深圳海关与龙华区签署合作框架协议,将为龙华区外贸发展增添新动力引擎

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2021年11月26日 【字体:

       11月24日,深圳海关与深圳龙华区人民政府签署《支持龙华区数字经济产业高质量发展、外贸结构优化升级合作框架协议》(下文简称“《协议》”)。据透露,此次合作将紧扣“双区”建设,全力支持新产业、新业态、新模式发展。双方将在深化技术性贸易措施协同、促进高新产业发展、推动构建进口消费品产业集群、扩大海关AEO高级认证企业政策受惠面等11个方面深化合作,全力支持龙华区数字经济产业高质量发展,外贸结构优化升级。1.jpg

       根据协议,深圳海关将大力支持龙华区高端制造企业高质量发展,结合地方产业规划,支持传统加工贸易企业转型升级,用好用足保税政策,推广企业集团加工贸易监管改革试点;加大对辖区重点高新技术企业的扶持力度,引导企业享受减免税等优惠政策;实现“海关-协调员企业-地方政府”联动式扶持,多层次协同解决企业通关疑难,提高通关时效、降低通关成本。

       在扶持生物医药产业方面,深圳海关将依托“国家高性能医疗器械创新中心”等系列国家级项目,提供监管便利服务,全力支持龙华区医药创新和高性能医疗器械行业做大做强。在满足安全监管前提下简化卫生检疫审批和监管要求,支持生物研发样品、试剂耗材跨境便利流动,提升高性能医疗装备研发和制造能力。

       在发展跨境电商总部经济方面,提供跨境电商企业政策宣贯、便利通关、出口退货等政策服务;通过海关信用评级和“互联网+网上稽核查”,结合主动披露政策,探索对跨境电商企业监管新模式,促进跨境电子商务企业做强做优。此外,双方还将在推动自贸协定政策研究与应用、指导企业合理妥善应对国外技贸壁垒等方面展开一系列的合作。

       此次双方合作框架协议的签订,无疑将为龙华区外贸发展增添新的动力引擎。

       深圳海关党委书记、关长陈小颖在致辞中表示,此次深圳海关与龙华区的合作意义深远,是以实际行动贯彻落实党的十九届六中全会精神、服务“双区”建设发展大局。他表示,龙华区产业基础雄厚,建设起点标准高,是我市抢占新兴产业和未来产业高地的排头兵,发展潜力巨大。再加上市委市政府的大力支持,区委区政府务实进取,相信后续发展会越来越好,必将在“双区”建设中扮演重要角色,成为最富动力、最具活力的核心引擎之一。

       他还特别指出,此次签约的合作协议具有战略性和前瞻性,有以下四大特点:第一,把市场主体摆在了突出位置;第二,把科技创新摆在了突出位置;第三,突出了主攻方向;第四,突出了战略重点。“在龙华区建设自贸协定政策研究与应用中心,极具现实意义。高水平、制度型开放是新一轮对外开放的典型特征,重点就是高水平的规则衔接。下一步更高水平的规则衔接会越来越多,参与国际规则与标准制定也会越来越多。合作建设自贸协定政策研究与应用中心,不仅有助于龙华区更加精准地辅助产业决策、有效指导企业适应规则运用规则,而且对全市全省乃至全国的对外开放工作都会产生价值。”陈小颖说。

       龙华区委书记王卫在致辞中也表示,作为产业大区、外贸大区,龙华区一直以来切实注重抓好外贸稳增长工作。他透露,预估今年1-10月,全区进出口总额达到546.6亿美元,增长29.2%,连续10个月实现20%以上的增长。

       “这一成绩的取得,离不开深圳海关的支持和帮助。长期以来,深圳海关与龙华区密切合作,多次联合举办宣讲会等各类活动,有效推动外贸进出口稳中提质。尤其是疫情发生后,深圳海关出台有力措施,帮助龙华多家企业享受到最便捷的通关条件,为我区进出口贸易提供了强大助力。”

       王卫指出,当前,龙华正围绕打造“数字龙华、都市核心”,主动对接国际高水平经贸规则,积极发展数字贸易、跨境电商等外贸新业态,以数字经济为发展新动能,推动外贸结构加速优化升级。为实现这一目标,同样需要深圳海关与龙华区一起携起手来、并肩奋斗。并表示,希望双方以此次协议签订为契机,发挥各自的资源和职能优势,进一步深化战略合作,共同推动数字经济产业高质量发展,培育外贸增长新动能,为全市外贸工作大局作出新的更大贡献。

2.jpg

分享到