新型显示器件产业:龙华区“亮出”百亿级集群愿景

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2021年06月15日 【字体:

  与人工智能产业集群一样,新型显示器件产业集群也是深圳被列入“国字头”的三大战略性新兴产业集群发展工程之一。2020年7月,深圳市发改委发布《深圳国家级新型显示产业集群建设实施方案》,正式将“重点打造超高清综合应用示范区”这一历史重任交到了龙华区身上。

  在此番全力打造“数字经济先行区”的进程中,龙华区更是明确提出了要用3年左右的时间,针对制约新型显示产业发展的关键问题,大力开展改革创新、试点试验,力争到2023年,高清显示等技术水平领跑全球,产业集聚效应凸显,培育引进亿元级企业10家,产值规模突破300亿元,新型显示与经济社会加速融合,形成完备的新型显示产业生态体系。

  头部企业聚集 成长迅猛

  作为全球电子信息产业高地的龙华区,确实有着得天独厚的历史条件。据调研报告显示,目前龙华区新型显示器件行业头部企业集聚,综合应用示范区效应初显,而且正呈现出产值规模不断扩大,头部企业成长迅猛的发展态势:2020年,龙华区新型显示产业企业有56家,其中产值1亿元及以上企业22家,10亿元及以上企业8家,产值亿元及以上企业占新型显示规上工业企业总产值的93.7%,10亿元以上企业占76.22%。规上新型显示企业占规上工业总产值4.46%。

  纵向来看,2018年至2020年期间,龙华区主要新型显示规上工业企业数量分别为43家、44家和56家,实现规上工业总产值208.26亿元、217.76亿元、228.23亿元,同比增长5.1%、4.3%、2.8%。

  其中,利亚德拥有PLANAR和LEMASS两个主要品牌和世界领先的光学动作捕捉技术Optitrack,产品连续4年蝉联全球LED显示市占率第一,小间距市占率第一,户内LED市占率第一;天马微电子拥有三条AMOLED量产线,掌握TFT-LCD、LTPS TFT-LCD、AMOLED等新型显示领域的核心技术,a-Si技术产业化应用成熟,LTPS技术行业第一。而龙华区另一个突出的优势是新型显示产业链完整,企业技术先进。据了解,目前龙华区拥有包括以材料设备研发、模组和LED、LCD显示屏制造为核心的完整产业链。

  利亚德突破Micro/Mini显示行业共性技术瓶颈中航显示打破8K大尺寸限制,将超高清产品运用到手机和车载等小尺寸领域星星触控在柔性可折叠触摸屏方面取得突破联得装备致力于面板显示自动化模组组装设备研究深超光电致力于TFT-LCD显示面板的研发及制造隆利科技在Micro/mini LED显示研发与制造占据优势。此外,富士康、天马微电子、宝明科技等企业,覆盖了LED显示、0LED显示、液晶显示、Micro/Mini LED显示、8K超高清视频等显示领域。

  龙华区的超高清视频综合应用示范也多点开花。利亚德产品多次精彩亮相2021年央视春晚,其超高清视频大屏显示在深圳北站美团大数据中心、龙华交通情报指挥中心、北站党建引领等示范项目中得到良好的推广应用。万佳安物联超高清监控在珠宝、安防等行业广泛应用,企业2020年产值增长超过50%。

  疫情之下的“逆势增长”

  难能可贵的是,去年受疫情影响,传统经济的发展增速明显放缓,但新型显示器件行业的需求却逆势上扬。尤其是远程会议、远程医疗、远程教育、居家娱乐等领域的需求全面提升带动了终端显示行业的大面积爆发,不同的应用场景延伸出不同的显示产品,新业态、新模式的层出不穷,正成为“后疫情时代”经济复苏新引擎,也是龙华区打造“数字先行区”的新标兵。

  深圳市中光电发展集团有限公司董事长办公室主任白云指出,“新型显示产业是数字经济发展基础设施的重要组成部分,可促进信息消费。与此同时,随着5G、人工智能、大数据、AI等技术与应用蓬勃发展的背景下,‘数字技术’的外延得到极大的扩展。比如我们正在积建推进建设智能工厂、智能车间、智能化管理,便将成为企业数字转型升级的重要技术手段。”

  位于龙华区的深圳市中光电发展集团有限公司成立于2020年,是一家集液晶显示屏、天线、摄像头、线路板等研发、生产、销售于一体的高新技术公司,是目前国内唯一一家全配套资源整合的光电企业。其产品被广泛用于智能手机、智能穿戴、平板/笔记本电脑、医疗、工业显示等不同领域。据白云透露,2020年面对突如其来的疫情,中光电集团积极响应龙华区政府号召,迅速投产500条口罩生产线,组织大量人力赶工量产。为推动企业复工复产作出贡献、为抗疫工作做出企业担当,口罩出货量月均达1亿只。

  疫情之下新型显示器件行业的“逆势成长”自然也离不开龙华区的支持。“近三年来,龙华区对我们公司研发投入、人才、贷款贴息、信息化建设和工业稳增长等方面都给予了大力扶持。尤其是2020年上半年,在疫情影响之下,龙华区及时出台疫情贷款贴息政策,大大降低我们的融资成本。”同兴达总裁隆晓燕在谈及此时不乏感激。

  深圳同兴达科技股份有限公司创立于2004年,专业研发、设计、生产、销售TFT液晶显示模组、触控显示一体化模组、盲孔等产品,产品主要用于手机、平板电脑、穿戴、数码相机、车载显示、医疗设备显示、仪器仪表等领域。作为液晶显示模组的头部企业,多年以来,同兴达在业内率先实现生产管理的深度信息化整合,积极推进产业自动化和数字化,打造高端智能工厂,提升公司生产经营管理效率,最终目标实现人机料互联互通。

  朝着“百亿级产业集群”目标前进

  如果说在疫情之下的政策是“雪中送炭”,那么龙华区平日里“锦上添花”的事更是少不了。深圳市龙华区工业与信息化局相关负责人表示,为鼓励新型显示领域龙头企业开展核心技术攻关,发布“关键技术领域清单”,支持企业升级未来显示器、显示器自动化装备等省级工程技术研究中心,龙华区产业专项资金扶持区属产业用房及产业用地等政策着重向在国家级创新载体数量关键技术领域取得突破的企业倾斜。

  龙华区同时着重完善重点产业项目遴选和产业园区提容相关政策措施,鼓励“工改工”城市更新和工业区原址提容,优化产业空间供给模式。支持国有企业通过利用存量用地、城市更新、整治统租等渠道加大创新型产业用房供给,鼓励社会力量参与建设产业用房。并发挥国企服务产业作用,整合现有的国资国企资源,推进旧工业园区改造,打造高标准、高质量的数字经济产业园区。

  除此之外,龙华区也十分关注中小新型显示器件企业的生存状况,不仅助力于“冠军中小企业”IPO前的多轮融资,更着重于培育中小企业的成长。对此,龙华区的做法是,一方面充分发挥政府产业基金的引导、撬动作用,开展区内新型显示股权融资需求调研,积极参与“本土”已上市、在行业细分领域有引领示范作用的新型显示企业的股权定增计划,壮大现有区内企业规模。另一方面则是设立中小新型显示企业投资计划,积极参与在产业区属产业用房及产业用地等政策着重向在国家级创新载体数量、关键技术领域取得突破的企业倾斜。

  龙华区还正在开展全场景“AI+5G+8K+云”综合应用示范。据介绍,龙华区将在安防监控、智慧交通、文教娱乐、医疗健康等领域的规模化深度应用,加快培育超高清视频产业新业态新模式新应用。

  具体而言,在安防监控领域,支持发展基于超高清视频的人脸识别、行为识别、目标分类等人工智能算法,推进安防监控系统的升级改造;在智能交通领域,开展超高清硬件、人工智能算法等一体化的智能交通应用,提升车辆感知能力与人机交互体验;在文教娱乐领域,推动超高清视频在文化推广、景区直播、在线教育、影视娱乐、体育赛事、游戏动漫等领域的应用;在医疗健康领域,推动超高清视频技术在远程医疗、手术培训、内窥镜手术、医疗影像检测等方面的广泛应用;并推动在九龙山智能科技城构建“AIoT+5G+8K”全域信息基础设施建设,升级改造网络传输、安防监控,推动8K与AI、5G等技术的融合发展。

  显然,龙华区在新型显示器件相关产业打法正呈现出“横纵结合”的路径规划,既能兼顾纵向核心技术的重点攻关扶持,又能覆盖横向技术应用所衍生出的细分产业发展。这种立体化的顶层设计助力了龙华新型显示产业链集聚的产业势能,强大的势能又能反哺整个产业集群的正向发展,形成了生态的正循环。

  在这种势头下,龙华区显然不满足于当下的成绩,出台了一系列相关政策。无论是加快构建“一圈一区三廊”区域发展格局,还是建设富士康“工业互联+8K”产业集聚区、黎光“数字物流+新型显示”产业集聚区,都全力助力新型显示器件产业朝着“百亿级产业集群”的目标前进。

分享到