龙华区上线“疫情防控政策”专栏

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2020年02月25日 【字体:
文件已失效

  新冠肺炎疫情期间,中小企业面临着种种经营压力,为携手企业共克时艰,自2月份以来政策“暖风”频吹,国家、省、市、区相继出台惠企政策,为企业送上政策“大礼包”。昨日,龙华区产业政策查询平台“疫情防控政策专题”正式上线,帮助企业将惠企政策“一网览尽”。

  “因为疫情,公司没能正常开业,是否有房租补贴?”“员工在家办公,但是工资正常发放,那么社保、养老保险能延迟缓缴或者有返还吗?”“疫情期间,企业支出大,资金紧缺,有没有贷款利息补贴政策?”……面对新冠肺炎疫情带来的巨大影响,政府层面出台的租金减免、社保缓缴、融资贷款等方面的惠企政策,成为企业“止渴之泉”。为帮助企业渡过疫情难关,各级政府下足“血本”,通过广东省“20条”、深圳市“16条”、龙华区“11条”等,用“真金白银”给企业吃下“定心丸”。
  然而政策分散迷人眼,各级政府出台的各项政策,分布在各个官网,发布渠道较为分散,企业需耗费较多时间去寻找,既增加企业人力和时间成本,企业因不知晓政策而错失政策补助情况也经常存在。为此,区工信局借助龙华区产业政策查询平台,利用强大的大数据能力,“一网览尽”所有疫情惠企政策。
  打开平台首页,便可以看到“疫情防控政策专题”栏目。点击进入,其中有国家、广东省、深圳市、龙华区四块条目,可分门别类查看《工业和信息化部关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》等国家、省、市、区政策29条共300余项措施。
  在汇集政策的同时,为便于企业快速查找,区工信局将政策进行分级分类编排,第一级为国家、广东省、深圳市、龙华区,按行政级别划分;第二级为综合类、科研生产类、融资贷款类、海关外贸类、税收优惠类,按政策类别进行划分,都是企业最为关心的“纯干货”措施。
  目前,龙华区产业政策查询平台小程序、网页端均已上线“疫情防控政策专题”,企业通过电脑、手机即可进行便捷查询,随时随地想查就查。
  下一步区工信局还将继续利用大数据技术,及时更新政策库,为企业提供最新、最全的政策查询。同时,也将密切跟进各项政策申报动态,完善更多政策查询功能,上传咨询电话、申报指引等内容,让企业尽快享受政策优惠。
分享到