以样板示范带动数字化转型闯关!2021年龙华工业互联网创新应用标杆案例出炉

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2022年03月29日 【字体:

       “赢领智尚将服装从设计、采购、物料管理、工厂排产、生产调度、成品下线、发货、销售,整个过程数字化。目前,我们的智能定制是全世界首创,经过两年的市场探索,满意度95%,退货率降至1%!”

       近日,龙华区发布“2021年工业互联网创新应用十大标杆案例”,赢领智尚“女装大规模定制产业互联网平台”项目赫然在列。回顾多年来数字化转型的艰辛探索,赢领智尚服饰科技有限公司董事长陈灵梅深有感触,“成功是因为选择了困难且方向正确的事业!我认为我现在从事的女装产业数字化生态系统的建设,就是困难且方向正确的事业”。

       陈灵梅的所思所感,正是龙华区主政者所思所求。传统产业的数字化转型,是数字经济发展的关键议题,而工业互联网是驱动制造业数字化转型的关键力量,是助力经济高质量发展的新引擎。

1.jpg

赢领智尚将服装从设计、采购、物料管理到排产、调度、销售,整个过程数字化。图为该公司生产现场。

       龙华区致力于打造全国领先的“数字经济先行区”,着力构建“制造为本、双向赋能、样板示范、要素聚集”的数字经济龙华模式,深谙工业互联网之于数字经济发展的战略价值。早在2020年,龙华区率先规划“数字经济”十大产业链,工业互联网便位列其中。2021年,龙华区出炉《打造全国工业互联网产业应用示范高地三年行动计划(2021-2023年)》,向着“特色鲜明、生态体系完备的全国工业互联网产业应用示范高地”进发。

       本次创新应用标杆案例的发布,正是数字经济“龙华模式”中“样板示范”的关键落子,亦是打造“全国工业互联网产业示范标杆”进程中的重要部署。“用标杆案例的鲜活经验展示给大家,什么是数字化,怎么转,转了有什么好处,通过案例的示范带动辖区工业互联网企业加速发展,以先行者的力量赋能后来者,更好地服务数字经济的发展”,龙华区工业和信息化局负责人表示。

       率先布局,抢抓工业互联网产业风口

       当前,数字经济时代全面开启,作为新基建的重要组成部分,工业互联网正在成为驱动经济社会转型升级的重要引擎,战略价值日渐凸显。

       “未来三年是工业互联网的快速成长期”,2021年2月底,国家工信部有关负责人表示。随即,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》,提出了11项重点行动和10大重点工程,着力解决工业互联网发展中的深层次难点、痛点问题,推动产业数字化,带动数字产业化。作为龙华区矢志做强的数字经济十大产业链之一,早在多年前,龙华工业互联网产业便已经提前布局。

       2018年9月,龙华区即获批成为广东省工业互联网产业示范基地建设试点单位,肩负起为全省工业互联网发展提供经验与示范引领的重任。

       2021年8月,龙华区紧跟工业互联网发展节奏,印发《龙华区打造全国工业互联网产业应用示范高地三年行动计划(2021-2023年)》,明确提出,通过优化工业互联网产业生态体系,提升制造业网络化、数字化、智能化水平,发挥电子信息、智能制造等主导产业应用示范带动作用,全力培育产业链网络化协同平台,到2023年底,打造千亿级工业互联网产业链群,为全国工业互联网产业发展提供示范引领。

       行动计划提出5大明确目标,即打造全国领先的工业互联网产业应用示范发展高地、打造三个行业优势全国领先的产业集群、打造全国先进的平台融合发展模式;打造国内一流的应用示范体系、探索建设国内领先的安全保障体系。

       稳打稳扎,数字经济发展“新引擎”功能凸显

       2021年,龙华区752家数字经济核心企业产值达到4668亿元,同比增长26.7%。而其中,工业互联网产业链核心企业169家的产值总和达到687亿元。

       工业互联网产业之于龙华数字经济发展的“引擎”功能已然凸显,这背后,是龙华区推动工业互联网产业快速做大做强不遗余力、精心部署。

       其一,工业互联网产业发展支撑体系不断完善。

       龙华区先后出炉《加速制造业数字化转型发展》与《支持工业互联网产业发展》两项重点扶持政策,在设备数字化改造、支持资源池平台企业、工业互联网标杆、企业上云上平台等方向给予企业专项扶持。目前,两项政策的操作规程已完成意见征求工作,正在加紧完善,近期就将完成出台。

       新型基础设施建设快马加鞭。龙华全区新建5G基站1359个,基站总数达7437个,是全市平均水平的1.5倍。由此推动富士康、宝能汽车、华润三九、锦绣科学园4个工业园区实现5G专网接入,美律电子、新百丽、三一云都等重大项目正在建设中,预计年内实现专网接入;开展涉及多功能智能杆项目27个,合计建设815根多功能智能杆,完成率101.11%,进一步夯实全区新型信息基础设施水平。

2.jpg

九龙山数字城未来将打造世界级人工智能产业集聚区和粤港澳大湾区智造中心。图为数字城场景。

       其二,数字赋能服务体系渐趋成型。

       2021年8月,龙华区主动对接工信部电子一所,推动国家工业信息安全发展研究中心全国首个分中心落户龙华,立足深圳,将行业资源辐射整个粤港澳大湾区,促进工业互联网产业繁荣。

       作为一家国家级智库型研究单位,国家工业信息安全发展研究中心已经成立60多年。该中心系统所及数字化转型板块负责人陶炜坦言,中心以“两化”融合立身,参与国家大量“两化融合”政策性文件、标准的制定,在数字转型方面积累了丰富的研究经验及平台建设、生态建设和推广经验。“我们会为合作企业量身定制转型方案,从根源上探寻转型的瓶颈,提供包含战略规划、行业研究、标准研制、数据资源汇聚、评估诊断、生态构建的综合性服务,让企业数字化转型走的更快更稳”,陶炜表示。

3.jpg

       同时,龙华依托工业富联、华为、树根互联三大国家级跨行业跨领域工业互联网平台,蘑菇物联、汇川技术等18家省生态供给资源池企业以及区内260家软件企业,工业互联网服务商产业生态体系初具规模,可为重点行业提供丰富的解决方案,满足区内制造业企业的差异化数字化服务需求。依托龙华(华为)智能制造和现代服务业创新中心,积极推动区内企业上云上平台,2021年触达规上企业500家次,共服务区内企业235家。

       其三,数字化诊断评估全面深化。

       依托辖区数字赋能平台,龙华区对全区1640家规上工业企业实现了“两化”融合评估全覆盖,绘制龙华区“两化”融合数据地图发展报告,有效样本率达81.1%,样本数量占全市总量的36%,评估总量和覆盖率双双位居全市首位。

       同时,对区内100家亿元以上规模重点企业开展数字化转型现场诊断,为企业量身定制诊断报告,邀请企业参与报告的评审工作,同步向企业推荐全国范围内的优秀服务商和成功案例,形成《龙华区2021年重点企业数字化转型诊断分析报告》。

       标杆引领,助推数字化转型加速闯关

       传统产业的数字化转型,是数字经济发展的关键议题,而“不想转、不会转、不敢转”更是转型进程中人所共知的大众心理。

       基于此,2021年5月与11月,工信部先后发布“5G+工业互联网”20个典型应用场景和十个重点行业实践案例,以标杆企业的探索,为全国互联网企业的创新发展“现身说法”。

       龙华区亦深谙此理。在工业互联网产业发展三年行动计划中,即明确,“强化示范引领”,提出:深入推进工业互联网领域平台、数据中心、标准、标识解析节点、应用解决方案、智慧工厂、5G及工业互联网示范园区等应用示范建设,加强联动,深入挖掘试验典型和示范标杆,通过宣传推广、现场交流等方式,充分发挥典型示范引领作用,不断总结形成一批可操作、可复制、可推广的经验做法,努力营造良好发展氛围。

4.jpg

赢领智尚公司女装定制生产现场。

       经过企业现场答辩、专家评审及专家现场核查,龙华区2021年工业互联网十大创新应用标杆案例出炉,包括:赢领智尚服饰“女装大规模定制产业互联网平台项目”、捷顺科技“基于天启工业互联平台的停车产品服务化新模式”、丽荣鞋业“基于‘大数据+AI’的女鞋规模定制柔性智能制造系统”、杰美特公司“基于工业互联网的模具生产中心数字化制造解决方案”、坤同智能“面向工业品的智能仓储数字化解决方案”、国电科技“电力智能终端及通信产品智能制造示范项目”、南方德尔“电动液压助力转向系统EHPS工业互联网创新应用”、宝德计算“基于工业互联网的智能制造综合解决方案”、利亚德光电“南方总部智慧工厂工业互联网应用项目”、华润三九“观澜基地两化融合(乳膏剂车间)项目”从众多竞争者中脱颖而出。

5.jpg

华润三九“观澜基地两化融合(乳膏剂车间)”项目现场。

       本次标杆案例的遴选,聚焦工业企业发展面临的关键问题,在重点行业征集并遴选出技术先进、成效显著、能复制推广的应用标杆案例。以宝德计算为例,该公司参选的智能制造管理系统,采用AI视觉质检等技术节省了60%的测试时间,生产效率提高25%,产能大幅提升,每年至少新增1.125亿元产值;国电科技智能制造示范项目则采用了柔性化全自动贴片及组装线,配合多项辅助质检设备,实现全流程智能化生产,生产良率从项目建设前的98.02%提升至99.66%,每年减少不良品82万个;赢领智尚女装大规模个性化定制项目集成了产品生命周期管理、3D设计+计算机辅助设计和智能服装生产工艺系统等三大系统,实现个人定制产品七天交付,交货周期缩短80%,传统产线生产效率提升20%以上。

       2022年,龙华区工业和信息化局还将按照区委区政府部署,在全区重点行业领域打造企业数字化转型、上云上平台、工业互联网三类示范标杆,引导产业数字化转型加速,推动数字经济与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,助力龙华经济实现高质量发展。

分享到