招商“龙华范”:紧扣主导产业,精准对接世界500强

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2020年12月07日 【字体:

  11月30日,调研信创行业领军企业,与信创生态圈企业座谈交流;12月1日,调研医药行业领军企业,并拜访商务部相关司局;12月2日调研互联网产业领军企业;12月3日考察中国电子信息安全产业基地……

  12月8日,“海纳百川圳共赢 先行示范再出发”深圳2020全球招商大会将盛大揭幕,全球五大洲8座城市同步招商。就在这场盛会的前夕,11月30日至12月3日,龙华区委常委、区政府常务副区长张纳沙带队,区发展改革局、科技创新局、工业和信息化局(商务局)、统计局相关负责人参与,赴北京开展招商引资经贸交流活动,为深圳全球招商大会暖场助力。

  这是一场精心组织的北上招商之旅,基于“招大商,招优商,招好商”的考量,每一个调研对象都经过精心筛选。

  作为深圳市产业重镇的龙华,从来视招商引资为促进产业发展的重要抓手。正是着眼于“十四五”时期辖区经济高质量发展再上台阶,以及为深圳建设社会主义先行示范区贡献龙华力量,龙华区千里奔赴首都,借助深圳全球招商大会营造的全球氛围,在北京这一国际化舞台上精准对接顶级产业、创新资源,为龙华产业发展聚合全球最优资源,注入最强动能。

  借力深圳全球招商效应,对接一流发展资源

  2020年,于深圳,于龙华,皆是不平凡的年份。

  2020年适逢“十三五”收官、“十四五”将启之际,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深圳经济特区迎来40周岁生日。

  改革开放新的伟大征程正在中国、深圳的脚下延展,在这一关键节点上,党中央宣布支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。

  今年,也是疫情“大考”的特殊之年,经济陷入衰退、国际贸易和投资大幅萎缩……世界比任何时候都更需要跨越阻隔、增进沟通和深化合作。

  正是在这样新的时代背景下,40周岁的深圳特区再启征棹,开启2020年全球招商大会。

  而本次全球招商大会,深圳立足国内大循环和国内国际双循环新发展格局,拿出前所未有的力度,除深圳主会场之外,还将在全球五大洲的8座城市设置分会场,通过展现深圳经济活力、创新动力、城市魅力、投资潜力以及签约一批重大项目,打造深圳作为“全球投资首选地”的城市名片。

  而作为深圳市产业大区、新的城市中心,龙华区与深圳同频共振,在今年明确提出:面向未来打造“数字龙华”,构建“一圈一区三廊”发展格局,打造全国数字经济先行区,让龙华“动起来、跑起来,燃起来”,“真正成为深圳的中轴脊梁”。

  龙华区委书记王卫强调,建设数字龙华,重点要从5个方面发力,其中,“树立公共关系理念,打造龙华新IP”更令各界耳目一新。

  新的时代背景,新的历史机遇,新的发展定位,以及新的城市品牌运营理念,交汇在2020年深圳全球招商大会这一宏大舞台上,由此推动龙华区主动出击,走出深圳,借助深圳全球招商大会的品牌效应,在更高的平台上对接一流的发展资源。

  “龙华位于深圳地理中心和大湾区中轴核心区,已经发展成为深圳新的城市中心,并且坐拥华南地区综合性交通枢纽深圳北站,这是人才资源、产业资源向深圳聚集的第一站,因此,我们主动走出去,向外界宣示龙华卓越的营商环境,打造全球投资深圳的桥头堡。”龙华区工业和信息化局(商务局)有关负责人坦言。

  对接高端资源,打开世界舞台讲述龙华故事

  锁定北京作为此次产业考察交流活动的目的地,既是龙华在更大的舞台推进营商环境的需要,更与龙华秉持的精准招商战略高度契合。

  北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心与全国科技创新中心,也是全球500强企业聚集最密集的城市,全球大概14%的500强企业的总部都在北京,外国的500强70%以上都在北京设有机构,其中很多都是研发机构。

  同时,近年来,北京围绕全国科技创新中心建设,大力发展十大高精尖产业,聚集了一大批顶尖企业,其中新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、人工智能等产业与龙华区的优势产业门类契合度较高。

  以人工智能产业为例。据北京智源人工智能研究院发布的《2020北京人工智能发展报告》,作为全国人工智能发展的领头羊,北京已经在国家新一代人工智能开放创新平台数量、人工智能学者数量、人工智能企业数量等17个人工智能发展领域领跑全国,正在逐步形成具有全球影响力的人工智能产业生态体系。

  反观龙华,《广东省新一代人工智能发展规划》《深圳市人工智能等新兴产业空间布局规划》相继将龙华定位成“人工智能产业核心区”和“人工智能高端制造核心基地”。

  毫无疑问,在北京这样一座国际化舞台上开展产业交流合作活动,在国内外顶尖企业圈里推介龙华营商环境,将极大地提升龙华区的城区品牌知名度,将最优质的产业和创新资源聚集到龙华。

  就在考察期间,龙华考察团专程拜访了国家商务部相关司局,主动推介龙华营商环境,探讨部区联动、协同招商的可能,并抓住国家支持深圳实施综合改革试点的机遇,争取商务部将相关改革举措与授权事项落户龙华,先行先试。

  龙华区工业和信息化局(商务局)有关负责人坦言,拜访国家部委,意在对接国家级投资推广资源,寻求打开世界舞台的通道,进而展示龙华形象,讲述龙华故事。

  凸显“精准招商”战略,赋能主导产业

  北京之行,秉持“精准招商”的战略,龙华区在行前提前做足了功课。调研对象,或者自身,或者其所属公司,均跻身世界500强之列,且与龙华区主导产业契合度极高。

  在龙华区产业布局中,生命健康产业被确立为四大支柱产业之一,形成了完整的生命健康产业链生态系统。本次调研的医药行业企业正是中国领先的综合医药公司,业务范畴覆盖医药及保健产品的生产、分销及零售,其旗下位于龙华的子公司,目前已经成为龙华区医药制造产业领军企业。此次北京之行,龙华考察团队主动接触该医药企业,力争成为该公司投资深圳的第一站,将其优质的研发和产业资源导入龙华产业大局中来。

  众所周知,龙华区是深圳市电子信息产业高地,电子信息产业产值占据龙华工业总产值的65%以上,其中,移动通讯产业又为龙华电子信息产业贡献了近50%的产值。12月2日调研的互联网领军企业,是全球第四大智能手机制造商,在30余个国家和地区的手机市场进入了前五名。正是移动通讯产业高度的契合度,让龙华区跨越千山万水来到首都,与该企业交流探讨双方产业合作的空间。

  12月3日,龙华考察团来到国内信创产业领军企业旗下的信息安全产业基地考察交流。该企业已经建成完整的自主网信产业链,信创市场占有率排名第一,在破解我国被国外“卡脖子”的问题上扮演着关键角色。

  本次北京之行,信创行业领军企业的调研给龙华考察团带来了意外的收获。

  该企业是中国操作系统旗舰企业,以安全可信的操作系统技术为核心。以该企业为龙头,目前已经构建起一个由多家顶级企业参与、彼此适配、产值达数千亿元的开放共赢的信创产业生态圈。在本次调研座谈环节,包括该企业在内的信创生态圈9家核心企业共同参与,产业“生态圈”的概念令龙华考察团队成员备受启发。

  “不论是打造数字经济,还是发展产业,既要重视‘链’的打造,更要注重‘圈’的构建,尤其是在招商引资中,从生态圈龙头企业的招引入手,即能带到整个生态圈企业的加盟。”一名考察团成员感叹。

  随着深圳经济特区在更高起点上推进改革开放,更多一流的产业和创新资源将加速向深圳集聚。而此次龙华考察团北京之行,主动对接国家部委资源,与各行业顶尖企业密切互动,正是旨在抢抓深圳新一轮发展机遇,率先承接海内外产业与创新资源落地,为新一轮发展注入更强动能。

分享到