公用头部

“公益培训+差异化定位+知名品牌培育”多管齐下 品牌建设引领龙华高质量发展

来源:龙华区经济促进局 日期:2018年11月23日 【字体:

  11月20日一早,打开手机,邓继进的微信提示音就响得此起彼伏。连续五六名学员发来信息,向他分享昨日参与培训的感受。

  从11月14日开始,一周内,国家高级企业培训师邓继进与陈宗平辗转于龙华、大浪、观湖3个街道,为龙华全区近千名企业管理人员开展了3场“卓越绩效管理模式及中高层管理技能培训(MTP)”活动。

  这是由龙华区经济促进局组织的最新一期公益性培训,旨在帮助辖区企业了解和掌握先进的管理理念,提升管理水平,从而提升企业竞争力。

  此次培训并非偶然。众所周知,品牌是一个企业的灵魂,也是国家竞争力的综合体现。中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,品牌建设是一个绕不开的话题。对于产业大区龙华而言,如何擦亮自主品牌、展示龙华名片,以品牌建设支撑经济高质量发展,也成为龙华区主政者关注的焦点。

  今年以来,龙华区全力实施质量强区、品牌强区战略。作为牵头部门的龙华区经济促进局积极谋划、主动作为,大力推进品牌建设,培育一批、扶持一批、推广一批知名品牌,构建产品、企业、产业、区域全方位品牌体系,推动经济高质量发展。而本次“卓越绩效管理模式及中高层管理技能培训(MTP)”正是推进品牌建设的重要落子之一。

  一场“及时雨”般的管理培训

  此次“卓越绩效管理模式及中高层管理技能培训(MTP)”活动,龙华区经济促进局产业科筹划已久。

  卓越绩效管理模式,是当前国际上广泛认同的一种组织综合绩效管理的有效方法和工具,全球已有八十多个国家和地区推广应用。该模式旨在建立以顾客为导向,追求卓越绩效的管理理念。它将质量管理的系统化、标准化、程序化和规范化的体系理念推广到企业经营管理的所有领域。

  MTP(英文全称 Management Training Program)是美国为有效提高企业管理水平而研究开发的一套培训体系,先后历经11次改版,已成为当今世界经典管理培训之一。

  “在经济全球化深入发展的今天,中国的企业家既要面对来自外部的挑战,又要探索符合本土特质、企业现状的经营之路。如何将西方现代管理理念与‘中国式’传统管理理念有机融合,将先进的管理经验和先进的管理技术手段有机融合,将企业的发展与企业员工的发展有机融合,形成具有‘中国特色’的现代企业管理之道,是我们目前亟待解决的关键问题。”龙华区经济促进局产业科负责人坦言。

  此次的培训,重点在于教授卓越绩效管理模式与中高层管理技能培训(MTP)的核心内容,前者教授领导力、战略规划的制定及实施、聚焦顾客、以人为本、持续创新及高质量运营等;后者侧重于管理者的角色与定位、计划与执行、控制与协调,需求与信赖关系管理,如何有效培育部属,问题发现与解决、组织沟通技巧、人性化激励、经营与哲学及领导力等。

  中高层管理技能培训主讲邓继进与中小企业打交道超过20年。他直言,在转型升级的大潮中,众多中小企业往往比较迷茫,而管理是企业唯一能做的,也是可以做到的。同时,真正需要高科技支撑转型的企业只是一小部分。更多企业生存的法宝,是将自己的产品做得更精,更加贴近消费者的需求。

  “对广大中小民企而言,质量才是其生命线。而把每一次都做对,这需要优质的管理。”做了二十年培训的邓继进发现,中小型民营企业在管理领域的能力普遍欠缺。

  邓继进此次的培训分为四个模块:一、企业管理人员如何做计划,进行有效沟通;二、中高层管理者如何去培育和启发部属;三、团队内部信赖关系的建立;四、作为管理者如何学习、分析和解决问题。

  “做工厂做企业,管理是第一,但我们大部分企业的管理是命令式、压迫式和任务式管理,都没有做到以人为本,其中最缺的就是沟通技巧,而这次培训对科学管理讲得非常到位。”新李英公司中方厂部经理廖峰在培训甫一结束,直呼受益匪浅,第二天就给发微信盛情邀请邓继进到公司再讲一堂课。

  “东西方企业的差距,本质上讲,我觉得不在技术,而在管理、在思维。”乔合里科技股份公司董事会秘书李海东坦言,企业日常疲于应对市场、客户、竞争对手,管理人员无暇思考管理体系的优劣与提升方法,缺乏体系化、系统化的思考,而这次培训则以企业绩效的视角来审视管理,它弥补的正是困扰企业的管理短板。

  深圳京泉华科技股份有限公司管理革新部经理吴春香更是将此次培训称为企业发展的“及时雨”。她说,京泉华公司早在多年前就引入多套管理体系,企业管理走在同行业前列。公司去年刚刚上市,正进入黄金发展期,整个战略规划、行动计划及各个环节的预算管理依然比较粗放,迫切需要一套更加成熟、科学的管理模式,而此次培训适逢其时地契合了公司的需求,“可以说是想企业所想”。

  系列培训提升企业核心竞争力

  事实上,“卓越绩效管理模式及中高层管理技能培训(MTP)”是今年龙华区经济促进部门围绕企业品牌专业培训精心部署的收官之作。

  品牌建设离不开政府引导,其最重要的是发挥政府的基础服务作用,为企业发挥独立自主的品牌建设创造良好的市场环境。正是基于这一考虑,从今年4月至今,龙华区经济促进局连续举办“企业现场全面精益管理”系列宣讲、标准化宣讲专场活动及企业品牌管理高级研修班等培训活动。

  今年4月中旬,龙华区经济促进局和武汉大学深圳研究生院合作,连续召开三场“龙华区企业现场全面精益管理”公益宣讲活动,帮助辖区企业优化生产方式,提升管理能力,从而降低企业成本,提高市场响应速度,提升企业核心竞争力。

  精益管理是衍生自日本丰田的一种管理哲学,已成为发达国家先进企业持续稳健发展的成功法宝之一。作为目前多品种、小批量条件下的最优生产组织方式,精益管理被誉为第二次生产方式的革命,也是当下世界500强企业的共同选择。

  为了让区内企业充分了解和掌握这种先进管理理念,区经促局特别邀请了武汉大学深圳研究生院的特聘教授来给企业家授课。同时,区经促局还在全区范围内遴选了8家首批全面精益管理试点建设示范企业,以期形成“批次带动”效应,常态化地开展此项工作。

  今年11月7日—9日,由区经济促进局主办的龙华区企业品牌管理高级研修班在香港城市大学深圳产学研基地开班授课。

  此次品牌管理高级研修班的参训企业,在2018年龙华区行业知名品牌企业认定中均能积极参与申报且综合排名相对靠前。该批次企业综合实力、自主创新能力较强,拥有企业自主品牌,均具有一定的品牌管理基础,其企业产品和服务得到了消费者或行业认可,在业界具有较强的影响力。

  研修班特邀武汉大学长江学者、教授周南,微信公众号“Spenser”创始人陈立飞及香港城市大学商学院副院长、EMBA(中文)课程主任窦文宇登台授课。

  周南主讲的《品牌管理:道德经的启示》,根据“阴阳观”剖析品牌的基本构成,利用“天地人”框架演绎品牌的市场拓展策略,通过《道德经》解释人生哲理以及现代品牌营销学和企业经营管理之道,令学员耳目一新。

  窦文宇的专题讲座《变革时代下的企业新媒体营销》,结合深圳市知名企业的创新案例,为学员们解读了企业品牌发展战略、先进品牌管理和营销方法,分析了在互联网和社交媒体时代全方位品牌发展和营销的战略,也同样令学员受益匪浅。

  差异化定位打造多元化品牌

  系列培训,仅仅是龙华区全力落实品牌强区战略的冰山一角。

  为全面发挥品牌引领作用,实施品牌强区战略,区经济促进局拟定并印发了《深圳市龙华区加强品牌建设推动经济高质量发展实施方案》,成立了由龙华区区长陈清任组长,常务副区长任副组长,有关部门负责人为成员的龙华区品牌建设领导小组,统筹推进加强品牌建设,审定“五类100强”以及首批行业知名品牌企业。

  在品牌建设领导小组的主持下,龙华大力实施差异化的品牌定位,打造多元化品牌。

  一方面,加强规划统筹引领,将产业品牌发展与规划紧密结合,始终坚持品牌差异化发展理念。目前成功申报省级特色小镇两家,分别是大浪时尚小镇、观澜文化艺术小镇。依托大浪时尚小镇、观澜红木基地、观澜版画基地、国瓷永丰源、华南物流红酒仓等,着力发展文化创意、现代物流、金融服务、高端旅游等服务业,带动培育形成一批品牌影响力大、质量竞争力强的企业。

  另一方面,大力培育品牌示范企业。以规模以上企业为依托,重点围绕电子信息、人工智能、生物医药、智能制造等领域,培育一批掌握核心技术、形成规模优势的国家级实施商标品牌战略示范企业、国家和广东省知识产权优势企业、示范企业。同时,积极培育特色品牌企业,以“融合创新发展,提质增效升级”的理念引导企业创品牌、增能量,以“文化+”的思路引导企业不断发展。

  城市品牌也成为龙华区差异化定位的重要内容。近年来,龙华区树立精品意识,积极学习先进经验,赴京津冀、苏州、合肥、杭州、长沙实地学习城市建设领域的先进经验,高标准、严要求打造一批与中轴新城定位相符的标志性精品建筑,不断提升城市品位。

  “知名品牌”矩阵规模初具

  加强品牌建设、推进品牌经济发展一直是产业优化升级的重要方向。打造品牌强区,必然需要一大批驰名区内外的知名品牌作为支撑。

  由此,“知名品牌”的培育成为龙华区品牌强区战略落地的重要抓手。作为深圳产业大区,龙华区将品牌培育作为重点工作之一,积极开展“五类100强”等企业评选活动。“五类100强”是龙华区重要的支柱企业,按照企业工业产值(或营业收入)、纳税、净利润等定量指标,兼顾效益指标,认定工业100强、外贸100强、服务业100强、纳税100强企业、中小微创新100强。

  “行业知名品牌”企业认定活动顺势推出。“行业知名品牌”企业既是龙华区新兴产业龙头企业,又是经济高质量发展的新动力。评选活动全面引入第三方评价机制,对龙华区不同行业领域的品牌企业,根据销售额、利润、纳税、专利、名牌产品、商标、市场占有率等指标多维度进行认定。

  瞄准更高平台,指导企业申报品牌企业。今年适逢第五届“国际信誉品牌”和第十六届“深圳知名品牌”企业评选活动,龙华区经促局引导辖区企业积极参与,推荐了华润三九、新百丽鞋业、稳健医疗等30家重点优质企业申报2018年“深圳品牌百强”企业,有效推动了企业质量品牌的提升。

  知名品牌的培育与保护,相辅相成、不可偏废。基于此,龙华区加大知识产权保护力度,厚植品牌保护土壤。截至目前,全区共立案查处知识产权案件64宗,结案57宗,罚没款共计21万元。其中,商标案件立案37宗,结案33宗;专利案件立案26宗,结案23宗,有效优化了辖区的知识产权保护环境。

  ■聚焦

  15亿元!龙华重金扶持品牌建设

  2018年,龙华区安排各项扶持资金约15亿元,吸引优质企业加速集聚,同时修订完善各项现行政策,确保企业用足用好各项扶持政策,通过扶持政策的杠杆作用,撬动品牌强区战略加速落地。

  其一,加大产业发展专项资金扶持力度,修订并正式出台《龙华区产业发展专项资金制造业分项实施细则》《龙华区产业发展专项资金现代服务业分项实施细则》《龙华区重大产业项目招商引资实施细则》《龙华区产业发展专项资金金融业分项实施细则》。大力培育龙头品牌企业,“世界500强”“中国500强”企业,按市财政资助金额给予1:1配套资助;“中国制造业500强”“中国民营企业500强”企业,一次性给予500万元奖励;对于首次入选“深圳市工业百强”企业,一次性给予100万元奖励。

  其二,加大科技创新扶持力度,修订并印发《深圳市龙华区科技创新专项资金实施细则》,加大对成长型中小微创新企业的扶持,探索高成长性科技企业培育机制。对于上述企业给予最高1000万元营业收入奖励、最高900万元研发费用扶持和最高1500万元房租补贴。

  其三,加大总部企业扶持力度。修订完善龙华区总部经济发展政策,对于新引进的总部企业,最高资助金额不超过6000万元人民币,每年不超过3000万元人民币;对于已落户的总部企业,每年最高资助1000万元。

  其四,加大人才引进及扶持力度,先后制定了《“龙舞华章2020”人才发展若干措施》《龙华区人才发展三年行动计划》《深圳市龙华区高层次人才综合保障实施办法》等一系列人才政策。

  其五,着力推动重点企业人才住房保障。龙华于2018年9月发布了《2018年关于面向龙华区人才安居重点企业定向配租人才住房的通告》,主要面向龙华区2018年年度人才安居重点企业名录中的总部企业、上市企业、纳税100强、工业前50强、外贸前50强、中小微创新前50强等六类企业推出1046套人才住房(定向配租房源)。同时,7月正式启动重点企业人才租房货币补贴工作,234家企业累计申报9059套,目前,正在积极开展2018年人才租房货币补贴工作。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站