降成本30%!龙华企业以工业互联网技术促供应链数字化转型

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2022年04月11日 【字体:

       刷卡、从存储格中取出一盒口罩、关上存储格。经过简单操作,工作人员拿到自己所需的物料,管理人员就自动获取领取记录,更新库存信息。如此简单便捷的辅料管理操作,正是坤同智能仓储面向工业品的智能仓储数字化解决方案。

       这套解决方案成功入选2021龙华区工业互联网创新应用标杆案例为工业企业辅料管理带来了新思路。

       智能小仓库开创工业用品管理新模式

       坤同智能仓储是工业品电商震坤行工业超市的全资子公司,在国内首个推出智能小仓库产品,开创工业用品管理的新模式,主要服务于先进制造业。

       通过智能小仓库+智慧管理平台,为企业提供智能仓储数字化解决方案。“我们发现很多企业在辅料管理中存在许多痛点,比如领料程序冗杂,人工记录混乱,库存呆滞严重,效率低下等等。”坤同智能仓储总经理田婷婷说。

       如今很多企业面临智能化管理和数字化转型的迫切需求,而坤同智能仓储就是通过智能小仓库加上智慧管理平台,为企业提供智能仓储数字化解决方案,同时也是首家在工业品辅料管理领域,实现了将工业物联网技术、云计算、人工智能技术结合为一体并成功落地的方案。

1.jpeg

       在坤同智能仓储,有一排排蓝色的智能小仓库,企业标志性的蓝色外观,形似自动售货机。公司开发了智能无人仓库系统、工业品寄售管理平台,微信小程序在线管理助手等软件,以及弹簧式智能柜、称重式智能柜、格口式智能柜、紧固件管理智能货架等硬件,根据不同的产品管理需求,有智能无人仓库、弹簧机、格子机、称重机、智能仓、RFID货架等几十种不同型号,可以管理个人防护品、办公文具、紧固件、切削工具等。

2.jpeg

       目前,坤同智能仓储的硬件产品矩阵,包括3大产品线32款产品,可以灵活适配各种场景,为客户的工业品辅料管理提供一站式服务。

       不仅如此,智能小仓库还可以根据企业的需求进行一对一定制。“这些智能小仓库不仅适用于制造业领域,在办公室里同样适用。一些小零件,我们按照盒来计数,办公耗材,我们按件来计数,有了航空级别的计重方式,哪怕是一根笔芯都能精准计数。”

3.jpeg

       通过技术创新为企业降本30%左右

       通常情况下,企业物料从采购、领用到补货有8个流程,使用坤同智能仓储方案后,该流程将缩减为4步

       坤同智能仓储对采购、出入库、质检和领料流程都进行了优化,24小时的无人化管理、数据实时在线化、报表可视化,能让企业的采购流程简单透明,降本幅度达到20%到30%,实现供应链的数字化转型。如果企业链接了震坤行这样的平台服务商,进行一站式线上采购,工业辅料还能做到领用才结算,让工厂实现“零库存”。

4.jpeg

       此外,之前员工领料流程繁琐且周期长,使用坤同智能的解决方案后,领料流程从之前的平均30分钟缩减至30秒钟,压缩了98.3%,且数据准确率从原来的50%提高到99%

       目前坤同智能仓储的数字化解决方案,已经为国内1000余家企业客户提供了5000余台智能仓储设备,以及工业品辅料无人仓库。客户企业类型包括央国企、大型民企、外企等,基本都是行业领头企业,客户行业范围覆盖轨道交通、汽车、电子、军工、航天、建筑等。

5.jpeg

       “我们的方案有五大优势:成本低、收益高、实施简单、适用性强、数字化转型快!”坤同智能仓储产品经理吴文祺介绍。更重要的是,坤同智能仓储在多年发展过程中,已经积累了海量数据,通过大数据的深度挖掘技术,可以更高效地赋能制造业和供应链上下游,帮助企业进行数字化转型。

       田婷婷表示,下一步公司将继续深入开发其他生产辅料管理的应用场景,通过统一平台实现应用场景间的联动,将解决方案标准化,为同类企业智能化升级提供便利条件。同时在大数据挖掘及AI深度学习算法上不断迭代优化,通过数据智慧赋能,进一步提升智能供应链的价值。

分享到