龙华 转型升级激活高质量发展新动能

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2019年12月10日 【字体:
文件已失效

  日前,深圳市产业转型升级工作领导小组发布2018年度各区(新区)产业转型升级考核工作情况,龙华区以96.74分排名第一,荣获唯一的优秀奖,在全市通报表彰。这是龙华区连续两年蝉联产业转型考核全市第一。

  根据《深圳市产业转型升级工作考核评价办法》,考核指标分为组织领导、结构调整、创新驱动、资金投入、空间载体、转型效果、加分项等七大类25个方面的工作任务,不仅覆盖全面,而且具有高度的专业性、科学性和权威。

  连续两年摘得第一,背后是龙华区对产业转型升级统筹有力、辖区经济结构不断优化、创新能力持续提升、发展后劲不断增强的新态势。统计数据显示,2018年龙华实现地区生产总值2401.82亿元,同比增长10.3%;规模以上工业增加值突破1453.40亿元,增长18%;先进制造业占规模以上工业总产值比重超过80%。

  今年以来,面对风云变幻的外部经济环境,龙华区主要指标增速依然逐季提高,经济发展在稳健的底色下,凸显出韧性与活力。今年前三季度,非富士康百强工业企业产值增长28.1%,较去年同期提高19.9个百分点,成为拉动龙华区工业增长的中坚力量。同时,龙华区工业投资总额与技改投资总额分列全市第三和第二。百强企业稳定与强劲的增长态势,赋予龙华区产业经济新的活力,更释放出龙华区经济向高质量发展升级迈进的新信号。在深圳城市中轴这片产业热土上,新的产业力量正在快速崛起,展现出勃勃生机,并塑造着龙华这座产业大区新的气质。

  统筹布局 产业转型升级一以贯之

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟!龙华连续两年夺得全市产业转型升级考核第一的佳绩,与其对自身肩负的使命的深刻认知密切相关。

  早在多年前建区之际,龙华便已是深圳名副其实的产业大区,规模以上工业总产值与出口总额两项指标均列全市各区前列。尤其是,地处深圳地理中心与城市发展中轴,坐拥综合性交通枢纽深圳北站,区位优势与交通便利得天独厚,龙华产业发展前景可期。

  在2012年,龙华就成立了由区长担任组长,区内各部门和各街道办等相关部门主要负责人、分管负责人为成员的促进产业转型升级工作领导小组,在产业转型升级方面动真碰硬。 

  据介绍,龙华区将产业转型升级工作纳入历年年度工作计划,提出具体目标,制定配套政策,建立目标责任考评制度,逐级落实目标管理,并将之纳入绩效考核内容。产业转型升级的重点工作任务,被分解到各部门、各街道,并列入公共服务白皮书范围实施责任考核。

  2018年度,矢志打造高质量发展先行区的龙华,产业转型升级部署更加势大力沉。龙华将产业转型升级工作列为年度重点工作计划,印发了《龙华区2018年产业转型升级工作考核实施方案》,将各项工作任务做了具体分工,落实进度、落实责任。同时,龙华区对过往产业政策进行修编,正式印发了《深圳市龙华区科技创新专项资金实施细则》《深圳市龙华区科技创新专项资金实施细则操作规程(试行)》《龙华区产业园区认定操作规程》《深圳市龙华区加强品牌建设推动经济高质量发展实施方案》《龙华区2018年挂点服务企业及产业项目专项活动方案》等指导性文件,积极开展《龙华区产业发展与空间布局规划》《粤港澳大湾区背景下的龙华区高铁经济发展路径研究》《开展战略性新兴产业监测分析》等课题研究工作,为龙华未来产业展方向提供了有力的理论依据。 

  资源集聚 构建全方位创新生态体系

  多年产业转型升级的严密部署和严格落实,尤其是随着近年来产业扶持政策杠杆效应的强劲凸显,龙华区营商环境日趋向好,辖区呈现创新资源加速聚集、创新能力持续提升、发展动能不断增强的新态势。 

  2018年度,龙华区制定科技创新专项资金实施细则,实施国家高新技术企业认定奖励、企业研发投入激励等普惠性科技政策,加速构建全方位创新生态体系。

  当年,龙华发放科技创新专项资金2.9亿元,科技金融扶持贷1.2亿元,投入7亿元参股远致华信、富海基金,引导32亿元创投资金支持龙华企业发展;新增国家高新技术企业 492家,总量达到2234家,全市排名第三;新增省级以上创新载体11家,市级基础研究机构2家,省市创新团队6个,总数居全市第二,自主创新能力持续增强;新引院士8名,市级以上高层次人才突破700名,优质人才加速聚集;专利授权量1.6万件,增长55%,科技创新能力进一步提升。 

  同时,2018年龙华完成工业投资157.09亿元,同比增长16.5%;完成技术改造投资85.62亿元,同比增长23.7%,总量居全市第二,累计发放各类产业扶持资金6.15亿元,新增创新型产业用房2.7万平方米,提升改造产业空间100万平方米;新增泰衡诺等百亿级企业7家,中兴网信、思榕科技等总部企业8家;获评全省工业互联网产业示范基地,三一科技、银星智谷等重大项目加快推进,实体经济优势进一步巩固。

  动能释放 高质量发展前景可期

  多年转型升级闯关前行,创新资源加速聚集,创新能力持续提升,最终转化成为龙华区高质量发展的不竭动能。

  龙华以工业立区,“工业百强”的表现历来最受关注。这是位于龙华工业企业集群塔尖的舞者,是推动龙华经济高质量发展的中流砥柱,代表着龙华产业经济最核心的竞争力。 据统计,今年前三季度,龙华区百强企业增长稳定,尤其是富士康外产值前100强工业企业产值增长28.1%,较去年同期提高19.9个百分点,拉动全区规上工业总产值增长7个百分点,产值占全区的比重达到31.9%,比重较去年同期提高4.7百分点。

  值得关注的是,在百强企业中,16家企业产值增速超50%,其中最为抢眼的包括:众恒隆增速由第一季度的52.3%持续上涨至目前的357.8%;同兴达科技全年产值增速由一季度的67.6%上涨至目前的109.2%;泰衡诺由于非洲市场订单增加,产能逐步释放,产值增速由二季度的21.2%上涨至目前的30.5%。非富士康百强企业的产值数据已经连续3年保持着稳中有升的态势。非富百强的强劲增长,宣示着龙华区在富士康之外,新的产业中坚力量正在快速崛起。

  更可喜的是,龙华区另外两大指标:工业投资额与技改投资额居高不下,这昭示着区域产业经济发展输入有着不竭动力。

  众所周知,工业投资涉及的是一城一地增量工业项目以及存量工业项目的再加码,是反映区域工业发展信心的重要指标。技改项目建设,尤其是重点技改项目建设,对工业经济的发展具有关键性、引领性和支撑性作用。

  2019年前三季度,龙华区完成工业投资额101亿元,其中,技改项目完成投资额68.66亿元,增长28%,占工业投资总额的68.0%,占比全市第二。1—9月工业投资和技术改造总额分别居全市第三和第二,有力支撑龙华工业大区的地位。与产业新中坚力量崛起相伴,各类高端创新资源也呈现出向龙华区加速聚集态势。

  2019年,龙华新增深圳计算科学研究院、深圳京鲁计算科学应用研究院等6家科研机构,截至10月底,已累计拥有各类研发机构13家。全年新引进院士2名,新引进和认定高层次人才156名。在新引入高层次人才中,80%集中在电子信息、人工智能、生命健康等领域,高度契合了龙华经济社会发展需要。

分享到