筑基引“活水”,龙华交出全新的“金融答卷”

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2021年12月08日 【字体:

       “发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”近日,中央再一次为发展数字经济定调,指出要不断做强做优做大我国数字经济。

       众所周知,当下世界发展格局下,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的竞争高地。数字经济健康发展,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。而金融是现代经济的核心,也是推动经济社会发展的重要力量。

       在大势下,经济发展如何融入国家的战略指向,成为每一个区域必须要作答的答卷。"众人拾柴火焰高",国家的数字经济发展,必须要依靠每一个区域在数字经济的实践。

       而作为"数字经济先行示范区"的深圳龙华,正是一直处于数字经济探索的前沿,将战略变成一条一条具体可感可落地的政策,助推数字经济的蓬勃发展。今年,在龙华区再度“加码”发布“1+N+S”数字经济政策“大礼包”,给出了战略落地的"龙华答案"。

       1、金融政策,筑基引水

       "死水养不出好鱼",发展数字经济的前提是要通过具体政策来构建良好的生态发展环境。在这个过程中,金融活水就显得尤为重要。对此,在《深圳市龙华区支持金融业发展 促进产融结合若干措施》(下文简称“《若干措施》”)中,龙华区率先给出了一种答案。

       该《若干措施》共6章、26条,涵盖方方面面,一如既往地继承了龙华取全方位“想企业所想,给企业所需”的原则,并结合龙华区金融业发展导向,针对未来金融业服务实体经济的不同方式,在引导金融业产业集聚、鼓励金融业服务实体经济、促进特色金融发展、推动我区金融人才队伍壮大等方面,提出了具体的奖励措施。首先,是随处可见各种“大手笔”地“筑基引水”:

       大型机构总部的落地能够为区域发展提供强有力金融支持。《若干措施》指出,对金融机构总部,实缴注册资本在5000万元以上至1亿元、1亿元以上至2亿元、2亿元以上至5亿元、5亿元以上至10亿元的,分别给予200万元、500万元、800万元、1000万元的一次性落户奖励;达到10亿元的,给予2000万元的一次性落户奖励;超过10亿元的,超过部分每增加1亿元增加100万元的奖励,单个企业落户奖励累计金额不超过5000万元;对国有银行、政策性银行及全国性股份制商业银行的专营机构给予1000万元的一次性落户奖励;对城市商业银行、外资银行等的专营机构给予800万元的一次性落户奖励;对金融机构总部的专业子公司,根据其实缴注册资本,按金融机构总部标准进行奖励等。

       引入已成熟的金融机构只是一方面,对于高速发展的数字经济而言,更多需要依仗创新型的中小企业,而为这些中小企业营造良好的生长土壤便成了一个关键。

       对此,《若干措施》选择的是股权基金。股权基金,一向是新产业新业态新模式最好的“金融支持者”,唯有重视股权基金的引进与培育,才能灌溉更多的创新型中小企业。龙华区这一步无疑也走在了前列。

       在《若干措施》里,对于内资和外资的股权基金,均设置了全套的奖励政策,落户按实缴注册资本的2‰最高奖励1500万元,租房支持三年合计最高1500万元,增资最高奖励500万元,发展壮大最高奖励1000万元,投资企业每年最高奖励200万元,获得股权投资的企业也可获得最高200万元的支持,如获得区引导基金参股,还可享受一系列的激励政策,金融人才也可获得奖励。

       此外,创新的金融工具也能极大的降低企业融资成本,提升企业融资效率,推动普惠金融发展,引导金融服务实体经济。

       《若干措施》指出,支持企业通过各类债务性融资工具融资,支持企业通过知识产权、供应链金融资产证券化项目融资。支持金融企业、增信机构、中介服务机构为龙华区企业提供债券融资服务;并重点表示,对于通过绿色债、创新创业债、中小企业集合债、中小企业私募债等方式融资的企业(金融企业除外),发债项目在龙华区内的,经同意备案并成功发行,在项目到期偿还本息后,对融资企业按照其实际融资额的2%给予支持,单个企业年度累计不超过200万元。

       对规模以上工业及符合数字经济发展导向的现代服务业企业,上年度产值或营收实现正增长且获得银行贷款或深圳市民营企业平稳发展基金提供的委托贷款的,以中国人民银行公布的一年期贷款市场报价利率(LPR)为上限,给予贷款利息50%的支持,工业企业每年最高不超过100万元,现代服务业企业每年最高不超过50万元;对获得区金融工作局备案的融资担保机构提供的融资担保服务的中小微企业,给予担保手续费50%的支持,单个企业每年最高不超过100万元;对为区内中小微企业提供信用担保的融资担保机构,年度信用担保总额5000万元以上的,给予年度信用担保总额5‰的奖励,每年最高不超过100万元。

       2、 "特色"政策,创新先行

       在不断变化的环境中,需要不断进行对现有的政策和工具进行迭代更新,才能保持在前沿竞争中的实力。

       《若干措施》中就体现了龙华区对于整个数字经济生态圈打造与对于新兴中小微企业的重视——大力发展特色金融,切实推进金融科技引领区、供应链创新区建设,积极优化知识产权金融服务。

       《若干措施》表示,对经市地方金融监管部门认定,在龙华区注册或新迁入龙华区的金融科技企业,实缴注册资本在1亿元以上的,给予300万元的一次性落户奖励,并参照金融机构总部给予租赁办公用房支持;对已在龙华区纳统且上年度营业收入不低于2000万元的金融科技企业,按其上一年度对龙华综合贡献的20%给予奖励,每家企业每年最高300万元。此项目资金可用于企业高级管理人员、骨干团队激励,及企业经营发展;鼓励辖区供应链核心企业与金融企业合作开展供应链金融。对上一年度帮助上下游企业获得供应链融资的供应链核心企业,按帮助其上下游企业获得融资金额的1%给予奖励,每年最高不超过200万元;对为龙华区企业提供保理融资服务且年度融资金额达到500万元以上的保理机构,按融资金额的1%给予奖励,每年最高不超过50万元。还明确支持知识产权融资发展:鼓励企业通过知识产权(仅限于发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权、商标)质押方式申请期限为一年的银行贷款。还清贷款本息后,按贷款利息及中介费用(担保费、评估费)的70%给予资助,每家企业年度资助总额不超过120万元。同时支持绿色金融发展:鼓励银行设立专门开展绿色金融业务的分支机构、营业部、事业部,对经市地方金融监督管理局等部门认定的绿色金融专营机构,给予100万元的一次性奖励;支持碳达峰、碳中和战略的实施,鼓励金融支持应对气候变化、环境改善、资源节约高效利用和生态系统保护等经济活动,对为辖区绿色企业开展融资服务的金融企业,按照年发放绿色贷款总额的1%给予奖励,每年最高不超过100万元。

       另外,在人才方面,建立区金融人才保障机制。具体而言,是建立起金融人才专家库以及金融人才专项奖励的一套“组合拳”。其中,在金融人才专项奖励方面,《若干措施》对在龙华区金融企业全职工作一年以上、获得“深圳市产业发展与创新人才奖”的金融类人才,按市奖励金额给予50%的配套奖励,市区奖励合计不超过个人上年度对深圳的综合贡献。而且该区金融人才若按照相关政策规定认定为龙华区高层次人才,还可享受奖励补贴、人才住房、子女入学、医疗保健等有关优惠政策。

       显然,这一系列的"特色"政策,可以看出龙华区对于数字经济发展着力点的关注,已经从局部发展,转移到整个生态环境的重视,从当下的竞争发展到对未来竞争力的构建与储备,成体系梯度推进发展。

       3、错位发展,生态共赢

       "反复造轮子"是在一国家战略指向下,区域各自落地经常发生的事,这导致资源和精力大量重复的浪费。每个区域关注某一个方向或者板块的探索,各自吸取对方成功的经验,则能找出发展的最优解,形成"一盘棋"的良好发展局面。但在《若干措施》中,龙华区基于自身特点,提出了行业错位发展。

       《若干措施》表示,针对龙华毗邻福田、南山的区位优势和深圳北站直通香港的交通优势,与福田、南山错位发展:一是对外资金融企业按照内资条件给予全套的落户、用房、增资、发展、人才等奖励,支持外资券商、基金等在龙华落地,与西九龙形成呼应。二是对独立基金销售机构、评级公司、金融租赁、小额贷款、融资租赁、融资担保等企业,给予更加优惠的落户和发展政策,吸引相关业态在龙华集聚,形成产业金融的集聚氛围。

       “稳步推动我区金融产业集聚壮大,发挥金融对实体经济的支撑和服务作用,促进产融深度结合,加快打造深圳产融结合示范区,助力建设‘数字龙华 都市核心’。”深圳市龙华区工业和信息化局相关负责人一语概括了《若干措施》的制定初衷。但《若干措施》只是龙华区近年以来全力打造“数字经济先行示范区”中引导“金融活水”,形成强劲金融助力的其中一小环节。

       所以,我们能同时看到,龙华区今年以来,一直在持续开展“金融助力数字龙华”系列活动。在该系列活动中,均由多个金融机构轮番上台帮助龙华数字企业及时获取政策红利,解读龙华区数字经济金融政策及融资政策,推动全产业链条要素和产业生态体系优化,切实降低融资成本,直面金融机构“不敢贷、不愿贷”的顾虑,化解其与中小微企业普遍面临“首贷难”“融资慢”“融资繁”等难题的现状之间的矛盾,推动龙华企业数字化转型,为龙华区数字经济发展提供强有力支撑。

       龙华区也深化银政企合作关系,与中行深圳市分行、建行深圳市分行、招商银行深圳分行、北京银行深圳分行签署关于金融支持数字经济战略合作框架协议。充分发挥各自优势及产业协同作用,通过资源渠道共享、优势互补、金融科技赋能,聚焦龙华区数字经济十大重点产业链群建设,开发金融产品,进一步完善和充实龙华区数字经济金融“工具箱”,打造龙华产业集群数字化新格局。

       龙华区还联合深圳高新投发起“龙华区—万和证券—高新投知识产权1号资产支持专项计划(数字经济I)”,实现深圳市内聚焦数字经济领域的资产证券化产品首创,将知识产权资产证券化,即以知识产权未来预期收益为支撑,通过发行市场流通证券进行融资,以金融反哺实体经济,其发行规模达2.02亿元,帮助初创型、科技型企业以更低的成本、更高的效率进行融资,破解企业在发展期“急用钱而贷款难”的困境。

       而且值得一提的是,在服务中小微企业上,龙华区不仅联合金融机构提供强有力的资金支撑,还在服务方面“多往前走了一公里”:近期,龙华区正式创新式地在其行政服务大厅设立了一个“首贷专窗”。该“窗口”虽小,却度春风。它不仅为首次贷款小微企业打通了办理贷款业务的快速绿色通道,还为银企对接提供了一个合作平台,有效扩大了金融服务的覆盖面,填补了龙华区首贷业务的空白。

       甚至可以说,这个小小的“窗口”架接了一座连接银行和企业的“桥梁“,让双方精准对接:一方面,可以让来往办事的企业可以轻而易举地找到正式的贷款渠道。目前,已有6家银行入驻了龙华区行政服务大厅,分别是中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、浦发银行、徽商银行。二是可以让需要融资的企业直接在现场便可“货比三家”。在行政服务大厅共有3个“首贷专窗”,6家银行分成两组在窗口服务,每两周轮换一次。如此一来,小微企业可以在现场咨询多家银行,从而选择贷款条件最优惠的银行。三是可以“一站式”,少跑腿。在龙华区行政服务大厅,有“企业综合受理区”“企业开办专区”,企业在这里领取营业执照后,如果有贷款需求,可以直接在“首贷专窗”咨询并提交融资需求。

       正是通过这样一步一个小的创新探索,让龙华逐渐走到了数字经济浪潮之巅,打造出了一个全新繁荣的数字经济生态圈。

       通过引入"活水",关注特色金融,与其他区域的错位发展,再在各个细分点上一次又一次的创新尝试,龙华区在数字经济的金融生态发展上探索出了属于自己的路径,形成了大企业觉得有市场,有空间,中小企业觉得有发展,区域联动有助力的良好发展大循环。

分享到