公用头部

以参展中国国际进口博览会为契机密集调研观摩 “智造龙华”问道沪苏名企

来源:龙华区经济促进局 日期:2018年11月09日 【字体:

  在国家级工业互联网示范平台“取经”,在“服务机器人第一股”公司观摩,与中国工业控制领军企业研讨“智造”升级之道……

  11月5日,首届中国国际进口博览会鸣锣,龙华区组织动员162家企业参展。11月6日、7日,以参展为契机,在观展的间隙,由龙华区委常委、常务副区长张纳沙及区人大常委会副主任浦文浩带队,深圳交易团龙华分团一行人穿行于上海、苏州,调研一流名企,探寻营商环境打造以及人工智能、智能制造及工业互联网的制胜之道,以沪苏名企“他山之石”攻“智造”龙华升级之“玉”。

  吴中交流 探寻营商环境优化之道

  苏州吴中区,是龙华调研团队此次调研的重镇。

  之所以选择吴中,皆因为龙华吴中两地在产业、交通、生态等多领域的相似性。

  吴中东临上海、南望浙江、西滨太湖、北接苏州古城,位于太湖之滨,是长三角地区的水陆交通枢纽、生态大区。

  电子信息行业是吴中区两大支柱产业之一,基本形成了种类较为齐全的产业格局。同时,吴中立足产业结构特点,确定机器人与智能制造、生物医疗及大健康产业作为“十三五”期间吴中区的主导产业重点培育和扶持。

  目前,吴中区机器人与智能制造产业领域的企业累计近200家,基本涵盖了核心部件、研发制造、系统集成、销售及信息系统支撑等方面和领域,形成了较为完善的产业链条、产品结构和创新体系。吴中区还出台了《智能制造行动计划(2016—2018)》《机器人与智能制造产业提升发展三年行动计划(2008—2020)》。

  生态大区、枢纽之城、智造高地、电子信息业发达……这些相似性让龙华区调研团队走进了吴中。

  11月6日上午,龙华调研团队与吴中区经济服务、发展改革及商务局等部门进行了交流座谈。“优化空间布局,加快高端载体建设;立足精准招商,做大做强实体经济;强化一企一策,优化营商环境”……吴中区推动产业发展的诸多举措引发龙华访客的热烈询问。

  “龙华和吴中在产业业态与规划领域存在很大相似性,但又各有特色,我们有许多合作互补的空间。”张纳沙如此表示。而吴中区参与座谈的负责人也当即表示,择日前往龙华,实地调研,深度交流取经。

  探营智造 为“智造龙华”赋能

  正在从制造向“智造”飞速升级的龙华,对于智能制造高度关注。

  由此,吴中区智能制造产业的标杆企业苏州汇川技术有限公司(简称“汇川技术”),成为调研的目的地之一。

  汇川技术与龙华颇有渊源。目前,深圳汇川技术的总部大厦正在龙华区紧锣密鼓建设中。而苏州汇川是深圳公司的全资子公司,也是目前汇川技术的主战场。

  从单一变频器供应商,发展成集驱动、控制、电机、精密机械于一体的机电解决方案供应商;从电梯一体化业务,拓展到通用自动化、电液伺服业务、工业机器人、新能源汽车和轨道交通领域……汇川技术长期专注于对电机轴的控制,成为比肩国际巨头的中国工业控制王者。

  “工业自动化过程中,机器运动的‘核心’是控制器。可以说,中国‘智’造离不开汇川,我们平时看到的只是一台运转的设备、一条生产线,但其实控制运转的就是汇川的核心产品。”沿着展厅中一排排迭代升级的各类变频设备,汇川技术外事部总监付作军侃侃而谈。

  在机器人领域,吴中区代表企业科沃斯也让龙华访客们看到了两地产业交流学习的必要性。2015年,深圳首个智能机器人产业园授牌于龙华区银星科技园。而科沃斯公司则被誉为中国“服务机器人第一股”公司,拥有从扫地机器人地宝到家庭服务机器人再到公共服务机器人旺宝的完整产品线。

  在科沃斯公司,见识了旺宝唱歌跳舞、咨询导购等人工智能服务,目睹了第三代地宝无障碍智能化扫地的过程,龙华调研团队的成员们大为赞叹人工智能的奇妙。

  据悉,去年“双十一”期间,科沃斯扫地机器人全网成交总额突破5.28亿元,其中,爆款DD35天猫预售超过11万台。“人工智能契合了国内消费升级的大趋势”,从科沃斯华丽的市场表现中,龙华调研团队成员表示,智能机器人“钱景”无限,而龙华区智能机器人产业发展更加大有可为。

  问道工业互联网 向国家级平台看齐

  此次上海之行,龙华团队调研的重中之重是工业互联网。

  今年9月24日,广东省经信委、深圳市经贸信息委与龙华区签署《共建广东省工业互联网产业示范基地战略合作协议》,龙华区正式肩负起为全省工业互联网发展提供经验与示范引领的重任。

  上海曾是中国重要的工业生产基地,如今,上海又在发展工业互联网上先行一步。今年6月,位于松江区的海尔COSMOPLAT获批“基于工业互联网的智能制造集成应用示范平台”,成为全国首家国家级工业互联网示范平台。

  作为全国首家国家级工业互联网示范平台,COSMOPLAT坚持以用户体验为中心,将产品制造与用户联起来,让用户全流程参与需求交互、产品设计、生产制造、物流交付等产品全过程,在这种体系下,用户“既是消费者也是设计者、生产者”,用户“个性化”与制造“规模化”之间的矛盾自然迎刃而解。

  在海尔海创汇大厅现场,一条呈长方形、闭环状的微型冰箱生产线吸引了龙华访客的注意。从用户下达订单到模型出炉,生产线可以一条龙完工。“在COSMOPLAT平台上,消费者提出需求后,直接面对的是上百万的全球设计类资源、几百家公司提供创新设计生产服务,并通过智能制造,使用户订单实时直达全流程节点,进而达到用户创意到产品交付的全流程参与”,工作人员的解说,令龙华调研团队频频点头称许。

  从新型工业互联网产业集群的角度来看,松江区已形成了工业智能硬件、新型工业网络、工业互联网平台和安全解决方案等一系列综合性产业。而延锋伟世通则是工业互联网产业中智能监测系统数据采集、分析、控制领域等的标杆。

  在延锋伟世通生产车间一角,一块电子显示屏实时更新着从生产、监控、质量、物流到售后的各种数据,“所有的数据信息都汇总到这里,所有的问题,从预测到回溯,都可以在这里找到相应的数据”,工作人员直言,这块被称为“数据中心客户端”的显示屏,展示的是“延锋伟世通最大的财富,也是我们工业互联网的中心”。

  “上海雄厚的工业底蕴,无疑为工业互联网产业的发展培育了丰厚的土壤”,告别海尔与延锋伟世通,龙华调研团队的成员们无不慨叹,作为产业大区的龙华,在发展工业互联网产业上,需充分挖掘本土制造业的优势。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站