打造数字经济发展“最优生态” 龙华区首场数字经济现场会成功举办

来源:深圳市龙华区工业和信息化局 日期:2022年06月10日 【字体:

LHP_4102.jpgLHP_4038(1).jpg22.jpg       6月8日下午,为进一步展示辖区内企业数字化转型成果,分享先进经验,全面加速企业数字化转型,助推全区经济高质量发展,龙华区首场数字经济现场会在华润三九医药股份有限公司成功举办。

       本次数字经济现场会以“企业数字化转型成果展示、经验分享”为主题,龙华区委书记王卫出席并讲话,区委副书记、区长雷卫华颁发龙华“首席数据官”聘书。市工业和信息化局副局长谭岱,龙华区领导蓝涛、徐志斌、王殿甲、孟宪潞、覃跃良参加活动。电子科技大学党委书记王亚非,党委常委、副校长徐红兵,深圳华润三九医药股份有限公司、美团(深圳)大湾区办、深圳市杰美特科技股份有限公司、华为工业云项目群等企业相关负责人参会。

       王卫在讲话中指出,数字经济是机遇所在、希望所在、未来所在。党和国家一直高度重视数字经济发展,强调要不断做强做优做大我国数字经济,并从国家战略的高度,对发展数字经济作出通盘谋划、系统布局,充分说明发展数字经济意义重大、前景光明,是我们所处的时代里最不容错失的发展机遇。龙华在全市率先提出“数字龙华”发展战略,集中力量发展数字经济,推动产业数字化、数字产业化发展,就是对时代变革的主动回应、对历史机遇的主动把握。希望各位企业家要把握时代潮流,信心百倍地投入到数字化发展浪潮中。

       王卫强调,数字化转型是企业的必选项,要敢转、早转、边学边转。企业数字化转型是数字经济发展的关键,从龙华实践看转型成功的企业至少实现了“降本增效、产品升级、精准决策”三个方面的明显优化。目前龙华已经形成了转型的肥沃土壤,全区拥有富士康和树根互联两个国家级“双跨”工业互联网平台,培育出策维软件、蘑菇物联等19家省工业互联网生态供给资源池解决方案商,还与华为、电子科大等平台开展深度合作,能够为区内企业数字化转型提供非常专业的优质方案。希望各位企业家抢抓机遇,敢转、快转、大胆地转,和全区干部一起扩大学习的深度和广度,带动全民全社会提高数字素养,营造转型升级的良好氛围。

       王卫表示,龙华发展数字经济的方向不变、决心不变,力度不变。面向未来,龙华区委区政府将坚持数字化发展方向不动摇,从企业反映强烈的需求、迫切需要解决的问题入手,把覆盖空间、金融、人才等要素的政策工具箱用得更好、用得更足,不断做强做优做大数字经济规模,通过政企联手、要素集聚,打造数字经济发展的最优生态,让数字经济成为龙华的闪亮名片,希望各位企业家一如既往和龙华区携手并肩、共同奋斗,建设数字龙华,成就辉煌事业。

       现场会上,雷卫华代表龙华区政府向电子科技大学(深圳)高等研究院杨军教授颁发龙华区“首席数据官”聘书,王卫和王亚非共同见证。随后工业和信息化局介绍了区内企业数字化转型重点工作进展情况,并表示将进一步探索全区数字化转型的有效路径,将深圳(龙华)数字赋能公共服务平台打造成为粤港澳大湾区乃至全国首个综合性数字赋能公共服务平台。

       活动调研了华润三九医药股份有限公司企业数字化转型成果。2021年以来华润三九全面推进数字化转型和智能化发展,成立深蓝实验室,实施智能制造业务标准化与规范化,整合线上业务数字运营,成立数字化中心,不断强化数字化运营能力,实现更多数字化新品的高效运营,探索创新的数字化商业模式。华润三九总裁赵炳祥表示,本次数字经济现场会是学习交流的难得机会,希望通过研讨交流,从中汲取更多优秀的发展经验,努力建设数字龙华,打造数字先行区,为深圳推进“双区”建设作出更大贡献。

       现场会还设置了专题演讲和企业分享等环节,杨军教授就5G 、数字孪生和深度感知技术在龙华区数字化、网络化、智能化转型的作用做主题演讲,美团、华为工业云、杰美特数字经济核心企业代表分别就无人配送、产业数字化赋能工业、生产制造企业数字化转型经验进行了深入解析和分享。

分享到