公用头部

区经济促进局组织多场应急演练 增强突发事件处理能力

来源:龙华区经济促进局 日期:2019年01月03日 【字体:

旅游景区突发事件应急演练现场。

  岁末年初,为加强突发事件处理能力,区经济促进局于2018年底组织多场应急演练,锻炼队伍,理顺各单位间沟通机制,检验突发事件应急预案的实用性和可操作性。

  组织生活必需品供应突发事件桌面推演

  去年11月30日下午,区经促局组织开展了龙华区生活必需品供应突发事件桌面推演。在该局主持下,区发改局、区宣传部、区应急办、区公安分局、市市场和质量监管委龙华局、龙华交通运输局、龙华街道办等多个生活必需品市场供应应急指挥部成员单位参加了推演。推演主要检验生活必需品市场供应突发事件应急预案的实用性和操作性,提高区内生活必需品供应保障的应急指挥、协调和反应能力。

  应急演练假想双超强台风逼近深圳,辖区发生必需品市场供应异常,出现市民疯狂抢购、商场暗自抬价,以次充好、网络舆论误导等现象。龙华街道办接到企业和市民有关抢购情况的报告后,立即向区经促局、区应急办报告,生活必需品供应突发事件应急指挥部即刻启动应急预案,指挥调度各成员单位开展应急保障工作。

  推演现场,各成员单位及功能组结合自身职责,对突发状况组织实施相应措施,并深入展开讨论研究,提出建设性意见。

  本次推演包括预警信息发布、保障商品价格平稳、新闻舆情导向、现场秩序维护、后勤供应保障、应急车辆运输、定点物资发放等内容,是一次立足实际、情景模拟真实、意义重大、效果明显、深入现场讨论的推演。

  组织成品油供应应急演练

  为提升成品油市场供应应急能力,检验完善成品油市场突发事件的预警和应急机制,有效预防和避免成品油市场供应中断或异常波动,维护社会经济稳定,去年12月7日,龙华区2018年成品油供应保障应急演练在中石化福龙加油站举行。

  演练模拟因连续两个台风逼近深圳,一周内油船均无法靠岸卸油,中石化公司库存量告急,龙华成品油市场供应骤紧,中石化龙华区多家加油站面临断供问题。中石化销售有限公司广东深圳龙华石油分公司立即启动内部应急预案,并向区成品油供应应急指挥部办公室报告突发事件事态状况,指挥部办公室迅速了解市场情况,收集全区供应信息,并组织专家讨论,经区领导同意,启动《深圳市龙华区成品油供应保障应急预案》中规定的IV级应急响应。

  经过区经促进局协调,中石化分别在中海油妈湾油库、中石油美视等油库办理好提油手续,运油车根据调度指令提油后陆续送达中石化指定油站和客户。龙华公安分局与民治街道办维持油站加油现场治安秩序,龙华市场和质量监督局进行执法检查并维护市场秩序。

  区经促局、区委宣传部、龙华公安分局、龙华市场和质量监管局、民治街道办、中石化销售有限公司广东深圳龙华石油分公司、福龙加油加气站等单位参加演练。通过演练,加强了各部门应急救援协同作战能力,提高了各部门之间的交流与沟通,查找出存在的问题,进一步完善了体系机制和队伍建设,明确了职责任务,规范了处置程序,优化了处置措施,提升了处置能力。

  旅游景区突发事件应急演练

  为了检验龙华旅游突发事件应急预案及企业自身应急处置方案的实用性和可操作性,进一步加强对区旅游企业的合法权益与游客的生命财产安全的保护,提高企业应对突发事件的能力。去年12月10日,由区经促局牵头,联合区委宣传部、区应急办、卫生和计划生育局、龙华公安分局、龙华交警大队、龙华区消防大队、观澜街道办、观澜街道广培消防分队、广培社区工作站、观澜湖生态体育园等部门举办了旅游综合应急演练活动。

  此次演练科目涉及企业自救、120医疗救护、公安交警警戒疏散处置、龙华区消防大队、观澜街道广培消防分队灭火救援、应急响应解除5个方面。

  演练过程中,各部门各司其职,切实贯彻“演练即实战”的原则,表现出良好的专业素养与纪律,快速高效地展开各个环节的救援工作,最后出色地完成了观澜湖生态体育园突发事件应急演练项目。

  此次演练很好地锻炼了龙华旅游企业面对突发事件的应急响应处置能力,以及整合区应急力量、提高其协同配合效率,为区内应急管理工作奠定了坚实的基础,为人民生命财产安全提供有力保障。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站