龙华区举办宣讲会为辖区外贸企业送去政策“干货”,助企业稳增长

来源:龙华区工业和信息化局 日期:2021年04月29日 【字体:

  日前,由龙华区工业和信息化局(商务局)、龙华区投资推广和企业服务中心、观澜海关联合举办的龙华区2021年稳外贸政策宣讲会暨观澜海关“暖企”行动政策宣介活动在大浪会堂举行,为辖区外贸企业送去政策“干货”。

微信图片_20210423101832.jpg

  让更多政策红利惠及企业

  活动现场座无虚席,吸引了100多家企业的相关负责人到场聆听。宣介会重点向辖区企业介绍了龙华区服务外贸企业的惠企政策,宣传解读了观澜海关“暖企”行动惠企措施、RCEP关税减让与原产地规则、加工贸易便利化政策、AEO认证政策等,并发放《深圳市龙华区惠企政策汇编》。活动还结合企业通关和关务方面的痛点难点问题,邀请了深圳海关关税处、观澜海关、南头海关的专家,现场为辖区企业答疑解惑。

  作为外贸型企业,顺络电子此次也参加了宣讲会。企业方表示,宣讲会提供的内容很符合企业的“胃口”,能够帮助企业更好地享受政策红利,同时规避经营风险。事实上,对于这样的“福利”,顺络电子并不陌生。“一直以来,龙华区对公司的扶持很扎实,使得我们的效益不断提升。今年一季度公司外贸进出口总额实现同比增长超过30%。”企业相关负责人表示。

  顺络电子取得的业绩是龙华区外贸型企业发展的一个缩影。面对国际经济环境的变化,作为外贸进出口大区的龙华,进出口总量一直稳居全市第三。初步预计,今年一季度龙华区外贸进出口总额164.8亿美元,同比增长63.2%,其中,出口总额95.5亿美元,同比增长67.7%;进口总额69.3亿美元,同比增长57.4%,实现了外贸进出口的“开门红”。

  打好服务外贸发展“组合拳”

  “开门红”的实现并没有捷径,靠的是龙华区对外贸企业实打实的服务与扶持,才让外贸进出口得以稳中提质。

  稳的势头背后是政策的得力。为助力企业更好“走出去”,龙华区从2018年起将中小微企业出口信用保险统一投保纳入支持项目。去年,龙华区还积极联动市商务局对800万美元及以下企业进行统一投保,先后召开6场政策宣讲会,让政策落到实处,助力1600余家中小微外贸企业享受政策。除了投保平台,龙华区每年还发布出口信用保险保费补贴受理,对获得市出口信保资助的企业予以区配套资助。在出口信保补贴政策下,去年9家企业获得了出险赔付金额约240万美元,实实在在帮助企业规避、降低了业务风险。稳的势头背后还有外贸“朋友圈”的扩大。今年,龙华区还制定印发《2021年度龙华区境内、外展会重点支持项目计划》共49场,降低企业参展成本,帮助企业开发潜在客户,加强经贸交流合作。

  与此同时,龙华区加强关地联动帮扶企业做大做强,包括减税降费、提升贸易便利化水平等,解决了一批企业的痛点难点,也让企业在发展过程中更省心。其中,去年以来,龙华区联动观澜海关助力区首家供港蔬菜企业和家顺实业顺利开展外贸业务、助力深圳唯一一家气雾剂出口生产企业赛亚公司有效提升通关效率、支持国内储能龙头企业科陆电子完成美国最大磷酸铁锺电泡储能项目下货物出口、解决富士康加贸业务主管海关“无感切换”……此外,国瓷永丰源股份、国瓷永丰源瓷业、海程邦达国际物流、准讯通科技、天马微电子等5家企业新申请AEO高级认证,加快提升通关便利化水平。

  一系列实招的作用下,龙华区外贸发展不断提质增效。接下来,在稳外贸方面龙华区不乏新招。今年,龙华区将瞄准“数字化”推动外贸新业态发展。目前,龙华区正在积极打造跨境电商产业园,鼓励具有龙华特色、品牌效应突出、规模显著的跨境电商企业发展。同时,探索智慧商店、无人超市等新业态,大力发展跨境电商、社区电商和线上经济、网红经济。

分享到