龙华用“芯”筑梦 助力中国“芯”事

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2021年06月28日 【字体:

  当今世界,谁掌控了“芯能力”,谁就能在科技和产业前沿拥有主动权。毫无疑问,“芯能力”正在成为一个地区最核心的竞争力之一。

  近年来,在国家政策扶持以及市场应用带动下,中国成为全球主要的电子信息制造业的生产基地,也是全球规模最大、增速最快的集成电路市场。有数据显示,2020年,我国集成电路产业规模达到8848亿元;“十三五”期间,年均增速近20%,为全球同期增速的4倍。

  如果说“芯能力”全世界还需看中国,那么中国就需要看广东。据广东省市场监督管理局(知识产权局)近日发布的数据显示,广东省半导体及集成电路产业有发明专利申请的企业7763家,全国排名第一。广东省半导体及集成电路产业空间布局完善,已形成以深圳、广州为核心,东莞、佛山、珠海、中山、惠州等多地协同发展的产业格局。其中值得一提的是,超五成有发明专利的企业集中在深圳市,共3948家。

  在这种轰轰烈烈的大势下,作为“数字经济先行区”的龙华区在“芯能力”上有什么样的作为,又将如何助力中国“芯”事,成为我们需要追寻的答案。

  龙华“芯硕果”累累

  众所周知,龙华区历来就是全球电子信息产业高地,在相关电子产业上已经有较为丰富的积淀。这成为了龙华区决胜“芯”产业的先决条件。

  其中,最为突出的优势是龙华区集成电路企业所属领域十分广泛,分布在设计、封装测试、相关设备和材料等领域,拥有中科飞测、金誉半导体、杰普特光电、海目星激光等重点企业,相关设备领域优势突出。仅2020年,龙华区集成电路产业规模达约50亿元,而且“硕果累累”。

  具体到集成电路产业链的每一个环节,龙华区也都有拿得出手响当当的企业。在集成电路封测领域,金誉半导体企业先后获得“中国电子行业半导体最具影响企业”“第五届深圳市自主创新百强中小企业”等荣誉;在集成电路设计领域方面,质能达微电子致力于为中国及全球企业提供新能源锂电池管理半导体芯片核心技术方案以及最具竞争力的芯片产品;而到了集成电路设备领域,海目星激光为国内外行业标杆企业提供芯片打标机,未来将进军半导体装备制造领域,如光刻机。

  海目星成立于2008年,于2020年正式登陆上交所科创板,是国家级高新技术企业,专业从事电池激光及自动化设备、通用激光及自动化设备、显示及脆性材料精密激光及自动化设备等产品的研究、开发、生产及销售,是全球领先的激光和自动化智能装备整体解决方案提供商。

  作为龙华区集成电路产业的代表企业,海目星在数字经济这波浪潮中自然也不甘人后。深圳市海目星激光智能装备股份有限公司副总裁林国栋告诉记者,在龙华区打造“数字经济先行区”的过程中,海目星作为高端装备提供商,也将通过在激光及自动化技术层面的自主创新,为区内外提供诸如以激光标记、切割、焊接、挖槽、蚀刻等为核心的自动化制造装备。“同时,我们相信龙华区将以政策为引导,带动区内相关企业新一轮的发展壮大。”

  先解决“芯人才”问题

  企业的成长都离不开扎根的土地,唯有一片沃土,方能长出参天大树。

  如果说产业的起步离不开政策的扶持,而到了产业发展的“攻坚阶段”,则需要依赖于更为精准的产业发展方向,而这取决于当地政府的“眼界”。

  近年来,为了解决国产集成电路“卡脖子”问题,各地纷纷加大产业政策扶持力度,鼓励集成电路产品自主研发,推动集成电路产品的国产化应用。对此,龙华区破局思路则更具有远见——先解决人才问题。

  当前,产业人才缺口巨大是我国大力发展集成电路产业面临的最严峻问题之一。为应对人才供不应求的现状,2021年以来,龙华区先后培育了电子科技大学(深圳)高等研究院石墨烯制备及应用团队、深圳第三代半导体研究院新一代superchipLED技术研发和产业化团队,引进了高性能超薄柔性印刷电池珠江团队、中国创新创业大赛总决赛获奖企业矩阵多元公司,并加强了中科飞测等细分领域龙头企业的培育服务。据悉,目前中科飞测已经实现了从小微企业到上市辅导备案的跨越。

  人才为基石,再一步步往上垒。为推动集成电路设计应用、设备制造及通用器件产品化,龙华区以“需求”带动“供给”,正在积极搭建多个产业平台载体。其中,电子科技大学(深圳)高等研究院正在搭建先进测试与高端仪器研究平台,将围绕集成电路等领域打造测试验证平台,并计划引入集成电路与功率器件等高层次团队。集研发创新、公共检测、产业化应用、生活配套于一体的龙华区半导体产业园也在加快招商,埃芯半导体科技、中科四合科技、广闻实业等企业已入驻。

  深圳市龙华区科技创新局相关负责人表示,截至目前,龙华区已累计拥有集成电路产业领域相关创新载体12家,其中包含省级工程技术研究中心4家,省级创新中心1家,市级工程技术研究中心1家,市级企业技术中心3家。

  值得关注的是,省级工程技术研究中心的质能达微电子新能源电池管理控制系统(BMS)研究中心重点开发高压多串锂电池管理芯片储能系统。而中科飞测是中国在集成电路检测和量测领域均实现对国内领先制造商批量销售的企业,其成立的先进光学检测工程技术研究中心,积极开展光学检测设备关键技术及核心部件的技术攻关。

  龙华“芯明天”指日可待

  立足当下,着眼未来。集成电路产业在为龙华区的发展注入不可或缺的“芯能力”的同时,也为龙华区打造“数字经济先行区”的宏伟蓝图赋予了厚望。

  对此,龙华区给出的也是百亿级的目标,并提出“到2023年,区内基本建成自主创新能力强、技术特色明显、规模化程度高、产业配套齐全的集成电路产业体系,基本建成具有一定规模的、以设备业为特色的集成电路产业集群”。

  为尽早实现这一目标,龙华区也从政策制定上“力度”和“精度”两手抓。一方面正在加快建立健全产业链政策体系,制定实施产业扶持政策及行动计划,为产业突破发展提供政策保障。优化产业体系,加强产业建链、补链、强链工作。积极培育和引进龙头企业,对产业链上的重点企业通过精准化服务,促使企业做大做强。

  同时继续大力支持电子科技大学(深圳)高等研究院在龙华建设发展,推动布局国家级科研平台、打造高水平科研人才队伍、培养高质量毕业生、形成深度产教融合体系。发挥高等研究院高校优势资源,与华为、中兴、腾讯等一流企业协同,助力深圳电子信息产业跃上新台阶。推动龙华区半导体产业园的建设,加快园区招商程序,积极引进半导体产业机构和企业。

  此外,龙华区还进一步完善科技创新体制机制,激发全社会创新活力。比如提升技术成果转化机构服务能力,使更多优质的技术成果更好地落地成为产业;同时采取市场化的运作机制,鼓励企业将高校院所、研发机构的成熟技术成果转换成为新技术、新产品和行业解决方案。并定期举办龙华区创新创业大赛,持续提升大赛影响力,发挥大赛的技术转移、成果产业化平台作用,打造成具有影响力的品牌赛事。

  在这套有层次,多维度的政策组合拳下,龙华区“芯明天”,指日可待。

分享到