龙华:助企纾困出实招,同心协力稳增长【昂扬奋斗姿态 稳住经济大盘】

来源:龙华新闻 日期:2022年06月21日 【字体:

       今年以来,受新冠肺炎疫情和国际形势变化等超预期因素叠加影响,我国经济下行压力陡增,经济发展面临巨大困难挑战,而只有勇于开顶风船,才能在危机中育先机,在变局中开新局。

1000.jpeg

       在区委、区政府领导下,龙华区各级各部门磨砺奋斗精神,发扬奋斗“四有”工作作风,快速采取一系列助企纾困措施,有力统筹疫情防控和经济社会发展,不断加固经济“稳”的基础、集聚“进”的动能,稳住龙华经济大盘。受益于“数字龙华、都市核心”建设中的转型升级实力提升,大批龙华企业也以技术创新推出创新成果,开辟新的领域,在逆境中开拓进取,取得了不俗业绩。

10002.png

       2021年,龙华地区生产总值2828亿元,增长10.2%,增速创下建区十年新高。常言道:百上加斤易,千上加两难。作为产业大区,龙华要取得新的进益,更需要付出超常努力、拿出超常举措,奋力展现迎难而上的担当作为。

       助企纾困 守护龙华经济基本盘。今年刚开年不久,市疫情防控指挥部决定在全市范围内,开展三轮全员核酸检测。面对突如其来的“压力测试”,龙华区马上出台《龙华区封闭式管理的工业园区内企业疫情防控要点》,回答了众多封闭式管理生产企业的生产困惑。

       政府早部署,企业早行动。在全民居家对抗疫情之时,国瓷永丰源的窑炉依然炉火熊熊,年产值过百亿元的泰衡诺仍然有序运转。

1000 3.jpeg

国瓷永丰源企业员工在生产车间作业

       “我们的窑炉不停,人员没有减少,1560名员工生产生活秩序一如往常,井井有条!”国瓷永丰源党支部书记、工会主席李志安将之评价为“近两年来在政府指导和支持下,打得最漂亮的一仗”。企业能打一场漂亮仗,得益于龙华区的未雨绸缪。

10004.png

       为了让企业生产正常有序,龙华区靠前稳企助企,拿出打破常规、突破陈规的智慧和担当,提前预判并通知一些具备封闭条件的大型企业园区做好封闭生产准备。对于没有条件封闭生产的重点企业,龙华区帮助他们通过改造办公区为住宿区等方式,创造性地开展防控工作。3月13日-20日期间,龙华符合封闭式管理或“两点一线”管理的规上工业企业中生产的有856家,产线员工基本满岗,产能利用率接近100%。3月21日,龙华全区规上工业企业全部恢复到常态化生产经营,将新冠肺炎疫情带来的影响降至最低。龙华为企业的筹谋不仅于此,为尽可能减轻疫情对企业影响,龙华下好“及时雨”、送好“雪中炭”,助力市场主体轻装上阵。

1000 5.jpeg

富士胶片制造(深圳)有限公司工人在作业

       3月20日,龙华区发出《助企纾困解难“十条”措施》,随后又发布《2022年第一、二季度工业和商贸服务业稳增长工作方案》。前者重在“纾困”,通过减免租金、金融服务、防疫消杀补贴等,帮助广大中小企业解燃眉之急,提振发展信心;后者则通过实施“一对一”服务稳企资金“免申即享”及“快速兑现”三大机制,帮助重点企业把因为疫情耽误的时间找回来、产能补回来,守护经济基本盘。

       大规模的针对性助企纾困,为龙华全区市场主体减负超过50亿元,极大鼓舞了龙华企业发展士气;“一链一策”“一企一策”“一厂一策”精准摸排企业诉求,则保障了全产业链供应链安全稳定协同运行,提振了企业信心,助力企业增资扩产。

       用数赋智 一批示范项目投入运营。面对纷繁复杂的经济形势,“数字经济”无疑已经成为龙华,稳住经济大盘的“定海神针”。

10006.png

        2020年8月以来,龙华加快推进全域数字化发展,积极对接全市“20+8”产业集群战略部署,打造“3+3+N”产业梯队、电子信息产业产值占全市1/6,在智能制造能力达到国家最高级别的全国17家工厂中,龙华独占3

        2021年,龙华区全面启动数字经济先行区建设,企业上云项目超过2.6万个,数字经济对产业发展的贡献率达到50%。发布全国首个县域数字经济发展研究报告,建立“1+N+S”数字经济政策体系,带动数字经济核心产业实现总产出4668亿元、增长26.7%,增速超出传统产业16个百分点。稳住龙华经济大盘,是一场龙华政府与企业的双向奔赴。

10007.png

       政府部门以“铺石以开大道”的气度,为企业发展架桥铺路,主动靠前稳企助企安企利企;企业则劈波斩浪,在披荆斩棘中开辟天地。随着数字化发展的深入推进,龙华企业转型驶入了“快车道”,上有工业富联、树根互联、华为等3个国家工业互联网双跨平台引领,下有一批投入运营的示范项目作为“标杆”。

1000 8.jpeg

华润三九观澜基地

        华润三九观澜基地从2014年启动自动化改造,通过工艺先行到设备自动化升级再到信息化系统融合打通的方式,实现软硬件高度集成,令乳膏剂车间全流程实现自动化和信息化。

1000 9.jpeg

赢领智尚生产车间

       2017年便开始进行智能制造转型探索的赢领智尚,先后投入4亿元左右,建成了数十条智能产线,构建了数字时代女装垂直产业的新型基础设施,开创了高端女装智能制造和个性化定制新模式,大幅提高了生产效率,实现了柔性化混合式生产。

       上述两个项目,既是工信部工业互联网平台创新领航应用案例,也入选了“龙华区2021年工业互联网创新应用标案案例”。按照“智造为本、双向赋能、样板示范、要素集聚”的数字经济发展思路,今年3月,十个在重点行业遴选出的一批技术先进、成效显著、能够复制推广的应用标杆案例应运而生,通过样板示范为区内企业数字化转型提供借鉴,破解中小企业“不懂转”“不敢转”的疑虑,全面推动制造业企业“上云用数赋智”,营造出创新发展的良好氛围,帮助龙华高质量发展跑出了“加速度”。

图片

       如今,龙华区正在重点做强10个以上数字经济产业链群,塑造上百个数字经济标杆示范项目,打造上千家数字经济核心的企业,打造大湾区数字经济产业核心区,为深圳推进“双区”建设,打造全球标杆城市作出更大贡献。全域覆盖,惠企服务助力企业发展,上下同欲者胜!越是艰难时刻,越要守望相助。图片

        自今年3月龙华区将每月最后一周的周五设立为“惠企服务日”之后,辖区“亲企、惠企、暖企”氛围愈加浓厚。全区多部门上下联动,各司其职、各展所长,深入贯彻深圳市党建摸排、组织建设、引领服务“三同步”工作,织密党建引领“一张网”、推动企业服务“一网办”、实现精准服务“一键达”,为企业提供一网覆盖、一口对外、一跟到底的服务,提升龙华企业幸福感。

图片

       从原来的以各大产业园区、企业集聚区为主,到依托全区195家党群服务中心和 V 站,打造百家党群服务中心企业惠企服务站,龙华的企业服务已经由点到面撒开了一张从园区延伸到社区、实现全域覆盖的大网。有阵地、有人员、有制度、有活动,自“惠企服务日”启动以来,各职能单位持续发力,针对企业发展的“痛点、堵点”对症下药、精准施策,通过线上直播、线下活动等方式,在惠企政策宣传、企业服务等方面开展了多样活动。有的放矢地服务,让龙华企业和园区各取所需、各有所获。截至目前,全区各级各部门以企业家喜闻乐见的方式载体,大力开展线上线下惠企主题活动123场,让政策红利从“纸上”落到企业“账上”,让政策“大礼包”成为企业发展的“助推器”。

图片

       “政策有人宣讲、诉求有人跟进、眼界有人拓宽,在龙华办企业也太幸福了吧!”“龙华一直强调的‘亲企、惠企、暖企’真的不是说说而已,而是用一个个实际行动告诉我们,选择在龙华打拼发展不会错!”今年以来,不时可以听到来自企业的各种赞叹声。

图片

       秉持“办事有速度,服务有温度”的理念,龙华党员干部发扬“眼中有光、心中有数、手上有招、脚下有力”的奋斗“四有”工作作风,让实绩成为检验干部的试金石创造良好营商环境,让企业心无旁骛谋求发展。

分享到