全力拓空间优政策 打造全市一流营商环境——龙华区委副书记、区长王卫接受市、区媒体专访

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2019年11月12日 【字体:
文件已失效

龙华区委副书记、区长王卫接手媒体专访,并就有关政策进行解读。

  为更好地满足企业发展的空间需求,推动形成新一轮招商引资、产业发展的高潮,深圳首推30平方公里产业用地向全球招商。其中,龙华区有三处,集中分布在深圳北站片区、九龙山片区和黎光片区,可提供产业用地总面积超过2.7平方公里。

  近日,龙华区委副书记、区长王卫接受深圳特区报、深圳商报、深圳卫视、宝安日报龙华新闻等市、区媒体联合专访,畅谈龙华区产业用地现状以及龙华区在拓展产业空间、优化营商环境、引导和激励科技创新、总部经济发展等方面的政策和措施。

  谈产业用地 龙华区产业空间最大的底气和保障

  记者:上周,深圳市召开新闻发布会,面向全球推介35块产业用地,总面积超过30平方公里,其中就包括我们龙华区。请您跟我们介绍下龙华区的有关情况。

  王卫:龙华区现有工业用地41.2平方公里,占全区建设用地的38.7%。占地1万平方米以上的工业园区653个,总占地面积约2600万平方米,总建筑面积约3400万平方米,平均容积率仅为1.3,这是龙华区产业空间最大的底气和保障。

  这次全市推介的35块产业用地中,龙华区有三处,集中分布在深圳北站片区、九龙山片区和黎光片区,可提供的产业用地总面积超过2.7平方公里。此外,我们还有福城南(2.4平方公里)、大浪横朗(1.4平方公里)等片区列入全市土地整备计划。接下来,我们将加大土地整备力度,加快释放集中连片的产业空间,为优质企业和项目落户龙华提供充足的空间资源。

  另外,此次深圳市推出的30平方公里产业用地中,大于1平方公里的地块有9个,其中1个就在我们九龙山片区。九龙山智能科技城,规划范围9.81平方公里,核心区规划范围3.99平方公里,是龙华区未来重点打造的“三城两镇一中心”之一,正在申报市级重点开发区域。未来,这里将形成1个大学名校片区、1个人工智能产业集群、2个科技创新服务核心,预计创造工业总产值2000亿元-3000亿元、就业岗位20万个。这次推出的产业用地就位于该区域的核心范围,除了拥有充足的空间保障外,还具备突出的区位、产业、交通、配套、生态等优势。

  谈拓展空间 多管齐下拓展产业空间

  记者:听了您的介绍,我们切实感受到龙华产业空间充足、潜力巨大,相信这与我们一直以来高度重视产业空间保障是离不开的。请您跟我们介绍一下龙华在拓展产业空间上的举措和亮点。

  王卫:龙华区作为全市的产业大区,产业用地需求大。近年来,我们多管齐下拓展产业空间,有力地保障项目用地需求,为全区乃至全市实现更高质量、更可持续的发展提供坚强的空间保障。

  龙华连续8年超额完成全市土地整备任务,现已整备出2.7平方公里储备产业用地,可整备的较大面积产业空间达7.67平方公里,每年整备入库的土地有30%是用作保障产业发展。

  充分发挥国有企业平台作用,通过自建、配建、共建和征收、购买、长租等多种方式,掌握了汇隆、汇德、龙华创新中心等三处近18万平方米的区属产业用房,将以优惠条件优先保障(拟)上市公司、总部企业、优质科技企业、高层次人才团队创办企业、纳税大户的空间需求。

  对新增违建露头就打,绝不给任何“生长”空间;对存量违建敢于亮剑,做到拆除一栋,震慑一片。近三年,累计拆除消化违法建筑超1200万平方米,排在全市前列。

  认真落实《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的管理规定》,以城市更新为抓手,未来预计可新增产业用房约420万平方米,以园区改造为抓手,累计释放约产业空间220万平方米。

  龙华区还通过审批流程再造、专业队伍建设、操作指引制定等举措,不断提高项目审批效率和服务质量。自强区放权以来,城市更新审批效率平均提高了30%。

  谈营商环境 努力打造深圳高质量发展主力区

  记者:龙华区制造业发达,产业体系完备、链条完整、配套齐全,已集聚了一批行业细分领域的龙头企业和重大项目。请问龙华区是如何通过政策来引导和激励产业发展的?

  王卫:龙华区实体经济发展根基牢固,总体来说,龙华区已形成了以电子信息、人工智能、生命健康和时尚创意四大产业为支柱的发展格局。

  近年来,龙华区持续优化营商环境,构建了全市最具竞争力的政策体系,出台了全市最具吸引力的产业政策,每年安排超过15亿元产业专项资金,扶持涵盖金融、先进制造业、现代服务业、文化时尚等领域,还投放了超过100亿元政府引导基金,引进了深圳市中小担保集团等金融机构。尤其是在产业专项资金方面,细化了50余项具体扶持项目,为辖区企业提供涵盖落户鼓励、技术升级、增资扩产、用地用房、贷款融资、开拓市场等各领域的激励和引导机制。同时,为帮助企业用活用好用足惠企政策,我们在全市率先打造“一站式”产业政策查询平台,实现产业政策服务便利化、精准化、智能化,全力助推辖区企业高质量发展。

  接下来,我们将加快制定出台“1+N”专项扶持政策,通过推出产业技术创新、产业转型升级、企业梯队培育、空间布局优化、营商环境营造等方面的系列措施,推动新一代信息技术、人工智能、工业互联网、区块链、生命健康等重点产业向技术高端化、企业品牌化、应用泛在化、产业集群化迈进,努力打造深圳高质量发展主力区。

  谈科技创新 把创新作为引领发展的第一动力

  记者:作为粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊等重大战略规划的核心区域,龙华区在贯彻落实创新驱动发展战略上取得了可喜的成绩,请问在鼓励科技创新方面都有哪些政策和措施?

  王卫:一直以来,龙华始终坚定不移实施创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力,不断增强经济创新力和竞争力。为支持企业创新能力建设、鼓励科技成果转化、优化科技创新创业环境,龙华区制定了在全市领先的科技创新扶持政策,涵盖了人才团队创新创业、创新平台建设、科技孵化、科技金融等方方面面。其中,国家高新技术企业扶持力度全市最大,基础研究机构扶持标准最高。

  此外,我们还根据龙华发展实际,从人才团队政策扶持、引进培育创新载体、推动建设高水平研发机构等方面及时修订了专项扶持政策,力求覆盖范围更广、补贴力度更大、申请流程更优化。

  谈总部经济 为总部企业提供政策等方面支持

  记者:龙华区位、交通优势明显,有发展总部经济的能力和潜力,年初党代会报告和政府工作报告也明确提出打造超级总部基地的目标。请问龙华区是如何支持和鼓励总部经济发展的?

  王卫:龙华毗邻六区一市,是深圳东西互济、南北联动的中枢地区。深圳北站是华南地区面积最大、具有口岸功能的特大型综合交通枢纽,也是粤港澳大湾区特大型综合交通枢纽。这些区位、交通优势为龙华区发展总部经济提供了强有力的支撑。

  为鼓励和促进总部经济发展,龙华区制定实施了《深圳市龙华区加快发展总部经济实施办法》,对带动作用强、附加值高的总部企业,将提供政策支持。此外,落户龙华的总部企业还可享受人才住房、子女入学等方面的扶持。特别是,我们出资购置了汇隆商务中心北塔8层-43层,作为我区总部企业产业用房,为已认定的总部企业和承诺次年达到我区新迁入或新设立总部企业认定标准的入驻企业,给予入驻企业30%市场价的租金优惠,切实降低企业用房成本。

相关附件下载:

分享到