抛洒辛勤汗水 助贫瘠土地开出致富之花

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2020年07月14日 【字体:

1594694593(1).jpg  

龙华区援建的凤山县移民子弟幼儿园。

  2020年是脱贫攻坚决胜年,也是龙华区6年对口帮扶工作的“大考”之年。

  6年来,龙华区聚焦党建引领脱贫攻坚,建立区领导挂点指导,基层党组织和党员领导干部挂点到户、联系到人长效机制。采取“挂图作战”、每月例会、周报制度等方式实行动态监测,打造精准扶贫“有形抓手”,同时聚焦3个挂牌督战村,实现“一村一策、一户一案”全覆盖,助贫瘠土地生出“致富之花”。

  区工信局(对口办)贯彻落实区委区政府工作部署,携手全区各部门,紧紧围绕2020年脱贫攻坚总体目标任务,坚持对标找差,加快补齐短板,根据紫金、东兰、凤山等对口地区不同特色和资源禀赋,创新扶贫方式,建立长效脱贫机制,既解“近忧”又解“远虑”。在顺利完成各项指标,静候国家考核之时,区工信局(对口办)又开启了对口东兰、凤山县扶贫协作的“百日冲刺”工作,以钉钉子的精神带领贫困地区群众携手奔康。

  民生帮扶 实现贫困群众“安居梦”

  先安居,才能乐业。

  龙华区委区政府始终以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循和行动指南,把助力受援地打赢脱贫攻坚战作为崇高使命和重要政治任务,区工信局(对口办)根据区委区政府部署,统筹开展扶贫工作,聚焦民生,医疗、教育,助受援地人民提高民生福祉。

  聚焦“两不愁、三保障”,累计投入各类帮扶资金近2.7亿元,实施民生项目460多个。完成紫金、东兰、凤山2000多个贫困户“危房改造”,助力贫困群众实现“安居梦”。建设700余个水柜,确保贫困群众喝上安全饮用水。建设39个村级服务中心,建强基层组织阵地。实施村道硬化,安装2000余盏路灯,群众告别“出行难”。

  投入3900余万元,在易地扶贫搬迁点建设东兰深圳龙华小学、凤山县移民中学、凤山县移民子弟幼儿园,解决近4000名贫困学子读书难问题。改善办学条件,实施学校跑道翻修、电子课室等建设工程。提升教育办学水平,协调区教育局与贫困地区12所学校结对,选派103名教师开展支教、教学交流活动。助力贫困学子追梦圆梦,引导银星集团捐赠300万元开展“银星之子”活动,资助100名学生完成学业。

  为提升受援地医疗服务水平,协调区卫健局与贫困地区10家医院结对,选派16批次55名骨干医生赴一线开展支医工作,捐赠医疗物资近800万元,开展义诊活动61场,诊疗3万余人次,进行手术1000余台,资助28名地中海贫血儿童、300余名白内障患者接受手术,筑牢贫困群众健康“保障线”。举办业务培训班,培训医生近百人,帮助创建多个新科室,输出诊疗技术64项,为贫困地区带去现代医疗新思路、新模式。

  产业帮扶 圆了贫困群众“致富梦”

  在东兰,离开农田的农民已经成为“新产业工人”。龙华区为了让易地搬迁群众“搬得出,能致富”而提出的“1+13N+2”(1个扶贫大车间,13个乡镇扶贫车间、149个小车间,广西职业技术学院东巴凤分院和龙兰培训就业服务中心)子母扶贫车间模式,已经成为东西部扶贫协作、粤桂两省区规划建设的扶贫示范项目。

  东兰龙华高科技产业园(扶贫大车间)项目是东兰扶贫车间系统的“母亲”,承担着哺育13个乡镇扶贫子车间和149个扶贫小车间的职责,是东兰融入粤港澳大湾区发展的载体,参与大湾区分工的平台,承接大湾区外溢的产能。项目建成后,预计可创造年产值10亿元,带动1万人以上在家门口就业,惠及群众4万人以上。

  多年来,龙华区累计投入3.84亿元开展产业共建工作,支持对口地区打造优质产业空间载体,除了“1+13N+2”扶贫车间外,还帮助建设紫金县临江工业园、紫城工业园、凤山县双创产业园龙华扶贫车间等,开展40余场招商引资活动,推进46个产业项目落地,总投资230亿余元,提供2400多个就业岗位,增强贫困地区“造血”能力。

  将贫困地区资源优势转化为经济优势,龙华区投入7100余万元,实施特色扶贫产业项目134个,引入农产品加工企业15个,成立专业合作社58个,构建“长短结合、多点支撑”发展大格局。开发紫龙农业示范园,园区入选“广东省第一批省级现代农业产业园”,建设光伏发电、肉鸽养殖、阳光玫瑰葡萄园、食用菌种植基地,壮大村集体经济。引导130个贫困村投入5700余万元入股扶贫产业,动员1660余户参与发展扶贫产业,激发脱贫内生动力。

  劳务协作 为贫困群众铺开“致富路”

  从农民到工人,不但需要当地贫困群众改变自身思想,也需要一条畅通的就业之路。

  龙华区重点打造“1+3”劳务协作体系,即在龙华区建设就业第一站,为来龙华就业的建档立卡人员提供输入地接驳、就业跟踪等一条龙服务;在东兰、凤山县建设“龙凤就业+”就业促进中心、凤山县老乡家园职介服务点、东兰培训基地,深入摸查就业需求,促进人岗精准对接。

  在区工信局(对口办)的协调组织下,全区各相关部门已累计组织上百家优质企业赴贫困地区开展近50场招聘会,提供3万多个就业岗位,签订3000多个意向协议,实现2700人转移就业,1200人就近就业。开展致富带头人培训10余期,为700多人提供电焊、缝纫、护理等培训,输送近200名青年到广东、深圳职业技能院校就读。

  消费扶贫 打造“人人皆能为”扶贫格局

  6月底,龙华区爱心扶贫超市正式揭牌。作为全国首个主题式、沉浸式爱心扶贫超市,该超市主营龙华区对口扶贫协作地区广西河池市东兰县、凤山县,广东省河源市紫金县,以及贵州省毕节市金海湖新区和哈尔滨市香坊区等地区的特色农副产品,并将进行龙华区名优特色农产品的展示、推介和销售,成为龙华区帮助对口地区改造生产链、打通流通链、提升价值链,拓宽对口地区农产品流通和销售渠道,助力消费扶贫的重要载体。

  如今,消费扶贫已成为区工信局(对口办)开展脱贫攻坚工作的一个重要抓手。接下来,龙华区将依托爱心扶贫超市,着力构建1+N的扶贫模式,汇聚各消费扶贫参与主体合力,以动员社会全员参与扶贫作为切入点和突破口,推动扶贫方和贫困户双方受益扶贫、可持续扶贫的发展。龙华将坚持新发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,协同发挥政府各级机关、国有企事业单位、干部职工、民营企业、市场消费者和贫困农户等多元利益主体作用,发挥各自优势,通过“以购代捐”“以购代帮”等形式,打造一个人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的扶贫格局。龙华将借打造爱心扶贫超市之机,一起谋全区扶贫之举,织扶贫助困之网,解扶贫对象之忧,赢扶贫攻坚之战,为推进实施乡村振兴战略做出更大贡献。

分享到