龙华加速5G布局 助力物联网发展

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2019年11月20日 【字体:
文件已失效

5G将助推物联网产业进一步发展。

  物联网产业是当前世界各国重点发展的战略性新兴产业,也被誉为继计算机、互联网与移动通讯之后第三次信息产业革命。11月17日,由深圳市商务局、龙华区政府、中国科技网、深圳市科学技术协会主办,区工业和信息化局、深圳市物联网协会承办的“2019第二届全球物联网产业大会”在会展中心举行。大会以AIOT生态赋能为主题,汇集“政、企、产、学、研、商、融、用”等各方菁英,大家群策群力,共同探讨如何建设人联网、物联网、价值联网的物联网产业生态。据悉,深圳将在全球率先实现5G网络全覆盖,这也将为物联网发展提供坚实基础,而龙华也表示将借力5G,助推区内物联网产业更快发展,希望相关企业汇聚龙华共谋发展。

  物联网已成为经济增长的核心引擎之一

  从论坛上获悉,随着中国进入5G商用元年,物联网正以澎湃之势进入我们的生活,万物互联、万物智能的产业生态正在加速构建,我们每一个人都将融入这一趋势,见证产业由小到大、由弱到强的过程,享受物联网带来的便捷与福利。

  深圳是全国电子信息产业第一大市,也是中国制造业第一大市,电子信息产业去年的产值占全国六分之一。电子信息产业发达、经济基础雄厚、企业创新能力强,令深圳具备了发展物联网产业的先天优势和产业基础。

  深圳对物联网的高度重视,为物联网产业发展创造了良好条件,区域内聚集了丰富的产业链企业,初步形成了智能制造较为齐全的供应链,成为全国物联网发展最成熟的城市。据统计,2018年,深圳物联网以3744亿元产值居全国首位,物联网企业超过了1100家,全市22家物联网企业上榜全国物联网百强,物联网已成为深圳经济和数字经济增长的核心引擎之一。

  借势5G物联网将获新一轮发展

  5G发展将推动物联网产业获得新一轮发展。

  据与会专家介绍,随着新一轮产业革命的信息化、网络化、智能化普及,全球正式从信息时代走进了智能时代,智能社会普遍而来,以人工智能为引领,以5G为基础,以物联网为应用,以智能制造为抓手,将会构建出万亿级的数字化智能化的新的生态产业集群。

  随着5G时代的到来,物联网将会有更多的机遇来扩展功能、改进产品和提高质量,让整个5G物联网生态系统高效地运作。龙华区相关负责人在论坛上也表达了拥抱物联网的决心。

  该负责人表示,作为产业大区,龙华吸引了80多家世界500强企业在龙华设立机构,目前拥有工业企业1900家,产值超万亿企业374家,超10亿元企业35家,超百亿的7家。2018年龙华全区规模以上电子信息制造业330家,实现产值约4000亿元,占全区工业产值四分之三,占深圳市电子信息产业产值五分之一。拥有得天独厚区位优势、雄厚经济实力、完善产业链条、充裕人才聚集、完备公共配套、优越产业政策的龙华区,将是物联网发展的风水宝地。

  据悉,近期,龙华在全市率先出台了加快5G产业发展的实施方案,在加快推进5G网络建设,开展5G示范应用,推动5G创新驱动,大力发展5G产业方面先行先试,力争到2022年,将龙华区建设成为5G网络设施全市领先,行业应用深度融合,创新能力急剧增强,产业效益充分凸显的5G高质量发展示范区,这将为龙华物联网提质提速发展打下坚实基础。

  下一步,龙华将加快制定出台“1+N”专项扶持政策,推动新一代信息技术、人工智能、工业互联网、区块链、生命健康等重点产业向信息高端化、企业品牌化、产品泛载化、产业集聚化迈进,努力打造深圳高质量发展的助力区,也诚邀国内外优质企业前往龙华共谋发展。

分享到