开园啦!龙华首个专业大型跨境电商产业园投入运营

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2022年01月05日 【字体:
文件已失效

       2021年12月30日上午,龙华区数字经济(跨境电商)产业园开园仪式举行,标志着龙华区首个专业、大型跨境电商产业园正式开园运营。

       活动以“跨境电商 品牌出海”为主题,龙华区委书记王卫,商务部驻深副特派员寇亚南出席仪式并致辞,深圳市商务局副局长池卫国,区领导蓝涛、王殿甲共同为产业园按下启动按钮,深圳海关和龙华区直有关部门、各街道主要负责人,以及跨境电商企业代表参加仪式。

       龙华区数字经济(跨境电商)产业园位于福城街道新城社区观澜大道竹村地铁站附近,一期占地面积1.9万平方米,建筑面积3万平方米,已入驻17家优质跨境电商企业。园区着力打造贸易品牌营销中心、跨境电商直播中心、数字贸易综合服务中心、跨境电商人才培训中心、跨境电商上市企业培育中心等五大功能中心。

       王卫在致辞中表示,去年以来,龙华区全面打造“数字龙华、都市核心”。今年前三季度,全区数字经济核心产业企业实现总产出3026.63亿元,同比增长37.9%,高于传统产业12.5个百分点,成为高质量发展主引擎。尤其是涌现出富士康、绿联、佰事德等一批优质企业,跨境电商产业呈现出规模化、集聚化发展的良好态势,为推动数字经济高质量发展汇聚势能。接下来龙华区将不断提升园区服务配套和发展能级,以优沃环境吸纳八方英才,鼓励支持区内企业抱团出海,全力打造数字经济先行区。

       寇亚南指出,深圳市作为首个国家电子商务示范城市,是国内跨境电商出口企业主体最多的城市,今年前11个月,深圳跨境电商进出口继续保持全国第一梯队。但也存在跨境电商平台发展相对落后、新冠疫情造成的成本上升、物流不畅等一系列制约问题。近年,国务院、商务部、深圳市也陆续出台相关政策对电商企业进行资助和扶持,在政府、社会、企业共同努力下,中国跨境电商必将迎来飞速发展。

       开园仪式上,龙华区工业和信息化局与产业园签署了数字人民币试点应用场景战略合作框架协议。将联手中国农业银行融合数字人民币和线下场景,引导入驻企业、企业员工开通数字人民币钱包,开通数字人民币发薪等系统打造数字人民币食堂、数字人民币消费区等生活服务配套设施,改造物业系统、停车系统、门禁系统等数字人民币支付通道,引导支持园区内企业在跨境电商业务中使用人民币计价结算,探索数字货币跨境支付等场景试点应用,进一步在实践中探索数字人民币应用,并推进数字人民币应用创新。致力构建跨境电商全链生态体系,开展数字人民币场景试点,打造深圳首个实现数字人民币消费闭环的园区。

       历时4个月,龙华区第一个数字经济(跨境电商)产业园已完成建设投入运营。产业园建设数字经济跨境电商产业园标准化运营体系,将充分发挥跨境电商业务流程简化、交易渠道缩短等集聚优势,形成可复制、可推广、可借鉴经验。龙华区将进一步推动跨境电商产业园区建设,积极推动从“一”到“多”的跨越式发展,形成“一区多园”的发展格局。

分享到