悦

  经党中央批准、国务院批复,自今年起将每年秋分设为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分向全社会传递了重农崇农的价值取向。既有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,提升亿万农民的获得感、幸福感、光荣感,又有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,有利于凝聚推动乡村振兴战略实施的强大力量。

  尽管作为工业大区,龙华现在鲜有农村、农业气息,但区经促局在我国脱贫攻坚关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,充分认识到设立“中国农民丰收节”的重大意义,从实际出发、因地制宜将丰收节与旅游促进活动相结合,通过与区内山水田园景区合作,开展形式多样的文艺表演等乡村文化艺术活动,向市民展示具有岭南民俗特色的庆丰收活动。

  在当日的活动中,山水田园二号广场的主舞台上,舞蹈秀《丰收》、歌伴舞《风吹麦浪》、野菜时装秀、农民歌手萝卜哥的《就恋这把热土》《老玉米》,以及舞蹈《国家》轮番上演,农民喜获丰收的喜悦之情扑面而来;互动节目《客家阿妹迎客来》,让在场观众品味了醇美的客家美酒。辨别农产品优劣与野菜识别活动,令游客丰富了知识,领略了一把岭南风情。

  主舞台外,龙华山姆会员店、富士康智慧农业等企业将香菇、木耳、枸杞、红枣等农产品,以及采用高科技手段养殖的无公害蔬菜等设点陈列,供游客尽情品尝,并教大家如何对食材的优劣进行鉴别。

  活动现场气氛热烈,游客们扶老携幼,看歌舞、品美食,充分体验庆丰收、话丰收、享丰收的收获之乐。

  多种形式办节激发市民对农村关注

  尽管农田农地在区内数量较少、面积较小,但区经促局相关负责人表示,龙华仍然会高度重视中国农民丰收节,将之作为践行习近平总书记“三农”思想的生动实践,并将农民丰收节活动打造为全面展示龙华农业旅游风貌的重要平台,在全区范围内营造关注农业的良好氛围,与广大农民朋友同庆盛大节日,充分共享丰收成果。

  在区内首届“农民丰收节”现场,富士康智慧农业相关负责人表示,本次带来的微型种植箱(家庭版种植箱),可为植物打造科学的生长环境,非常适合家庭种植。在家种蔬菜,除了能全面保障食品安全,还可以最大限度地减少能耗,实现高产、优质、生态、安全的蔬菜生产,让群众放心食用。龙华山姆会员店相关负责人则表示,山姆一直严格遵循国家检测标准,做好从源头到货架的持续质量监控,让消费者吃得安心,用得放心。今后更会全面提升食品安全标准,让会员吃出新鲜、吃出健康。

  据悉,12日的“中国农民丰收节”活动,只是一个序幕,接下来一段时间,将有更多精彩的庆祝丰收节活动在山水田园上演。而区经促局也将继续推动相关工作,多角度切入,每年举办各类相关庆丰收活动,精心组织乡村旅游、农产品采购、民俗表演、特色农产品展示、农事体验等各具特色的庆祝活动,用开放思维办节,充分发挥市民热爱农村、热爱农作物、庆丰收的情怀,将庆丰收传统活动传承好、保留好。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站