以样板示范带动广大企业数字化转型

来源:宝安日报 日期:2022年05月16日 【字体:

1.jpg

华润三九公司生产全流程实现自动化和信息化。

2.jpg

赢领智尚生产车间。

33.jpg

赢领智尚生产车间。

       2022年,区政府工作报告提出:“要坚持数字赋能产业升级,以打造‘智造为本、双向赋能、样板示范、要素集聚’的数字经济龙华模式为目标,以政府管理服务数字化变革、企业生产经营数字化转型互促协同为抓手,以样板企业、典型方案、试点小区、示范片区、全域覆盖梯次推进为路径,以人才、金融、信息、平台、空间等政策工具包为支撑,以数字规则、数字标准、数字安全、数字公平、数字信用为保障,全面打造数字经济先行区,让数字文明更好地服务龙华企业、造福龙华居民。”

       可以预见,在城市发展、企业发展方面数字化转型是大势所趋,大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等新一代数字技术与实体经济加速融合,带来新产业、新模式的无限可能。而“不会转、不能转、不敢转”是当前不少企业转型主要存在三个问题。广大企业如何拥抱数字化浪潮?龙华区此前推出首批10个可复制推广的“工业互联网创新应用标杆案例”,为工业互联网发展提供更多的典型应用场景和参考模板。

       “用标杆案例的鲜活经验展示给大家,什么是数字化,怎么转,转了有什么好处,通过案例的示范带动辖区工业互联网企业加速发展,以先行者的力量赋能后来者,更好地服务数字经济的发展。”龙华区工业和信息化局负责人表示。

       率先布局数字化改造击破行业痛点

       杰美特是一家集研发、设计、制造、销售及服务于一体的高端电子配件企业,其围绕行业痛点提出的“基于工业互联网的模具生产中心数字化制造解决方案”,此前入选为2021年龙华区工业互联网创新应用标杆案例。

       据悉,该方案是以工业互联网为基础,以模具MES为核心,采取“设备-物联-数据-云端”的架构,突破系统互联、全局协同、数据应用、柔性制造等关键技术,构建了模具MES智能制造,支持模具制造全流程全要素和模具全生命周期管理,解决了模具制造质量低、交付慢、依赖人工等难题,助力杰美特突破终端产品质量、交期、利润等瓶颈,实现工业赋能、数字化转型。

       方案落地成效也非常显著,据杰美特测算,解决方案应用后,模具交期缩短了40%左右,交期准确率提升10%以上;设备故障停几率减少70%,设备利用率由平均60%提升到85%;生产效率提升30%,产品品质提升10%以上,企业综合成本降低40%。

       “制造业企业长期面临招工难,经验丰富的‘老师傅’更是难求,我们通过技术、数据和知识库应用,有效解决了这一难题,解决方案可减少模具生产人力20人左右。”据杰美特有关负责人表示,希望其模具智造解决方案经验可以提供给模具制作行业其他企业,提升模具制造行业的自动化、数字化、智能化水平,推动工业经济转型升级。

       首创智能定制满足个性化需求

       服装品牌的痛点主要集中在产品研发生产周期长,快速翻单生产难,成品库存高,运营效率低,“畅销款断货、滞销款积压”的情况多发,很难满足消费者的个性化需求。赢领智尚“女装大规模定制产业互联网平台”则解决了这一行业痛点,入选为2021年龙华区工业互联网创新应用标杆案例。

       据介绍,方案通过打造大规模个性化定制订单驱动的新型供应链产业体系,将顾客的个性化定制需求与企业提供的个性化定制选项进行匹配并产生订单,由个性化定制平台推动智能研发平台、智能制造平台完成高端女装产品的生产。通过优化工艺、硬件升级、信息化整合使现有产能得到大幅提升,年产量由62435件提升至120960件,增长幅度达94%。

       早在2017年,赢领智尚便积极响应国家2025智能制造号召,进行智能制造的转型探索,先后投入4亿元左右,建成了数十条智能产线,构建了数字时代女装垂直产业的新型基础设施。

       如今,公司通过智能设计研发平台、“三全”智能销售平台、数字智造平台、供应链运营平台,以共享经济的方式提供给产业生态中广大的从业者使用,开创了高端女装智能制造和个性化定制新模式,大幅度提高了生产效率,实现了柔性化混合式生产。

       “赢领智尚将服装从设计、采购、物料管理、工厂排产、生产调度、成品下线、发货、销售,整个过程数字化。目前,我们的智能定制是全世界首创,经过多年的市场探索,满意度95%,退货率降至1%!”赢领智尚有关负责人介绍。

       生产全流程实现自动化和信息化

       位于华润三九总部的观澜工厂共有5个GMP生产车间,7条自动化产线,洁净的车间只有寥寥数个工人的身影,机器承担了绝大部分的制药工作,从原料的清洁、称重、搅拌到生产、包装、运输几乎全部实现自动化。

       入选2021年龙华区工业互联网创新应用标杆案例的乳膏剂车间项目,是华润三九先进工业互联网技术与先进制药技术深度融合的一个项目,也是其公司内部数字化转型的标杆。项目通过工艺先行到设备自动化升级再到信息化系统融合打通的方式,实现IT、OT和CT横到边、纵到底的深度融合,使生产过程全部自动化和信息化,并实现软硬件的高度集成。

       据了解,项目应用到华润三九数据采集与分析软件、仓储管理系统、质量管理系统、设备管理系统、能源管理系统、环境监控系统、AI视觉检测系统,全面连接人、机、物、系统,深度运用大数据,使药品生产更加规范、可控、高效,同时大大提升生产效率,降低人为差错。

       “项目建成后,产值有较大提升,人均产值同步有效提升,工业互联网的赋能作用非常明显!”华润三九有关负责人介绍,该方案通过物联网技术实现了设备质量关键参数在线采集分析,实现批内连续生产,实现从原料入厂到成品放行出库4个系统5个部门10个核心业务流程的整合,实现产能利用率从46%到84%的跃升,单位成本下降14%。

分享到